Я рассмотрел ящик объемом V0 и с равновесным давлением P0.
В ящик я поместил динамик с площадью Sd и смещением Xd. а также ПИ №1 и ПИ №2, которые имеют площадь S1 и S2, и смещаются на x1 и x2.
Так же ПИ характеризуются массами m1 и m2, а также жесткостью собственного подвеса k1 и k2. ПИ превращается в ФИ, если устремить k1 и k2 к нулю.
Динамик колеблется по гармоническому закону Xd(t) = X0 * Cos(Omega t). Очевидно, что x1(t) и x2(t) тоже будут гармонически колебаться.
Задача состоит в том, чтобы найти зависимость амплитуды и фазы x1 и x2 от частоты омега.
Решаем задачу.
Смещение диффузора или любого из ПИ приводит к изменению внутреннего объема ящика на dV = Xd * Sd + X1 * S1 + X2 * S2, и соответственно к изменению давления на величину (в линейном приближении) dP = -P0/V0 * (Xd Sd + X1 S1 + X2 S2);
Ну вроде всё понятно.Дальше я написал линейное диф уравнение движения для ПИ №1:
F1 = S1 * dP - k1 * x1 - gamma1 x1` = m1 x1``,
где
S1 * dP - сила действующая на ПИ из-за изменения давления в ящике
-k1 * x1 - это возвратная сила подвеса ПИ
gamma1 x1* - это потери в подвесе (ввел потери, чтобы резонансы в бесконечность не убегали, на качественное поведение они не влияют).
Значок ` означает производную по времени
m1 x1`` - ускорение умноженное на массу, закон Ньютона короче.
Пишем второе такое же уравнение для ПИ №2
F2 = S2 * dP - k2 * x2 - gamma2 x2` = m2 x2``
Ну и дальше ищем решение в гармоническом виде и решаем линейную систему из двух уравнений.
Формула выглядит страшно, но каждый может повторить при желании

[свернуть]
Социальные закладки