Задача - снять АЧХ со звукоснимателя электрогитары. Для этого нужно воспроизвести широкополосный импульс в электромагнитном поле. Как?
Задача - снять АЧХ со звукоснимателя электрогитары. Для этого нужно воспроизвести широкополосный импульс в электромагнитном поле. Как?
Нужен какой-то эталонный источник переменного магнитного поля с известной АЧХ в измеряемом диапазоне.
Как что? Синтезировать корректирующий FIR-фильтр, чтобы заставить его звучать более комфортно. Для этого даже изобретать ничего не надо - современные комбики и гитар-процессоры поддерживают загрузку импульсов.
А мотивация простая - я так и не смог привыкнуть к звучанию нового 7-струнного Ибанеза, в то время как звучание старого 6-струнного устраивает более чем полностью. Перебирать дорогие звучки методом тыка - ну это удовольствие для тех у кого нет семьи и других интересов.
Сколько помню, гитарасты заморачивались красивой искажухой
---------- Сообщение добавлено 10:30 ---------- Предыдущее сообщение было 10:29 ----------
![]()
ИМХО, не поможет. Ибо звучание электрогитары определяется не только звукоснимателями, но и деревом, грифом.
Очередная попытка "измерить ВСЁ одной только АЧХ.
Кроме АЧХ у разных звукоснимателей наверняка есть другие параметры, определяюшие их звучание.
Примерно как калибруют токопробы. Рамка с 50 Ом резистором, подаешь меандр, с резистора снимаешь ток. Сначала на голой рамке, на звуковых частотах там нулевая индуктивность и считай ровный импеданс. Типа откалибровал и по формулам можешь рассчитать создаваемое поле. Потом вносишь в него датчик и повторяешь обмеры, за референс берешь ток( напряжение с резистора). Примерно подобный способ есть для снятия АЧХ магнитных головок(без измерительных лент), была даже статья емнип в 90ых, в любительском журнале, на русском.
Магнитопроводы использовать не советую, если в твоей лаборатории нет возможности измерять магнитный поток или это не твоя стихия.
---------- Сообщение добавлено 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было 11:55 ----------
Там несколько сложней система, простая модель дает только очень приблизительно. Возможно для твой отдельной задачи этого достаточно, это уже решай самостоятельно.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Наверняка есть еще "детонация"
Или древесина в звучании роли не играет ? Если играет, то по ней и идёт детонация.
Хотя, для простенькой модели наверно достаточно и АЧХ.
Можно вычислять как разницу между звукоснимателями. Т.е. не абсолютную, а относительную.
Если это так, то ты просто обязан по звуку определять материал.
Ну или не влияет.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
В электрогитаре звучит не сама гитара, а комбик, а разница в звучании разных гитар обусловлена прежде всего звукоснимателями. Есть конечно отдельные персонажи, у которых на звук влияет вообще всё, включая фазы луны, а сам звук они слушают не только ушами, но ещё и неизвестными науке органами чувств - но у нас тут тема таки про измерения, а не аудиофилию. (А математика нужна для расчёта фильтра с желаемой АЧХ на выходе при известной АЧХ на входе. Процесс этот не самый простой. Если ты слышал про Guitar Rig - то там эмуляция гитарных предусилителей и кабинетов делается именно так, импульсами).
Генератор, усилитель, катушка\петля с током, звукосниматель, осциллограф. Нужно учитывать, что звукосниматель может состоять из нескольких катушек с разными характеристиками и пространственным размещением. Бывают пъезоэлектрические звукосниматели...Снимать может как колебания струны, так и деки.
Часто помогает замена регулятора громкости после датчика на другой номинал
250/500 кОм,либо 1 МОм
Смещает резонанс датчика выше/ниже
Еще иногда меняют 2 регулятор,который валит верх,и кондер на нем на другой номинал
Делов по эксперименту на 20 минут,возможно результат устроит
У брэндовых датчиков часто пишут их резонанс,и предназначение места установки (бридж/мид/нек)
У серийных хз
Все там звучит. Даже накладка грифа.
Струна находиться под натяжением чего?
Так что ты хочешь измерить?
Конечно.
Я не знаю как. Но АЧХ датчиков там не спрашивают. Потому что в этом случае ваще насрать. Гитара становится почти как джойстик (геймпад, мидиклава).
Крути ручки - получай необходимый тембр.
Угу, попробуйте заменой звукоснимателей заставить звучать лес пол как страт, или наоборот.
Если уж измерять - то конечный результат, со всеми составляющими. АЧХ звукоснимателей там дело десятое, её можно накрутить любой, но характер звука гитары не изменится.
---------- Сообщение добавлено 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было 15:52 ----------
Это только подбор окраса.
---------- Сообщение добавлено 15:55 ---------- Предыдущее сообщение было 15:53 ----------
Если уж про АЧХУ, резонансы...не забываем про кабель, если звукосниматели пассивные.
С помощью имитации можно. Но это другой подход к звукоизвлечению.
Нет такого параметра у звучка. Есть склонность к наклону (более визглявые или более басовитые, жирные, тонкие) но это спектры.
При "аналоговом" звукоизвлечении (на ламповый комбик) - это целая наука, которая начинается с звукоизвлечения на самом инструменте. Кто на акустике играл знает о чем я. Тут принцип похож, только еще куча условий и возможностей добавляется.
Предистория такая. Есть такой товарищ - Александр Пушной. Хороший человек, первоклассный шоумен, но как гитарист - такое себе. Что он опять же признавать не стесняется, за что ему отдельный респект. В общем, в одном из своих роликов он рассказывал, как у него появился 8-струнный Джэксон. И мне вдруг стало интересно - а каково это, играть на 8-струнной гитаре? Полез смотреть в интернет, но там ничего подходящего не нашлось. Зато нашлось куча 7-струнных гитар. Я решился взять одну из них, просто на пробу - самую дешёвую из них. А Ибанез в этом вопросе рулит. К гитаре прилагась инструкция, из которой оказалось, что есть не только 8-струнные - но и 9-струнные гитары! Я пошёл посмотреть на них в интернете - и поплыл. Взял кредит на 150K, чтобы купить 9-струнную гитару прям щас. Но. У ней удлинённая мензура. Она скорее как бас-гитара, требует другой подход к звукоизвлечению. И к звуку к претензий нет, он идеален. Но 6-и и 7-и струнку заменить не может - по той же причине. Тут дело даже не в привычке играть на конкретной мензуре. Там высокие струны звучат принципиально по-другому только потому, что они длиннее. А в 7-и струнке не так. Там по игре всё привычно, только есть ещё одна струна снизу. Которой раньше иногда прям не хватало. Но повторюсь - я взял максимально дешманскую гитару из всех возможных. Было бы странно ожидать от неё особенного звука.
Социальные закладки