Приветствую всех. Есть ли спецы, имеющие опыт в ремонте сабжа? Проблема следующая - на низах у них все четко,а вот середина и верха с хрипами...как будто не хватает питания.Осцил показывает что все хорошо...
Приветствую всех. Есть ли спецы, имеющие опыт в ремонте сабжа? Проблема следующая - на низах у них все четко,а вот середина и верха с хрипами...как будто не хватает питания.Осцил показывает что все хорошо...
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...
Тут еще модет быть если эмиттерый резистор когда "подгорает" на выходном каскаде, т е был 0.1 Ом, а стал 10 Ом, на Ютубе как то такое видео ремонта унч попадалось, тоже был хрип, а человек пишет про хрип, ибо на нч его незаметно наверное так как в сч-вч диапазоне, ну и может быть конечно и ас, тогда на любом динамике другом проверить и акустику местами поменять, проверить.
Добрый день!
Пожалуйста, дайте посмотреть схему усилителя.
(Фамилия Ратаев встречалась мне на документации некоторых усилителей линейки "Корвет", поэтому - очень интересуюсь. Заранее - большое спасибо.)
Усилитель 1991 г. Нева Аудио. Малосерийный (примерно 500 экз.). Последние (2016 г.) рекомендации производителя - при ремонте использовать импортные транзисторы и ОУ.
Да, родственник Корвета (088?).
Возрастные болезни- холодные пайки, микротрещины, Контакты, старение деталей (электролиты и пр.)
Последний раз редактировалось Dinosaurus; 17.10.2025 в 22:11.
Спасибо за ответы. Передам. Проблема не моя, а моего знакомого, которому достался этот усилитель
Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете может быть использовано...
Долго всматривался в имеющиеся (неаккуратно сделанные, найденные в интернетах) сканы схемы, узнал несколько "родимых пятен" линейки "Корветов", и 068СМ, и 088С.
Сейчас рисую всё в LTspice.
Пока успел сделать только функциональную группу А2, - то, что в "Корвет 200УМ-088С" называется Усилителем Напряжения. Есть замечания (не работающие ограничителем диоды VD1+VD2 , слишком грубый индикатор перегрузки VD14~VD17). Коррекция оставляет желать лучшего, - петлевое усиление на 20kHz не выше 63dB, и то, если изменить заводские номиналы.
Кстати, в функциональной группе А3 (то, что в "Корвет 200УМ-088С" называется Мощным Повторителем) тоже есть странности: R44, от которого (в том числе) питается светодиод "Перегрев", нарисован так, что +80 вольт на него подаются ПОСЛЕ контактов биметаллического терморэле. Когда оно сработает от перегрева, - на соответствующий светодиод не откуда будет взяться току. Контакты рэле К1, подключающие вход Мощного Поторителя к выходу Усилителя Напряжения, перепутаны. Я считаю, что обесточенное рэле должно заземять вход. То есть, его контакты №2 и №3 перепутаны (во всяком случае - на схеме) местами.
Продолжение следует....
Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 18.10.2025 в 22:10.
Спасибо, но я ожидал найти там схему "КИТ РА-500".
Пока есть только такая.
А мерили под нагрузкой или без?
У меня было нечто похожее... померил все вроде ровно, а звук, много баса и невнятные сч вч... оказалось, что основные банки питания хлам...
Предлагаю попробовать отключить вход Мощного Повторителя (контакт №3 функциональной группы А3) от выхода Усилителя Напряжения (контакт №5 функциональной группы А2). Вход А3 - заземлить, а выход А2 нагрузить на делитель 1k5 (2 watts) + 10 Ohm. К выходу этого делителя - подключить наушники, чтобы послушать, есть ли "грязь" уже в сигнале с А2, или она вносится Мощным Повторителем.
---------- Сообщение добавлено 21:13 ---------- Предыдущее сообщение было 18:04 ----------
Более удобочитаемая схема функциональной группы А2, - Усилителя Напряжения:
![]()
Сегодня увидел https://ldsound.club/threads/kit-model-ra-500.1949/
Продолжение следует....
Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 20.10.2025 в 01:47.
Социальные закладки