Задача - снять АЧХ со звукоснимателя электрогитары. Для этого нужно воспроизвести широкополосный импульс в электромагнитном поле. Как?
Задача - снять АЧХ со звукоснимателя электрогитары. Для этого нужно воспроизвести широкополосный импульс в электромагнитном поле. Как?
С количеством датчиков понятно. Но грустно, если к ним не те детальки припаяли и не так, как нужно. Может из гитары виолончель хотели сделать? Вот и кажется, что гитара не звучит. А подвигав один датчик можно понять тенденцию изменения звука. Тут лучше один раз услышать своими ушами, чем кто-то напоет по телефону )). Многое, конечно, зависит от гитариста, но ведь раньше-то было все хорошо!
Есть еще "конструктив" инструмента. Но его не изменишь, а звук подогнать под свой вкус попытаться нужно.
Кстати, струны - это очень таки даже да!
Я конечно все понимаю, но зачем вы на Евгения накинулись? Желание снять АЧХ и импульсную характеристику звукоснимателя уже незаконно?!
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Законно)
Вопрос-смысл?
Снимет,увидит,что дальше?
Проще взять имеющиеся импульсы кабинетов,и перебирая их выбрать устраивающий
Электрогитара + комбарь-дико нелинейная система,и изначально весь электрогитарный саунд появился из кривых и неправильных с точки зрения здравомыслящего инженера решений
Например гитарный каб 4х12 на 30 винтажах имеет 2 ярко выраженых горбыля-на 100,и на 3000,подключаем его к усю,который тоже имеет кривую ачх,далее датчики,которые тоже имеют ярко выраженный резонансный горбыль
В итоге имеем кривущую с точки зрения ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ачх,но с точки зрения ЗВУКОФОРМИРОВАНИЯ все ок
После этот самый кривой звук снимается каким нибудь см57 со своей кривизной,и усаживается в микс
Сейчас у топикстартера цепочка из уся-каба-микрофона заменена моделлером,в который вгружаются импульсы реально снятых усей и кабинетов
Самый простой путь-перебирать их до момента,пока результат не вкатит,это бесплатно
Ну и еще момент-ибанезы всегда отличались очень ядовитым окрасом
Хз,у японцев идеология саунда такая видимо))
И вопрос-насколько ибанез топикстартера является оригинальным ибанезом)
Если с маркетплэйсов,и занедорого-то голимый китай с полной лотереей
Из ибпанезов более менее приличные видел только джем 7,это подписная Стива Вэя,и вторая от Сатриани
Остальные-довольно помойные инструменты с завышеным прайсом
Стоит понимать,что джем 7 имеет 4-значный прайс,и на маркетплэйсах вряд ли будет в продаже
Держал 1 раз в руках достаточно приличную и дорогую подделку джем 7-хлам,и по звуку в том числе
Ебанец это не про звук. Эмуляция- жалкое подобие правой руки.
С такой мензурой (712 мм) это ситар с соответствующим звуком. Я бы сюда копал.
Продай, возьми хотя бы сквайр с хамбом.
Учись играть, крути ручки.
Всех обнял.
Последний раз редактировалось FireChild; 25.10.2025 в 09:23.
Почему-то как только дело доходит до меряния пиписьками по-настоящему - все интернетные специалисты тут же сливаются. Хотя по идее, чё бы не похвастаться по случаю.
Я прекрасно понял всё то, что вы написали - слышу это ни один десяток лет. Дерево и фурнитура конечно тоже влияют - но влияние это ничтожно мало и слышиться на уровне самовнушения. АЧХ корпуса тоже конечно можно поснимать, но тема-то не об этом.
А вот что я могу. Кривую, нарисованную хоть от руки, аппроксимировать гладкой математической функцией. По которой её можно воссоздать в любом масштабе. Построить по ней минимально-фазовый FIR-фильтр, чтобы без задержек. Посчитать корректирующий фильтр, чтобы одну АЧХ преобразовать в другую. Для измерений могу синтезировать свип-тон произвольной длины и с гарантированно ровной АЧХ. При измерении искажений синусоидой по гармоникам в спектре могу воссоздать нелинейную функцию ААХ в виде многочлена и численно найти обратную к ней также в виде многочлена. Имею свой SDK на платформе x86-x64 для обработки звука вообще без всякий ограничений (в частности, выводить звук одновременно на несколько разных устройств и даже разных драйверов - ASIO и WASAPI например).
А если в гугле набрать "foobar subwoofer" - то первая ссылка будет на мой плагин, а чуть ниже - и на сам Вегалаб.
А вот в электротехнике я ноль, поэтому и тема здесь.
Если бы у специалиста возникла прямая задача типа вашей, он её бы решил.
Почему вам советов путных не дают ? - Вы не воспринимаете их, и вторая проблема, вы не сможете с должным уровнем квалификации изготовить устройство для снятия нужных хар-к гитары, даже с подсказками. Вы сами писали что даже боитесь что у звукоснимателя провдочек отпаяется.
Готовых устройст для вашей задачи, как я понял не существует, т.е. нужен тот, кто его придумает, разработает, изготовит, настроит и создаст методику измерений.
Примерно так обстоят дела, если по существу дела.
Да банально втыкаем гитару в карту с высокоомным входом,вгружаем софтовую вст эмуляцию усей/кабов,крутим,слушаем
На том что устроило-останавливаемся
Не совсем понятна задача
Нужен какой то специфичный клин или перегруз?
И чем не устраивает нынешний сигнал инструмента?
Ачх правится до нужной 3 полосами любого комбаря/его эмуляции,характер поменять сложнее
Т.е. если нужен красивый клин-эт не к ибанезам
Либо отключаем по 1 катухе с хамбакеров
Перегруз на них специфичный,но не криминально,рулится
И в принципе нужно понимать,что 7-струнные гитары а ля ибанезов,джексонов,есп делаются под тяжеляк,часто с пониженными строями,и клин на них для формальности
И перегруз с ними получается довольно специфичный
Та самая ядовитость при пониженом строе сильно полезна в миксе будет читаться
А без нее будет мутная бубнелка с никакой разборчивостью
Последний раз редактировалось NICK1976; 25.10.2025 в 10:57.
Может, вы и меряетесь пиписьками. Ну, продолжайте.
Вам просто не приходилось держать в руках хорошие инструменты.
Всё это прекрасно, но вряд ли даст желаемый результат. Потому как замеры АЧХ датчиков, как вы предлагаете, будут кривые. Это как в высокоточный станок заводить размеры детали, измеренные пядью...
Из чего же он делает гитары, из ДСП, фанеры? Ведь деревяшка, по-вашему, роли не играет.
Стоп!
Он знает о том, какой Вам звук нужен? Почему он сразу не подскажет приемлемое решение, которое Вас, уважаемый, сразу устроит?
Подозреваю, что это знакомому мастеру пришло в голову измерять АЧХ. Тогда
А это уже не задачка, а задача. Пусть даже результаты будут не абсолютными, а относительными.
Хотя...
E.Sokol, Я ни фига не разбираюсь в электрогитарах, но если
то АЧХ нужна не абсолютная, а относительная. Так? Тогда снимаешь АЧХ шестиструнки с первой до последней ноты - дискретно. То же делаешь с семистрункой. Сравниваешь, выводишь зависимость для преобразования второй АЧХ в первую. (Благодарить не нужно! Помидорами кидаться тоже не стоит.)
С уважением. Дмитрий.
Социальные закладки