По ссылке спектры сигналов, фазовых и амплитудных шумов кварцевого генератора.
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3350889
Осциллографа для наблюдения сигналов генерируемых кварцевым генератором и шумов недостаточно. Применён анализатор спектра. Наиболее добротные кварцы частоту 5 МГц (гармониковые) в этой схеме не заработали.
Поясните пожалуйста, как Вы применяя осциллограф различите кварцы с низкой или высокой добротность работающие в ламповом генераторе по схеме емкостная трёхточка.
Сергей
Так понятно же , сеточный ток снижает входное сопротивление каскада и одновременно увеличивает уровень шумов ... но схема-то в данном случае должна обеспечивать минимальные шумы , это же высокостабильный кварцевый генератор , так ведь ? Потому и "не хорошо" ... в данном случае , если лампа не позволяет работать с очень низким анодным напряжением без сеточных токов - надо просто повысить напряжение .
Да, так. От схемы нужны минимальные фазовые и амплитудные шумы сигнала кварцевого генератора. Известны ли Вам измерения ламповых генераторов где показано влияние сеточного тока на фазовые и (или) амплитудные шумы.
В данном случае было интересно до какого минимально возможного напряжения схема генерирует сигнал с лампой 6С52Н. Есть нувистор 6С51Н, заменю в схеме проверим.
---------- Сообщение добавлено 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было 19:49 ----------
В схемах кварцевых генераторов типа Гиацинт, Гиацинт-М применены прецизионные кварцы с добротностями 1 - 2 миллиона, частота 5 МГц. Кварцы на 5-ю гармонику. Уровень напряжения на кварце указан 50 - 80 мВэфф. В генераторах частоты 10 - 25 кГц применял трёх электродные кварцы. При напряжении на кварце примерно 6 - 8 Вэфф кварц разрушился.
![]()
Сергей
В профильной литературе и документации обычно оперируют допустимой мощностью на кварце, описаны способы измерения. Есть приложения, когда критична минимизация мощности ниже плинтуса, там измерения на кварце становятся совсем не тривиальными.
---------- Сообщение добавлено 21:31 ---------- Предыдущее сообщение было 21:29 ----------
Магии нет, надо измерить шумовую составляющую сеточного тока, анодного тока, опционально измерить корреляцию между оными.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Кварц 25 кГц на фото был разрушен в схеме генератора на ОУ NE5532 с питанием +/- 12 Вольт. Была отпаяна по невнимательности цепочка диодов ограничивающих напряжение на электроде кварца. Прецизионные кварцы на 5 МГц при уровне напряжения 1 Вэфф перескакивали с резонанса на другой резонанс.
Такая задача о вкладе лампы в фазовые и амплитудные шумы сигнала ставится. Более конкретно, в теме возник вопрос о вкладе шумов первой сетки лампы при смещении от источника напряжения. В схеме с лампой 6С52Н проверил до какого минимального напряжения цепи анода генерирует схема. Есть менее шумящая лампа 6С51Н, приобретал как новую с хранения.
Сергей
Ранее в теме писали о сеточном токе лампы.
На рисунке схема генератора лампе 6С51Н-В, питание анодной цепи +15,5 Вольта. Накал +6,4 Вольта. Для измерений со смещением к источнику +6,4 Вольта питания подключается резистор 200 кОм к 1-й сетке. Если заземлить катод лампы на общий провод и измерить напряжение резисторе R3, то получим отричательное значение напряжения -0,32 Вольта и соответственно ток сетки -1,6 мкА.
Форма напряжения на 1-й сетке лампы без смещения и со смещением где уровень положительной полуволны достигаем +1,6 Вольта в максимуме.
Спектры сигналов и фазовых шумов на спектрограммах. Как видно на спектрах, при смещении уровни фазовых шумов меньше на 3 дБ чем в режиме работы без смещения. Кто может пояснить результаты измерений?
![]()
Сергей
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Шумы резистора зашунтированы ёмкостью конденсатора С3 в цепи сетки.
Нет на землю не подключал. Перепаял транзистор и заработал блок питания 27 В, 1 А. Подал на схему генератора питание анодной цепи +27 Вольт. Смещения нет.
Форма напряжения на сетке лампы и аноде показаны на осциллограммах.
Спектры сигналов и шумов при анодном напряжении +27 Вольт
![]()
Сергей
Всем привет! Можно экспериментально проверить влияние резистора номиналом 200 кОм в цепи сетки лампы на уровень шумов. Макет усилителя где подключается (шунтирует шумы резистора) или отключается конденсатор номиналом 220 мкФ. Схема, усиление 6 дБ.
Изменение уровня шума показано на спектре,
проверить можно рассчитав тепловых уровень шумов резистора на калькуляторе, ссылка
https://sengpielaudio.com/calculator-noise.htm
Сергей
Цепи сетки могут ловить шумы и ловят. В данном случае макет кварцевого генератора переделан в усилитель с Ку = 6 дБ частоте 34,5 кГц на которой ранее (в режиме генератора 5,1 МГц) измерялись фазовые шумы. Макет экранирован, цепи лампы эфир не ловят.
В данном случае, из-за высокого входного сопротивления (200 кОм) и работы лампы в усилительном режиме необходимо учесть входную ёмкость лампы, увеличение ёмкости из-за эффекта Миллера и другие паразитные ёмкости. Принимаем "паразитную" ёмкость включенную параллельно резистору 200 кОм равной 15 пФ. В этом случае эквивалентное сопротивление = 120 кОм.
На калькуляторе рассчитываем уровень шума резистора 120 кОм полосе 1 Гц = 44 нВэфф.
Сделаны измерения частоте 34,5 кГц в полосе 3 кГц для пересчёта к полосе 1 Гц.
В первом случае конденсатор 220 мкФ закорачивает резистор и сетку лампы на землю (общий провод), уровень шума в этом случает практически равен шумам с как отключенным питанием анодом по питанию. Уровень шума в полосе 3 кГц показан стрелкой.
Во втором случае конденсатор ёмкостью 220 мкФ подключен к сетке лампы и резистору на землю. Уровень шума полосе 3 кГц показан стрелкой на шкале мультиметра. Разница уровней 6 дБ.
По шкале спектров уровню 0 дБ соответствует уровень напряжения 2 Вэфф. Если пересчитать уровень шума -118,7 дБ в полосе 3 кГц к полосе 1 Гц = 90 нВэфф. С учётом коэф. усиления каскада на лампе 6 дБ, уровень шума на входе = 45 нВэфф. Похоже на теоретические данные 44 нВэфф рассчитанные по калькулятору.
Сергей
Социальные закладки