Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Эм...
После фильтрации ты будешь совмещать противоположное:
, после фильтрации картинка сильно и сильно уезжает, вуфер примерно туда уйдёт по времени.
Иначе у тебя будет не единая минимально-фазовая система, а смешанные импульсы, когерентно работающие только для стационарных сигналов.
---------- Сообщение добавлено 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было 16:05 ----------
Михаил, учитывай, что динамик = полосовой фильтр. А сверху на него ты свои цепочки навесишь. При том акустический центр у медленного звена глубже.
---------- Сообщение добавлено 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было 16:17 ----------
В VituixCAD2 есть функция, там ты обводишь пером даташитные АЧХ и импеданс от производителя, а программа сама тебе из АЧХ добывает ФЧХ. 4 минуты на каждый динамик потрать, покрути что к чему. Поставь только галочку "минимальная фаза"
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
То есть, если на кроссовер подать меандр и с микрофона получить что-то похожее на меандр, то это ничего не говорит об согласовании динамиков? И можете дать какую-то ссылку, где показан процесс согласования динамиков по импульсам?
Кстати, вот файл про это и, если я правильно понял из верхнего самого правого рисунка, смещать динамики больше, чем акустически, надо только, если кроссовер неправильно передаёт меандр (там указано, что когда не является transient perfect).
Transient accurate.pdf
Последний раз редактировалось misha88; 07.09.2025 в 17:21.
у нас на входе есть импульс и есть ПХ, а нам остается сохранить их минимально-фазовыми
Михаил, какой импульс и ПХ считаются хорошими у УМЗЧ?
С акустикой мы обязаны поступать аналогичным образом.
Когда не разрушили временную характеристику, тогда и переходите к меандру, АЧХ и КНИ. Именно в таком порядке. Правки происходят по кругу: время, давление, призвуки, до достижения консенсуса. В прошлом веке сначала получали АЧХ, и на этом часто останавливались.
---------- Сообщение добавлено 19:58 ---------- Предыдущее сообщение было 19:56 ----------
Это очень сложно, ваши предварительные прикидки не показывают и 0,1% сложности задачи, они бесполезны.
---------- Сообщение добавлено 20:02 ---------- Предыдущее сообщение было 19:58 ----------
Добавь хотя бы эквивалент после фильтра
![]()
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Направленность ещё, если не слушать в ближнем поле и заглушенном помещении.
В разных точках пространства КДП будет\получится разное(
Кроссовер делит электрический сигнал на полосы для динамиков АС. ЗД отдельных динамиков\полос суммируется в пространстве с учётом амплитуды, фазы\взаимного положения динамиков\направленности и микрофона.
*Суммарный электрический сигнал не восстанавливается до исходного при использовании фильтров выше первого порядка.
Сведение АС- это не точная математическая задача, а набор компромиссов, позволяющих получить звук, устраивающий слушателя\мозг.
Последний раз редактировалось Dinosaurus; 08.09.2025 в 01:14.
https://prodj.ua/ru/studio-monitors/barefoot-minimain12
Скан, Пирлес и Визатон?
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Все методики измерений имеют свои недостатки, и превратное их толкование.
Для меня идеал кроссовера, это не более 90 градусов изменение фазы в диапазоне от 100 Гц до 20 кГц, а в 99% колонок (что промышленных, что самодельных) в этом диапазоне у кроссовера изменение фазы 360 градусов и больше, если не считать с цифровым кроссовером. И сегодня до меня дошло, как это сделать, правда придётся добавить ещё один динамик СЧ, т.е. получится почти Д*Аполлито, но СЧ динамики разные и с разными фильтрами, в итоге с сабом получается 5 полос (но усилителей надо только 4, оба СЧ от одного усилителя через пассивный фильтр).
Идея простая и использует известный способ получения постоянной фазы (а значит нулевого ГВЗ) в активном кроссовере при применении фильтров высокого порядка за счёт вычитания, для чего НЧ динамик и твитер подключают через подходящие фильтры (например, второго порядка), а среднюю полосу получают вычитанием получившихся сигналов из входного сигнала (см. левый график, где красным цветом НЧ полоса с помощью ФНЧ Бесселя второго порядка с частотой среза 400 Гц и ФВЧ с частотой среза 100 Гц, зелённым цветом ВЧ полоса с помощью ФВЧ второго порядка с частотой среза 3 кГц, а синим цветом получившийся сигнал после вычитания). Как видим, синий сигнал очень широкий с малой крутизной спада на краях, найти такой подходящий динамик не реально, поэтому этот метод не получил распространения. И вот сегодня мне пришло в голову простое (хоть и не дешёвое) решение - разбить этот сигнал на два первым порядком (первым, поскольку это не меняет ни АЧХ и ФЧХ), соответственно для левой части использовать 5-6 инч динамик, а для правой части использовать 3-4 инч динамик (см. второй график, где синим цветом показан исходный СЧ сигнал, получившийся от вычитания, и сигналы после фильтров первого порядка частотой среза 1.5 кГц), причём нет проблемы с интерференцией из-за низкой частоты среза 1-1.5 кГц (если конечно расположить динамики как у Д*Аполлито рядом). В итоге кроссовер обеспечивает очень маленькое изменение фазы и маленький ГВЗ (см. график 3), так что всё будет определяться только динамиками в отличие от 99% колонок, где кроссовер больше портит, чем даже динамики.
![]()
Последний раз редактировалось misha88; 09.09.2025 в 14:54.
Я тебе дал схему замещения, ты бы её прицепил к микрокапу, что ли...
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Поговорим когда вы все это сможете запустить в реальном железе, с динамиками. Сделаете измерения внеосевых АЧХ и нелинейных искажений.
Желаю удачи. Путь ваш хоть и тупиковый, но если зайти достаточно далеко, опыта наберетесь нехило. По возвращению к "классике" уже будете матёрым !!
(или нет)
Это вам по неопытности так кажется.
Кроме прямого звука от АС слушатель слышит комнату, поэтому важно что там летит на стены/пол/потолок.
---------- Сообщение добавлено 15:43 ---------- Предыдущее сообщение было 15:25 ----------
И еще, когда в вашей концепции динамики на оси будут обеспечивать нужные АЧХ и сумманый импульсный отклик, динамики полос будут работать не в фазе, местами даже в противофазе. В общем готовьтесь к тому что на оси будет сильный рост нелинейных искажений. Допустим если у СЧ 0,5% у ВЧ 0,3% в сумме будет 2% - потому что основной тон быдет вычитаться, а гармоники полетят в уши как есть.
Этап "папы карло" практически завершен.
По отделке остались мелочи, как декор.вставки по бокам опор и опциональный гриль (ткань будет прилегать прям к передней панели колонки, т.е. спереди не будет ни каких рамок).
Для защиты динамиков, пришлось несколько утопить их во внутрь корпуса (НЧ возможно выдвину за подлицо, еще думаю). Поэтому будут небольшие круглые рамки, как делал ранее на woodstock`ах.
Для ВЧ сначала подберу оптимальную по измерениям форму (купол выпирает немного на штатном фланце), и уже потом буду окончательно сводить (уже предварительно сводил на тестовом корпусе).
Фильтр будет размещен в подставке, из самой колонки выходят динамики директом (если делать будет не чего позже, можно и актив альтернативно сделать, но это вряд ли).
P.S. фото желтит немного из-за теплого освещения, не стал править. в реале более коричневый оттенок)))
Социальные закладки