Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Казалось бы возьми, подключи и радуйся, но возникли проблемы ADAU1701 RDC PRO 2-0027

На модерации
    Автор темы

По умолчанию Казалось бы возьми, подключи и радуйся, но возникли проблемы ADAU1701 RDC PRO 2-0027

Здравствуйте ищу помощи с вещами, к которым только начал притрагиваться а потому возникли проблемы. Больше помощи искать похоже негде
    Приобрёл в одном известном магазине такую платку RDC PRO 2-0027, SigmaDSP ADAU1701. Модуль цифровой обработки звука в надеждах начать щупать и поиграться с цифровым, относительно качественным звуком.
    По всем представлениям проблем на таком базовом этапе возникнуть не должно было, но они появились.
    Подключил через trrs terminator aux на аналоговые входы платы и снимаю сигнал с аналоговых выходов. также через trrs terminator и aux.
    Звук страшно заклипанный.
    Я проверил ЦАПы: подаю тестовые бипы прямо из программы SigmaStudio, и они звучат чисто, без помех. Это значит, что аналоговый тракт на выходе и сами ЦАПы работают нормально. Проблема, скорее всего, сосредоточена на стороне АЦП.
    В даташите на микросхему указано, что для номинального входного сигнала 2V RMS рекомендуется резистор 18 кОм. А на моей плате на входах стоят резисторы на 8 кОм.
    У меня есть основная теория: сигнал с моего источника (например, с телефона) может иметь амплитуду больше 1V, и из-за слишком низкого входного сопротивления он начинает клипаться прямо на входе АЦП.
    Но здесь есть противоречие: когда я уменьшаю громкость на источнике сигнала почти до нуля, полезный сигнал почти пропадает, а эти шумы и хрипы остаются примерно такой же громкости. Из-за этого противоречия пока не хочется сразу перепаивать эти SMD-резисторы.
    Прикрепляю видео, где слышна проблема, а также фото того, как всё подключено, и схему. Может быть, кто-то с подобным сталкивался и подскажет, в какую сторону копать? Может, проблема не только в резисторах, а в чём-то ещё, что я упускаю?
    Конечно хотелось бы потыкать осциллографом сигналы, или подать цифровой звук или воспользоваться генератором сигнала, но такой возможности и в помине нет.

Видео проблемы
    https://ru.files.me/u/pgrpaq5vax

Питание: Пробовал разные источники питания, включая отдельный лабораторный БП — проблема сохраняется, что, возможно, исключает питание как основную причину.
    "Земли": Проверял и соединял аналоговые и цифровые земли в соответствии со схемами, но улучшений это не принесло.
    Тест: Перед входами на плату был добавлен резистор 8 кОм. Результат: Звучание изменилось, но шумы не пропали.
    Помехи может быть, но у меня мощного оборудования рядом что бы НАСТОЛЬКО сильно шумело
    Последний раз редактировалось Konkere; 26.10.2025 в 22:50. Причина: Ссылку поправил.

Завсегдатай Аватар для Pest

По умолчанию Re: Казалось бы возьми, подключи и радуйся, но возникли проблемы ADAU1701 RDC PRO 2-0027

Почему не попробовали другой источник сигнала, например встройку вашего ПК? Явно в источнике дело.
    Скорее всего нужно нагрузить выход вашего телефона, который предназначен для работы на наушники (низкоомные). Можете параллельно R1, R2 добавить резисторы на сотни Ом и так попробовать.

На модерации
    Автор темы

По умолчанию Re: Казалось бы возьми, подключи и радуйся, но возникли проблемы ADAU1701 RDC PRO 2-0027

Не упомянул в сообщении, но перепробовал все ауксы в квартире, телевизоры, телефоны, переходники, блютуз приёмники везде шум.
    Попробовал кинуть резюки как вы сказали
    0 -Ом сигнал пропадает, очевидно всё через землю уходит
    1-1000 Ом ничего не происходит (пробовал 10, 100, 500)

Старый знакомый Аватар для Ursula

Цитата Сообщение от MalinaGBoy Посмотреть сообщение
    шумы не пропали
    Это не шумы, это искажения сравнимые со "звуком" сгоревшего операционника.

Цитата Сообщение от MalinaGBoy Посмотреть сообщение
    на аналоговые входы платы и снимаю сигнал с аналоговых выходов
    В чем смысл такого подключения?

Завсегдатай Аватар для Delta213

Тут два варианта, первый, вы перегружаете вход ацп, попробуйте уменьшить уровень сигнала на входе. И второй, вы спалили вход ацп, тут уже почти ничего не поделать, можно попробовать поискать ацп с выходом по i2s и подать с него на цифровой вход.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

На модерации
    Автор темы

1. Вот это уже полезная информация! Похоже действительно мёртвые АЦП, хотя странно как я мог их спалить обычным ауксом... Да и статикой, вроде, тоже не бил, странное дело.
    2. Смысл был только в том, что бы испытать возможности DSP что она умеет с сигналами делать, как это звучит "вживую", а потом принимать решение нужно ли мне реализовывать систему на этом.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права