Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Системный инженер,а не администратор)
Написал же-при конструировании системы нужно подетальнее,тут каждый вправе решать,какое количество блох видно,и как глубоко с ними бороться
При интеграции более-менее адекватной системы в помещение 1/6 более чем для видения критичных проблем,дальше уже идет неоправданный расход времени и ресурсов
Неподготовленному клиенту показывается 1/3,дабы не пугать нежный мозг страшилками
Это общепринятая практика в прошной среде
Но там изначально готовые системы,которые как правило лишены детских болячек
Ну и меряется это не с метра,а с 15-20-30)
Основная задача системщика-получить максимально равномерное покрытие поляны с заявленой в райдере неравномерностью,целевой кривой,и требуемым спл
В бытовом по сути задача получить картинку в точке прослушивания,и главная сложность-борьба с помещением
Ну и ресурсы более ограничены)
Если звучит хорошо, а меряется плохо - значит вы что-то не то или не так измеряете :-P
---------- Сообщение добавлено 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было 20:57 ----------
Возродили интересную концепцию, много правильного в ней
https://szemis.nazwa.pl/type_a/index.html
Оригинал Snell A3i
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
С интересом почитал, что понаписали. Как понял, алгоритм действия таков - звучит нормально, но померю ка 1/48 или больше. Найду прыщик(и) и потом буду его (их) выслушивать, пока не услышу (точнее, не внушу сам себе) и потом с ними долго бороться. По моему шнурковщина наоборот.
Неокрепшим умам я покажу как надо ) А вот на Вегалаб имею привычку выкладывать не слишком сильно сглаженную. Просто сужу по себе - когда мне показывуют сглаженную, то я в ней не вижу тех подробностей, что хотелось бы увдеть. Поэтому и возникает резонная просьба выложить с меньшим сглаживанием.
---------- Сообщение добавлено 09:41 ---------- Предыдущее сообщение было 09:40 ----------
я и чувствую что он обычно давит очень хорошо, не припомню чтоб недодавливал
---------- Сообщение добавлено 09:49 ---------- Предыдущее сообщение было 09:41 ----------
Я раскажу как у меня.
Я измеряю в REW и там настроено без сглаживания. В процессе работы с графиками иногда меняю окно или сглаживание - в зависимости от ситуации, но само измерение сохранено без сглаживания. Если и показываю графики. то тем кто в них понимает. а кто не понимает. могу и 100дБ по оси Y поставить, могу и сглаживание сделать - так часто приходится делать когда графики надо уже отдавать в отдел маркетинга дляе брошюры или инструкции.
Когда я на калькуляторе ввожу число пи, я не ввожу 3 или 4 - я ввожу как минимум 3,142 - мне нужна правда а не сладкая ложь ) Зачем самого себя обманывать ?
---------- Сообщение добавлено 10:03 ---------- Предыдущее сообщение было 09:49 ----------
Видимо условия измерения или вообще измерения без временного окна.
Вот, например, измерение ВЧ динамика с 50см. Сглаживание 1/48окт.
Там проблемы видно только те, что существуют на самом деле(несовершенство волновода, отражения от краёв корпуса АС и т.п.) и они при сведении фильтров никогда не мешают.
---------- Сообщение добавлено 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было 10:03 ----------
Нет. сначала измеряются динамики, потом сводятся и только потом слушаются.
Измерять готовую АС с высоким разрешением обычно требуется чтоб рассмотреть ту проблемую зону что слышится на слух, которая могла на этапе разработки фильров остаться незамеченной.
Здравствуйте.
Имеется динамик eighteen sound 18lw2600/8 и с ним имеется странность:
(Важный момент - динамик используется дома, но малых мощностях)
1. Он хорошо играет или в огромном объёме - ЧВ и достаточно узкий диапазон частот 25-50+-, но играет так, что душа поёт вместе с домом, очень живой звук, объём внутри ЧВ получается чистыми 320 литров, что намного больше рекомендации - но тут вопросов и нет.
2. Хорошо играет в мелких ФИ 120-155 литров, в ФИ объёмом больше - видно по графикам и на слух, что динамик теряется в объёме и уже не играет, причём теряется во всём диапазоне.
Вопрос: Почему в рекомендованном объёме динамик теряется? Сейчас чистыми 178 литров (рекомендация производителя - 200 литров, только не ясно - ЗЯ или ФИ), порт 506 квадратов, длина 540. Настройка 29 герц и он не играет не низкие, не средние, не высокие (для себя) частоты. Звук остаётся внутри, порт почти не работает(звук умирает внутри, динамик теряется в этом объёме).
3. Если считать по формуле, то к чистым 178 литрам, площадь порта должна быть 650 квадратов (длину пришлось бы увеличить примерно на 28 см, что бы остаться на той же настройке), стоит ли пробовать? Или просто уменьшить объём?
Я засовывал много книг, общим объёмом около 32 литров - звук намного внятнее, живее, порт начинает работать. Ранее был корпус на 123 литра чистыми - звук был вообще Вау, как мониторно-контрольный саб, но там был порт не под этот динамик и динамик уже перегружался на низких треках (порт был 250 квадратов, а нужен около 440-450). Но частоты выше ~37 герц были очень ясными, точными, проработанными. Сейчас практически голый НЧ шум, а не звук.
Параметры тиля смола если и отличаются от паспортных, то крайне слабо +-3%
В ЧВР нет как такого объёма - динамик его не чувствует как объём обычного ящика. В ЧВР есть только длинна и сечение канала. Обьем там справочно для того чтоб понимать примерно размеры.
Всё верно, так почти всегда происходит если ФИ ли ЗЯ слишком большого обьёма.
Вероятно у вас так происходит в вашей комнате, т.е. на улице все будет работать оптимально. Второе что возможно - у вас провал на какой-то частоте в помещении и чтоб саб было слышно, его нужно настраивать выше чтоб настройка была выше этого провала. Кроме того выше настройка - всегда чётче ПАНЧ - наверно это вам больше нравится.
А чтоб было все идеально и панч и суб низ, нужна идеальная комната и диапазон до 100 гц надо разбивать на два диапазона - суб бас и верхний бас(мидбас. если хотите)
И еще - рекомендованный производителем обьем это не гарантия что будет идеальный звук и что он будет всем нравится, это просто ркомендация что технически для динамика примерно около того нужно чтоб ему комфортно работалось. Информация эта чаще всего бесполезная и на деле нженеры в праве поменять все под своё ТЗ контролирую все параметры разрабатываемого кабинета. включая, АЧХ, чувствительность. максимальную мощность, ГВЗ. предел линейного смещения и необходимый сабсоник фильтр для этого...
Я это делал, но просто я этот динамик уже испробовал примерно в 6 корпусах ЧВР/ФИ и я знаю на слух как он играет в малых ФИ.
В ФИ на 123 литра чистыми он даже всякий Рок/Металл и подобное играл как бодрая 12ха, а не как умирающий автонасос.
Я делал замера с динамики + порт + сделал это же после того как напихал кучу книг во внутрь. Разница по динамику - с книгами пропали некоторые пики, их подожрало.
Изменения по порту - с книгами сместилась настройка примерно на 3 герца в верх, горб настройки стал ровным без горба, при этом эффективность порта с книгами выросла на 1.2дб, что говорит о том, что динамик/корпус начали работать с портом эффективнее - динамик начал напрягать воздух внутри корпуса.
Замер с порта с книгами и без:
Красный - с книгами. Замер был очень точный - громкость, точка замера и т.д.. И я слушал пару треков с книгами - звук стал ясный, точный, потом достал все книги и снова БЭБЭББЭБЭ БУБУБУБУ.
ВЧ это динамик который или хороший или нет (вам нравится или нет), с ними ничего не сделать(с моими можно, так как они разборные - менять количество проставочных колец, менять купол, менять компрессионный волновой делитель).
СЧ - всё как с НЧ. Я свои 8ки пробовал и в 28 литрах чистыми и в 7 литрах чистыми. Самый вкусный звук был в 7 литрах, при Vas динамика - 14 литров.
В моей ситуации - я бы мог свои 8ки распустить в НЧ частоты и потерять точность уже примерно от 800 герц и выше и у меня прилично бодрые ВЧ которые подхватят на столько распущенные 8ки.
Но мои 8ки чисто СЧ и пытаться из динамика выжать то, для чего он не проектировался - это беда многих самодельщиков. По этому я забил, сейчас усмирю саб и всё.
---------- Сообщение добавлено 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было 12:28 ----------
Все замеры в отсечку порта (где он кончается) или в отсечку динамика (~8 см от колпака).
Того же мнения и всегда использовал измерения для облегчения поиска слышимых мною проблем. Но читая этот и другие форумы замечаю, что большинство смотрит картинки и только потом "слышит". Помните, как в том ролике про фазовые искажения, где не удифилы, а инженеры их в упор не слышали, а после просмотра измерений "услышали".
Я когда-то ради хохмы провел эксперимент - состряпал для одних АС разные АЧХ - "идеальную" и "страшную" и показывал ту или иную перед прослушкой - угадайте с трех раз реакцию подопытных.
Последний раз редактировалось domician; 26.10.2025 в 13:06.
Оба замера надо совместить на графике.
Замер порта на срезе и замер динамика в сантиметре.
---------- Сообщение добавлено 13:30 ---------- Предыдущее сообщение было 13:28 ----------
Ты бы показал окна замеров, настройку, а то чего ты там измеряешь и сам не понимаешь и нам не понятно.
Инструментом тоже на до уметь пользоваться, и молотком в том числе, а то все пальцы молотковой эмалью покрасишь.
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Добрый день,подскажите,где выгоднее купить динамики?
Нужны seas excel e0042.
Социальные закладки