Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Offтопик:
По-моему, раньше тут было по делу и ближе к практике... а теперь как ни заглянешь - то плодят сущности, то какашками кидаются
Не зная смарт, я очень долго (2года) крутил фазу на слух, и никогда не попадал, хотя каждый раз думал вот оно, но глядя на график и точная стыковка дает полную картину. Поэтому, кто не слышит разницу фазы, при настройки на слух, у меня вызывает ухмылку, т.к сам такой был (думал самый умный).
Недавно разобрал колонку которая прям очень нравится по звуку, и каждый динамик двигал друг относительно друга пока не совместил по графику фазу двух головок, в моем случае это выдвинутая вч относительно мидбаса на 6см (очень длинный рупор), и только при сравнении двух колонок понимаешь как оно действительно должно быть, разница очень хорошо слышна, и та резкость которая немного присутствовала сразу пропала, теперь не могу заснуть думая как запилить новые корпуса сфазированных динамиков на пассиве.
У меня актив (аналоговый, конечно) был еще в 68 или 69. Потому, что при НЧ на транзисторах, а остальном на лампах по другому и нельзя было.
А набрать нужное число каналов с DAC + УМ в одном флаконе на SSM3582 не проблема. Например, у Алекса есть малюсенькая платка на 8/6.1 канала. Мне хватает и 4-х канального варианта.
Последний раз редактировалось domician; 25.08.2025 в 23:52.
Offтопик:
Чаще такое бывает при озвучке торг. точек)) или на каких то мероприятиях в столовках))) и таки да (!) при правильно сфазированной паре низ "хилый" (дырка в мидбасе на "пяточке"), а в противофазе несколько необычно, но хоть в нужном месте какой то басок теплится)))
---------- Сообщение добавлено 07:29 ---------- Предыдущее сообщение было 07:24 ----------
Ещё проверьте куда "смотрит" главный лепесток ДН возле "сшивки" и выше
То что вы крутили - это относительная фаза - между двумя источниками, напримемер между СЧ и ВЧ динамиком.
Разговор же идет про абсолютную фазу.
---------- Сообщение добавлено 09:22 ---------- Предыдущее сообщение было 09:20 ----------
Это вы сейчас тоже про относительную фазу. Это другое.
А я о чем говорю?
Потому что ухо реагирует на изменение фазы (по времени, по частоте). И есть порог, до которого ничего не слышно.
Гораздо более слышно и прямо влияет на восприятие музыки - кривая АЧХ (с быстрыми изменениями - острыми пиками и сильным общим наклоном), THD и медленный переходный процесс (который эти THD порождает в т.ч. просто на свиптоне их не видно). Несовершенство электродинамической головки в разы сильнее влияет на импульс, чем разбег фаз при фильтрации (когда этот импульс теряет "четкость"). Что бы эти эффекты минимизировать, нужно правильно применять правильные головки, а не дрочить на фазу.
А что про нее говорить?
А когда 33? Бес понимания что такое фаза и к чему приводит ее разбег между головками.
---------- Сообщение добавлено 10:38 ---------- Предыдущее сообщение было 10:35 ----------
Вот это уже ближе. Быстрый звук - это короткий переходной процесс. Который, Ъ, никто не измеряет.
---------- Сообщение добавлено 10:40 ---------- Предыдущее сообщение было 10:38 ----------
ГВЗ тут не причем.
КРГ при воспроизведении можно не учитывать. Это исключительно производство. А кто говорит обратное - могут идти лесом.
Действительно было бы хорошо разобраться, что и для кого и когда означают термины фаза - полярность, т.е и каком контексте, так как имхо в этих "полярных суждениях" и будут основные противоречия. В каком контексте эта фаза функция частоты, а в каком функция времени или даже пространства?
Например: Фаза, как математическая функция определяющая сдвиг сигнала проходящего через фильтр.
Или: Фаза как функция/инструмент психоакустики, направленный на точное определение положения и ориентацию слушателя относительно источника звука.
Или: Фаза как функция волновой акустики, в которой пребывает акустический сигнал конечной частоты, относительно цикла своего развития до полной амплитуды.
И ещё возможно множество определений!??)))
Последний раз редактировалось Shidim; 26.08.2025 в 11:18.
Дмитрий
Социальные закладки