Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Здравствуйте.
Что скажите по внешке?
Были старые корпуса (фото ниже сделаю), я их забросил, но хорошо, что не выкинул и не разобрал, отодрал им лицо и сделал новое (тоже приложу фото). Причины: Слишком большой объём ящика в тех, что были даже при разделение колонки на пополам внутри, слишком большой размер по внешке (фото тоже приложу)
Были ранее:
Высота 600 мм против 440, глубина 290 против 235, ширина 260 против 219
Запись в стерео на два хороших микрофона:
С сабом: https://rutube.ru/video/1b12257334f1...50e18d42f31a5/
Без саба: https://rutube.ru/video/14ce2c104603...0f178e2715b0c/
Теперь ящик так же разделён внутри на 2 отсека, объём ящика под 8ку 8.4 литра (ЗЯ), с динамиком будет где то 6.8-7 литров, но по ощущениям, можно ещё 1 литр смело забирать. Ранее пробовал 9, 12, 15, 18, 23 литра чистыми ЗЯ и ФИ - не то.
Саб ФИ 112 литров чистыми.
Последний раз редактировалось AudioTornado; 06.11.2025 в 03:19.
Два разумных формата 8-1h у Троелса, и тут https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2765457.
В первом случае выглядит не так колхозно, и во втором тоже.
1086 с восьмеркой будет диссонировать по-любому, пока не сгладишь несуразность крупными формами единого ящика или правильно прорисованного "одно на другом".
XT120 может оказаться вариантом, поскольку п.аудио играет высоко.
Ну и стыковать короткоход с сабом идея так себе, тут либо вкорячивать мидбас, либо менять саб на НЧ, видимо, 15" в количестве по одному на сторону. Хотя и вменяемые восемнахи попадаются, но все это будет, когда надоест "свой путь".
Offтопик:
TPL150/200 туда. Без дудки.
Последний раз редактировалось Gudronov; 06.11.2025 в 10:21.
Оба вариант более колхозные. У меня белое это мебельный самоклеющийся карпет. В реальности это выглядит ВАУ.
Вот в этом у меня и беда, по этому я эксперементировал так долго с 8ками, пытаясь снять с них какой то НЧ, что бы не тянуть так высоко 18ху, но сейчас я абсолютно точно уверен, что мне нужны ещё 12хи или 15хи. Но лучше 12хи какие то грубые. Пока рассматриваю только Eighteen Sound 12MB600/8. Цена/параметры - шикарное соотношение.
---------- Сообщение добавлено 12:33 ---------- Предыдущее сообщение было 12:15 ----------
У меня была панчёвая 18ха, но не хватала низа, теперь есть вялость некая на диапазоне 60-150 герц, так как это явно не для этой грубой 18хи, а 8ки это если распускать вниз, то этого самого низа особо всё равно и нет, но ставится очень вялыми частоты выше 700 герц+- на слух у 8ок.
Покупать готовые колонки желания нет, причины:
1. Я люблю слушать громко и когда колонки вкидывают звук резко, мощно, уверенно и т.д., как молния.
2. Ненавижу звук от двухполосных систем где снизу стоит НЧ-СЧ - усреднённый звук, особенно выше 500-700 герц - я это отчётливо слышу, пробовал слушать дорогие студийные мониторы - терпимо, но громко они не умеют. По громкости одна моя малышка на ~65% номинальной мощи динамиков выдаёт с 280 см 114.4db, с 1 метра уверенно за 122db. При этом звук живой, чистый, не сломленный.
---------- Сообщение добавлено 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было 12:33 ----------
Есть ли разница где находится порт в сабвуфере?
Я читал, чем порт ближе к середине, тем меньше он вкушает пиков из корпуса и звук более чистый, чем когда на самом краю
На вкус и цвет...
По мне, любая акустика уродлива, про и дудки вообще вдруг из маминой из спальни. Гриль и прикрыть срам.
Легкая и ход мал.
12LW1400 или WAF124.02.
Короче, тухляк это называется.
Потому что это чистый саб. Масса, строение дифа, индуктивность.
Последний раз редактировалось AudioTornado; 06.11.2025 в 12:45.
Образующая прямая с гофрой.
Забегая вперед, это не те кольца (не те дроиды (c)), которые делали в античные времена для "отключения" кусков диффузора с ростом частоты. Это все для предотвращения коробления дифа под нагрузкой.
По сравнению с гладкой криволинейной образующей, как у "голосовых" низкочастотников, ломается он раньше, да и повышенная масса не озонирует. Он попросту не предназначен работать выше 60 гц. Но с родной октавой справляется на ура.
Я их достаточно перепробовал, в симе, в пробирке, все гладко, в реале нижняя середина тухлая, даже если он демодулирован и достает.
К примеру, 15nlw9500, был у меня, возлагал надежды, но напрасно. Классный дин, мотор приведен в порядок, TSP подходяще, экземпляр соответствует даташиту, но нет.
Насчет массы, немного другая ниша и калибр - BMS 12S305 гораздо съедобнее именно как низкочастотник, чем более тяжелый 12s330.
По АЧХ это уже среднечастотник.
То, что 2600ый это насос я понял когда включил его без корпуса - эффект его работы схож с автонасосом только без гудежа, вот прошлый 2001/8 был для данной систем идеал бы (он пел без корпуса как НЧ-СЧ дин), но он не играл ниже 42 герц+-.
На такой глубокий и очень мощный уверенный суббас от 2600го я не на что в жизни не захочу променять.
Он и заявлен как:
Midrange
---------- Сообщение добавлено 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было 15:50 ----------
Там не совсем АЧХ, это какой-то нечаяно утекщий с фабрики файл измерения КНИ на мощности 100 ватт в закрытом ящике 50 литров. Непонятно в каких условиях измерялся в плане комнаты и растояния. Моды небольшого помещения отчётливо видны на графике измерений.
Разумеется там бафл степ, разумеется низа там нет так как это ЗЯ.
![]()
Средник? Ну, бывает.
Рекон к нему https://en.toutlehautparleur.com/rec...-included.html
P.S. Кстати, не так давно на али мелькал странный "12n630", выглядящий как 12n630, только с подвижкой, напоминающей 305.
Вот как это было: https://aliexpress.ru/item/1005004281127088.html.
Последний раз редактировалось Gudronov; 06.11.2025 в 17:30.
В РФ у них название - WOS, это неплохие клоны B&C и прочих. Цены на порядок доступнее, примерно в 4-8 раз.
Ссылка на VK группу: https://vk.com/w_o_s
---------- Сообщение добавлено 19:33 ---------- Предыдущее сообщение было 19:13 ----------
Есть ли разница где находится порт в сабвуфере?
![]()
Попробую, отпишусь
---------- Сообщение добавлено 01:38 ---------- Предыдущее сообщение было 00:37 ----------
А вообще, что то у меня дико всё чешется снова собрать ЧВР, что то не нравится мне этот ФИ ну никак. Прямо на отрез. ЧВР вообще очень нравится объёмом и лёгкостью - это крайне необычный звук, а то как эта 18ха там дичит - это вообще ВАУ.
Линейность, оно понятно, но я сомневаюсь, что дело в данном случае именно в этом.
Ящик здоровый, голова высоко, порт у плинтуса. Понятно, дальше не надо на пальцах? Излучатель "блуждает" между 1 и 2-3 модами, изменяя (может быть, удачно) волновую картину в комнате.
ФИ компактнее, у него все в кучу, эффект не тот.
И потом, я никак пока не пойму - у тебя же средник не от 60гц идет, и не от 120. И что, своеобразная АЧХ лабиринта ничего не вносит?
Измеряешь высоту комнаты, динамик и порт стараешься разместить на 1/3 или 1/5 от высоты комнаты.
Всё.
Это касается и саба, и НЧ в многополоске, и порта.
Знаю тех кто брал.
Есть те кто брали для своих целей, кто для проката. Если над динамиками не издеваться (не слушать автотреки пока не пойдёт дым или не треснет диффузор) - никто ничего плохого не говорил. Один человек их насиловал адово в частном доме (21ые - какие точно не знаю, но брал года 2 назад+-), сказал что через 6-8 месяцев где то начал отпускать клей - подвес/шайба, но он их прям убивал.
Лично себе я бы такие домой не взял - я люблю вещи, в которых я уверен на 100% (качество сборки, параметры ТС).
Мне объяснили самый основной смысл этих динамиков так: Сгорел дин в какой то колонке, где стоял похожий динамик, ставят этот, он дальше зарабатывает бабки пока не умрёт. Оригинал B&C или RCF которые в РФ не найти + ценники под 70-90к, тут их клон за 18-25к - чем плохо? Не думаю, что по звуку будет разница в 4 раза. Для концертов - идеально.
Добавил к порту ещё 41.5 см и стало ВАУ по звуку.
---------- Сообщение добавлено 19:25 ---------- Предыдущее сообщение было 15:28 ----------
Пристрелялся я по сабу в ФИ - что надо и каких размеров/объёмов.
Данные по сабу:
1. Динамик Eighteen Sound 18LW2600/8
2. Корпус ФИ с одним портом, порт щелевой, спереди.
3. Размеры корпуса внешние: 540х500х888 мм Фанера 21мм
4. Размеры корпуса внутренние: 497х457х845
5. Объём ящика внутри без учёта порта и динамика: 192 литра
6. Объём ящика внутри без учёта порта + вычет под динамик: 182 литра
7. Порт, внутреннее сечение: 460х154х955
8. Порт площадь: 46х15.4 = ~708 квадратных сантиметров (площадь диффузора 1225 см)
9. Объём порта внутри: 67.6 литра
10. Объём порта по внешке: 40.4 + 32.4 = 72.8 литра
11. Объём ящика рабочий: 182 - 72.8 = ~109.2 литра чистого рабочего объёма для динамика.
12. Вес: ~16.5 кг динамик, ~32 кг ящик = 48.5 кг
------------------------
1. Не могу сказать за сборку ФИ под другие динамики, но под этот требуется ~1.6/2 площадь порта к чистому объёму ящика или более большое соотношение. То есть ФИ который уже на пол пути к ЧВ.
2. Рекомендации по типу: Не делать порт длиннее 50 или 75 см - это дело индивидуальное, чем мощнее динамик, тем больше у него энергии и тем более сложный порт он сможет продавить, главное не делать площадь порта меньше 40% площади диффузора (дело индивидуальное) - корпус перестаёт работа как надо и превращается в бубнящий ЗЯ.
----------------------------------------------------
1. Вот сейчас он и копает низко и звучит хорошо выше 50 герц, так как и ящик уже не огромный - динамик поджат и порт большой с большим объёмом, что тоже придаёт демфирующий фактор(толкать 25 литров или почти 70 литров - это приличная разница).
2. Рекомендация производителя - 200 литров. Если собирать ящик 200 литров примерно с таким подходом, то я верю в 200 литров. Если делать 200 литров чистыми только под дин или 190 под дин - это дико много ему, он даже низкий басс уже удерживает в себе. Если чисто весь ящик внутри 200 литров, при этом порт внутри 80 литров, внешне 90 (примерно вот так) и как раз 110 под динамик = мне кажется - Ваще идеал.
---------- Сообщение добавлено 09.11.2025 в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение было 08.11.2025 в 19:25 ----------
АЧХ получается такой, это RMS Aver двух графиков - замер динамика в корпусе и порта корпуса.
Наверное по ощущениям так и есть - 28-90 герц реально хороши на слух.
Люблю повыпендриваться
Социальные закладки