Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Всё верно. В канале резонатора создаётя звуковое давление.
Там нет ветра который поперёк дует.
А вообще, вам лучше с автором этих колонок пообщаться и обьяснить что он все сделал неправильно )
И заодно всем вот этим ребятам тоже ?
https://www.drive2.ru/l/501577139577947297/
![]()
Камера Гельмгольца это элемент для поглащения негативных резонансов основного корпуса.
Самое сложное, это выбрать для него верное место в каждой конкретной колонке.
Место можно рассчитать измерительным микрофоном, устанавливая его внутри корпуса в разных точках.
Тут бы я мог сказать, что Камера Гельмгольца это хитрости до момента появления моих любимых DSP, но не всё так просто.
Резонансы не только могут выходить из порта и негативно красить звук, но и иметь эффект возврата в диффузор с соответствующем вычитанием частоты их него, на частоте этого резонансы вы получите ямку.
Я это встречал в своих самоделках, мои 8ки начали дико самовычитаться на ~450 и ~860 герцах в ящике ЗЯ на 7 литров чистого объёма, который узкий и длинный. Забивка их синтипоном полностью решала эту проблему.
Кто то выше когда то писал, что ЗЯ корпус хорош тем, что типо не требует наполнения, вся "грязь" остаётся внутри - вся эта грязь точно так же залетает в диффузор с последующим вычитанием. Так что ЛЮБОЙ корпус требует любого вида поглатителя резонансов!
mAxSpace, вы чуть раньше написали, что главное "продать", если им удаётся, то уже не важно правильно что то сделано или нет - людям нравится и этого достаточно))
mAxSpace, ну, вот они поглощали, поглощали и получили басовитую АС)
Если мелкополочник басовит, то лучше его обойти стороной. Его дело проникновенно петь, подавать фактуру бесшовно по диапазону. И желательно делать это лучше, чем напольники.
я только прочитал отзывы с выставки))
А вот я думаю, что резонатор Гемгольца надо заполнять поглотителем, иначе куда уйдут ненужные частоты, как не в тепло.
Ветеран броуновского движения
Offтопик:
Шоп ему, Бокссиму, пусто было.
Оказывается, в его недрах может залипать обратная поправка на бафл. Даром что все данные натурные, и указано, что именно этот ящег.
Разумеется, он начинает рисовать ахинею. Самое противное, что сразу и не поймешь.
Лечение, кроме полного пересоздания проекта:
Common Outer Housing > вешаем все головы на морду, дожидаемся регенерации.
Убираем с каждой головы все галки (грани).
И я получил в симе в точности ту самую эпическую ситуацию, которую намерил.
То-то я еще заметил - номиналы сильно дебильные получаются.
А воно что, Михалыч.
А сделаны на весьма бюджетных головках и это в очередной раз подтверждает, что для хорошего звука вовсе не обязательны динамики по 100500 тыщ
P.S. Если всё пойдёт как задумано, то через месяц-полтора заполучу пару Purifi PTT6.5X04-NFA-01, а ежели спонсор экспериментов будет щедр, то, возможно, и PTT6.5W04-NFA-01 прикупим )
Будем пробовать совать их на место 830875...
Последний раз редактировалось Tigris; 14.10.2025 в 19:21.
Если звучит хорошо, а меряется плохо - значит вы что-то не то или не так измеряете :-P
Просто есть "точка необходимой достаточности", после которой увеличение цены незначительно сказывается на качестве, верне там начинаются такие мелкие блохи что не каждый может из расслышать. Однако если измерять динамики (не только АЧХ на оси) то там есть куда качественно расти.
Это как усилители - ниже 0,05% мало кто слышит искажения, но все равно все стремятся получить конец с 0.00001% искажений, или ЦАП 32бит 192кГц.
Но надо сказать что эти динамики, пожалуй, лидеры среди остальных динамиков в жанре "цена-качество"
Социальные закладки