Страница 63 из 64 Первая ... 5361626364 Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 1264

Тема: ВЕГА МП122. С нуля.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ВЕГА МП122. С нуля.

Конструкция расчитана для замены имеющихся модулей "материнской" платы, УВ, УЗ, системы шумоподавления и СДП. Полная сборка плат позволит получить магнитофон несколько другого уровня: со сквозным каналом, ручной регулировкой подмагничивания и режимом "Монитор" для реалтаймового контроля записи. В отличие от исходника, при трассировке была поставлена цель получить максимально экранированную плату, помехозащищённую и позволяющую добиться наилучшего результата. Также при использовании разьёмного монтажа все модули могут быть заменены на другие, требуется лишь сохранение назначений выводов модулей. Это открывает простор для экспериментов на основе, в общем-то, неплохой деки для своего времени.

Ознакомиться с фотографиями монтажа можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158054
    Скачать файл "материнской" платы в формате 5го Спринта - можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158582
    Схемные решения отдельных узлов и принцип построения тракта - тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1117835

Обращаю внимание: схему коммутации блоков ЛПМ и автоматики я не менял, поэтому чертить её нет смысла. Это означает, что ВСЯ часть схемы до управляющих входов мультиплексоров К561КП1 оставлена без изменения - как и было в 122й "Веге". Функционал от исходника оставлен без изменений. Поэтому все вопросы - в исходную схему, при правильно запаянных исправных деталях всё должно работать сразу.
    Разумеется, во втором "кармане" необходимо применение сквозной головки.
    Вторая реинкарнация проекта: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2183983
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01415.JPG 
Просмотров:	5293 
Размер:	595.0 Кб 
ID:	261373  
    Последний раз редактировалось waso; 16.03.2016 в 11:53.

Новичок Аватар для tedi

По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

Добрый всем вечер. Прошу совета. Не могу запустить мультиплексор. При подачи питания материнской платы на 9,10 ножках мультиплексора присутствует +- 7.5в при включении воспроизведения кармана А или Б напряжения на обоих ножках падает до 0.6в сигнал постоянно проходит с кармана А независимо какой при этом карман включается. сигнал пуск 10.5в присутствует в зависимости какой карман включается доходит до базы vt15 (базовая схема) дальше всё больше никуда не проходит. В какую сторону копать? Может кто-то даст совет?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от tedi Посмотреть сообщение
    при включении воспроизведения кармана А или Б напряжения на обоих ножках падает до 0.6в
    Вообще там логика работы такая:
    напряжение на ногах 9, 10 = +7,5В - стоп (сигнал не проходит)
    напряжение на ногах 9, 10 =0В - воспр. А (и перезапись А-В).
    Напряжение на ноге 9=0В, 10=+7,5В - запись
    напряжение на ноге 9=+7,5В, 10=0В - воспр. В.
    Можно временно отпаять мультиплексор(ы) и проверить эти напряжения на управляющих входах.

Новичок Аватар для tedi

Спасибо за совет. В родном пособии по ремонту написано что при воспроизведении кармана в на э vt15 и к vt15 должно быть -12в а у меня на эмиттере есть это напряжение а на коллекторе нет и не могу понять почему. транзисторы все прозвонил- в норме номиналы сопротивлений проверил всё вроде бы в норме а напряжения нет. мультиплексор стоит постоянно в режиме воспроизведение кармана а. может попробовать поменять сам мультиплексор?

Завсегдатай
    Автор темы

мультиплексор стоит постоянно в режиме воспроизведение кармана а. может попробовать поменять сам мультиплексор?
    Может быть и так. Проверьте управляющие напряжения без него. Возможно, мультиплексор ни при чём и копать придётся в родных цепях управления.

Новичок Аватар для tedi

В общем снял мультиплексор не помогло снял микросхему к1401 (с неё тоже идёт управление на 9 ножку) не помогло, убрал т14,т15,т16 и тут вылезла подлянка. когда снял транзисторы увидел что нет напряжения на 9 и 10 ноге мультиплексора 7.5в а должно быть по определению. стал разбираться оказалось что сам дурак! r70 и r78 впаял не правильно. не знаю как я мог так накосячить может из за зрения но влепил совсем не по теме и это обошлось мне целый вечер откровенных нервов.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	дурость.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	86.6 Кб 
ID:	481397 можно сказать прощупал каждую дорожку руками.

---------- Сообщение добавлено 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было 18:03 ----------

на рисунке я показал как влепил поперёк эти сопротивления. теперь всё работает штатно.

---------- Сообщение добавлено 06.12.2025 в 09:13 ---------- Предыдущее сообщение было 05.12.2025 в 18:05 ----------

Добрый всем день. Разбираюсь с блоком формирователя пауз. Хотел спросить у waso. В материнской плате сопротивление R198 указано 39к, В штатной схеме оно должно быть 68к. Хотел спросить 39к это модернизированное значение или это опечатка? Какое значение там установить?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пауза.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	64.3 Кб 
ID:	481436

---------- Сообщение добавлено 09:47 ---------- Предыдущее сообщение было 09:13 ----------

В штатной схеме приведены данные работы управления коммутатором.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	комутатор.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	149.1 Кб 
ID:	481437 При воспроизведении кармана В на эмиттере VT15 должно быть -12в. Тоже не могу понять откуда оно может появится если в этом режиме эмиттер "подвешен" в воздухе ?

---------- Сообщение добавлено 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было 09:47 ----------

В формирователе пауз резистор R197 в штатной схеме 1.3м в модернизированном варианте 680к. Тоже хотел спросить какое значение ставить

---------- Сообщение добавлено 10:48 ---------- Предыдущее сообщение было 10:43 ----------

Спрашиваю по причине того что этот узел у меня не работает. Сигнал на конденсаторы С39,С40 приходит но после них падает процентов на 70 а на выходе микросхемы нога 8 КР1401 уд1 уже практически ничего нет.

Завсегдатай
    Автор темы

В формирователе пауз резистор R197 в штатной схеме 1.3м в модернизированном варианте 680к.
    У меня схема, в которой стоит 680к. vegamp122.djvu
    В материнской плате сопротивление R198 указано 39к, В штатной схеме оно должно быть 68к. Хотел спросить 39к это модернизированное значение или это опечатка?
    Опечатка, да. Ставьте по заводскому номиналу.
    Вложения Вложения

Новичок Аватар для tedi

спасибо за ответ

---------- Сообщение добавлено 07.12.2025 в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было 06.12.2025 в 16:05 ----------

Добрый всем день. Вот хоть убейте меня, но я не могу понять ход инженерной мысли. В паспорте магнитофона приведён алгоритм работы управления коммутатором.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	комутатор.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	149.1 Кб 
ID:	481503 там указано что U зап. кармана В должно присутствовать при воспроизведении кармана А и кармана В но как это может быть? тогда активируется режим запись! На эмиттере Т15 должно быть -12 а на эмиттере Т16 -0.7 при режиме воспроизведение кармана Б но как это условие выдерживается если эмиттеры этих транзисторов собраны в единую цепь. Согласен в цепи эмиттера Т15 стоит диод но тогда на коллектор этого транзистора нужно подать потенциал а его можно взять только опять же с U зап. и начинается бег по кругу. может кто то разбирался с этим узлом и разъяснит мне дураку?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	458.4 Кб 
ID:	481505

---------- Сообщение добавлено 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было 12:35 ----------

Третий день пытаюсь понять как всё это работает но без результатно. кроме хождения по кругу больше ничего.

Завсегдатай
    Автор темы

А там тоже не исключены ляпсусы Ведь при перезаписи с кармана А на карман В сигнал должен проходить либо в неизменном виде, либо через экспандер для шумовой обработки. А при последовательном воспроизведении карманов сперва воспроизводит карман А, по срабатывании автостопа включается карман В, но это требует переключения мультиплексора для прохождения сигнала, иначе просто не может быть! Скорее всего, что они имели в виду какую-то одну из стадий данного процесса, какую именно - несложно догадаться по совпадению напряжений на входах управления мультиплексора.
    Поэтому не заморачивайтесь. Транзисторная часть логики, которая была на исходной деке, перенесена 1:1, никаких новшеств не делалось.

Новичок Аватар для tedi

Да я и не сомневаюсь. Просто у меня включается карман В только Если при этом включишь карман А тоже. Тогда сигнал проходит только с кармана В и на мультиплексоре сформированы управляющие напряжения как нужно. Если включаешь только карман В транзистор Т14 не запирается на 9 ножке мультиплексора 0 и естественно сигнал с кармана В не проходит. Все остальные режимы воспроизведение А , запись, включаются как положено. Не включается только карман В и не формируется при этом +7.5в на 9 ножке мультиплексора. Формируется это напряжение только когда появляется сигнал ход А. Вот я и пытаюсь понять как запирается транзистор Т14 при воспроизведении кармана В и ничего не могу понять В той таблице что дана в паспорте такие значения не возможно получить при режиме воспроизведение В или я чего-то не понимаю.

---------- Сообщение добавлено 16:14 ---------- Предыдущее сообщение было 15:44 ----------

Что бы исключить проблемы с БУ А и БУ Б я эти платы поставил с заведомо исправного магнитофона. разъёмы на материнской плате для этих блоков проверил и шилом чуть подогнул контакты для надёжного соединения. в чём проблема не пойму.

Завсегдатай
    Автор темы

Если включаешь только карман В транзистор Т14 не запирается на 9 ножке мультиплексора 0 и естественно сигнал с кармана В не проходит.
    А не может быть такое, что перепутали шлейфы от карманов местами ?

Новичок Аватар для tedi

У меня шлейф на котором задействован 2 контакт (ход Б) и 12 контакт (F подмаг.) это карман А и пристёгнут он вторым от края материнской платы, первым от края пристёгнут карман Б. Вроде бы так и на материнке подписано. Кстати что такое F подм.? с подмагничиванием записи это вроде бы не имеет ничего общего?

Завсегдатай
    Автор темы

F подмаг.
    Этот проводник на плате подписан всплывалкой вида Fподм. Это не подмагничивание, а подмотка. Сигнал там присутствует при вращении приёмного узла ЛПМ. На шлейфе ЛПМ В контакта 12 нет - пропущен. Вообще, на шлейфе от В меньше проводов.

Новичок Аватар для tedi

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Это не подмагничивание, а подмотка
    я об этом не подумал, хотя видел что идёт от счётчика импульсов подмотки. спасибо.

---------- Сообщение добавлено 08.12.2025 в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было 07.12.2025 в 19:16 ----------

Добрый день. Так я и не осилил инженерную мысль. Всё сводится к тому что сигнал "ход" в БУ А должен формироваться и при работе кармана Б но он у меня не формируется, по какой причине не пойму. ставил платы БУА и БУБ и с рабочего магнитофона и свои платы сигнала нет. Решил проблему кардинально, установкой двух диодов. Один диод поставил между разъёмами ножки 8 БУА и БУБ в материнской плате второй диод поставил в БУА в разрыв провода "ход". Пока воспроизведение А и воспроизведение Б запись коммутируются и работают нормально (Генератор стирания включается и стирание работает, до самого блока записи ещё не дошли руки). Об остальном сказать ничего не могу, (не работает блок формирования пауз, и платы записи и адаптивного подмагничивания ещё не ставил в материнскую плату, не дошла очередь и жду микросхему КР1401УД1)

Завсегдатай
    Автор темы

сигнал "ход" в БУ А должен формироваться и при работе кармана Б но он у меня не формируется
    По идее, два кармана могут быть в режиме "воспроизведения" одновременно, но сигнал на линейный выход будет проходить только со второго кармана.
    Offтопик:

Раньше делали на дискотеке так: второй карман выдавал запись "в эфир", а на первом искали нужную песню. Просто подпаивали телефонный усилитель на выход УВ "А"

Новичок Аватар для tedi

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    но сигнал на линейный выход будет проходить только со второго кармана.
    Offтопик:
    Сейчас у меня так и происходит. Когда работает карман Б Сигнал проходит только с него, когда его отключаешь появляется сигнал с кармана А на линейном выходе и на наушниках.

---------- Сообщение добавлено 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было 15:21 ----------

Не знаю как себя поведёт управление в режиме перезапись. пока нет возможности проверить но в режиме запись сигнал проходит с клемм регулировка уровня. и не проверил как переключается шумоподавление. но самое главное что так и не разобрался в сути проблемы

Завсегдатай
    Автор темы

но в режиме запись сигнал проходит с клемм регулировка уровня.
    Так и должно быть.
    В режиме перезаписи сигнал пойдёт с УВ кармана А. Уровень записи при этом не регулируется.

Когда работает карман Б Сигнал проходит только с него, когда его отключаешь появляется сигнал с кармана А на линейном выходе и на наушниках.
    В заводском магнитофоне так и есть, приоритет у кармана В.
    Одно из небольших упущений во всех версиях "реинкарнаций" было то, что функция Монитор обладала безусловным приоритетом над мультиплексором - линейный выход подключался напрямую к выходу УВ кармана В, поэтому если тумблер монитора включён, то вы всегда будете иметь на выходе именно выход УВ кармана В.
    Устранение недоработки сравнительно несложно и требует переключения одного вывода обмотки реле Монитора с земли на транзистор, включающий ГСП (он открывается в режиме записи), а второго, который через тумблер - на -15В. Тогда реле режима "Монитор" сможет включаться только в режиме "Запись".

Новичок Аватар для tedi

Понятно. У меня не реализован сквозной тракт. Найти головку для сквозного тракта не реально. да и цену ломят за эти головки так же не реальную. встречал на авито за 14тыс (!!!) уже изрядно затёртую головку. нет абсолютно никакого смысла для таких вложений. хочу в карман Б поставить 3А751. если не пойдёт тогда поставлю 3Д751. по этой причине я реле впаял в режим монитор но дальше ничего не реализовывал.

Завсегдатай
    Автор темы

3А751.
    не пойдёт как воспроизводящая. Совершенно. Слишком мало напряжение при воспроизведении, да и ширина зазора позволит считать килогерц 5 максимум
    если не пойдёт тогда поставлю 3Д751
    эх... Любят эти головки наводки ловить...

Новичок Аватар для tedi

так я и хочу карман Б использовать для записи. воспроизведение там только для того что бы работал весь функционал. я ошибся если не пойдёт записывающая головка тогда поставлю 810. с ферритовой я уже провёл эксперименты и действительно мне понравилось как она работает но она не для такого ЛПМ. тут для неё много сильного магнита.

---------- Сообщение добавлено 18:10 ---------- Предыдущее сообщение было 18:02 ----------

Поставил вместо 973 транзистора MJE15033G полевика в наличии не оказалось. этот транзистор выдержал 3-4 включения и благополучно сдох. видимо опять китайцы развели. плату жалко 4 пайки она не выдержала, дорожки подорвались. а 940 полевики работают отлично.

Завсегдатай
    Автор темы

Поставил вместо 973 транзистора MJE15033G полевика в наличии не оказалось. этот транзистор выдержал 3-4 включения и благополучно сдох.
    Не поэтому. 973й - составной, Дарлингтон. Он потому и выживает, что работает в ключевом режиме. Тут не место обычному транзистору - быстро сдохнет.

Страница 63 из 64 Первая ... 5361626364 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права