Итак, родился-таки центральный канал к акустическим системам Vifatone i40 и i80.
Были два основных варианта: динамики 4ома последовательно, или воcьмиомные параллельно. Второй вариант без сомнения сильнее бы нагружал усилитель мощности AV ресивера и мне показалось что 8-ми омная колонка центрального канала будет универсальным вариантом. Вторая причина – боюсь мы «выскребем» все склады Китайцев и там останутся только 4-х омные головки. Поспособствовать балансу сбыта, тем самым оставив больше шансов что восьмиомные динамики подольше будут продаваться, и дать больше шансов повторить проекты i40 и i80 другим людям. Не уверен что это действительно глобально изменит ситуацию, но я попробовал ).
Корпус из 16мм MDF оформлением ФИ – 24 литра и портом на 42герца. Наблюдая за комментариями в темах про i40 и i80, заметил что большинство желает слышать полноценный бас из центрального канала. Чтоб его не надо было перенаправлять в сабвуфер, который, как обычно это бывает играет отдельно( увы, настроек там обычно только две ручки – не разгуляешься со стыковкой). Еще были разговоры что не сделать ли все колонки в форм-факторе центральной колонки ? – идея не лишена здравого смысла, однако лично мне она не слишком нравится тем, что диаграмма направленности по вертикали (если колонку расположить вертикально) на СЧ очень узкая по причине того, что средние частоты играют два динамика и физически они довольно далеко друг от друга - интерференция. Хотя, в некоторых случаях, это можно расценивать как преимущество.
ВЧ динамик чуть смещен вверх – не для красоты или того чтобы сдвинуть ближе низовики. Это делалось из соображений более равномерного частотного отклика суммы твитера и отражений от граней колонки. Однако я призываю не спешить с положением колонки. Есть некоторое подозрение что расположив твитер снизу звучание на средних частотах понравится больше, особенно если учесть что колонка сама будет находится не ровно на уровне ушей. Тут я прошу всех, кто повторит проект, дать обратную связь – какое расположение колонки понравилось больше, твитером вверх или вниз ?
Если будут смельчаки запилить на основе этого проекта левую и правую колонки – то как будет звучать интереснее – твитерами внутрь или наружу ?
Порт: подумали и решили что вбок будет нормально, но я не считаю что это самый лучший вариант. Если бы была возможность напилить 3…4 разных корпуса, я бы попробовал назад, вперёд, две трубы назад. Кстати, его можно попробовать заткнуть поролоном – тоже вариант.
Распорки: их всего две и они странные. Но это всё моя любовь к треугольникам – они одновременно ребра жесткости сразу для двух стенок и так-же распорки между ними – разве это не изящно ? )
Почему две ? - подумал что сделать несимметричное расположение на стенках это хорошая идея. Т.е. не делать два одинаковых, усиливающих друг друга резонанса. А боковые стенки и так небольшие и сами по себе довольно крепкие. Не вижу смысла их укреплять.
По традиции в фильтре ВЧ динамика используется катушка-автотрансформатор. В этот раз коэффициент трансформации требуется ровно 2:1, поэтому намотал её, взяв одновременно два конца провода, укладывая их вместе, виток к витку. Опять-же, вспоминая вопросы на форуме про длину провода в этот раз подсчитал сколько длинной взять эти самые «концы» проводов чтоб хватило на катушку.
С первого раза она не получилась – первые «отслушивания» показали что последовательно требовался резистор чтоб снизить добротность контура, поэтому второй раз намотал более тонким проводом, исключив тем самым один элемент из схемы.
Каркас катушки с внутренними размерами: ширина - 11мм, диаметр каркаса – 14мм
В этом лоте на Али https://sl.aliexpress.ru/p?key=MgdAVLF он обозначен как вариант С.
Необходимо взять два 8-ми метровых «куска» провода ПЭВ-2 диаметром 0,5мм по меди.
Мотать по возможности надо ровно виток к витку. Перекрещивания внутри катушки допускается, но они увеличивают физические размеры намотки что может при большом количестве пересечений изменить размеры и индуктивность. В прочем, если есть хороший измерительный прибор, то можно скорректировать количество витков чтоб в итоге получилось два по 117мкГн или в сумме 470мкГн (только не китайский транзистор-тестер – это не прибор, катушки он измеряет с большой погрешностью) Должно получиться два по 90 витков. Начало одной обмотки необходимо соединить с концом другой – этот общий вывод и будет средним, который подключается по схеме к конденсатору 15мкФ. Оставшиеся два вывода почти равнозначны и любой из них подключается на минус схемы, оставшийся к С2, L2 и R4.
Сопротивление катушки должно получиться два по 0,515ом.
Отклонения по индуктивности допускаются в пределах 2..5%, по сопротивлению не более 10%
Индуктивность следует измерять на 1кГц, хотя у такой катушки и на 100гц и на 10кгц значение будет отличаться примерно на 0,5…1%
Для катушки на НЧ динамики намоточных данных нет, я использовал готовую, домотав немного сверху. Могу только дать совет: использовать без сердечника и намотанную проводом 1,25…1,5мм
ВЧ динамик используется всё тот-же - Vifa DX25BG60-04
НЧ динамики используются 4-х омные Vifa P17WJ00-04 (4ома)
Внутри корпуса равномерно по всему объёму распределить вдоль стенок примерно 250 грамм синтепона.
Фильтры кроссовера можно расположить на задней стенке, хотя его можно и на нижнюю и на боковую стенки – разницы нет. Лишь бы было удобно прикручивать.
Углы передней стенки я бы посоветовал скруглить радиусной фрезой, особенно верхний и нижний.
Акустически раздел - 2,4кГц.
Мощность номинальная - 80 ватт по рекомендации производителя на НЧ динамики.
Музыкальная - 160 ватт.
Чувствительность АС в 4π пространство 87дБ/2,83вольт.
Номинальный импеданс - 8 ом.
Диапазон частот по уровню -6дБ - 46....37000гц
![]()
Социальные закладки