Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Триодный унч без ООС

На модерации
    Автор темы

Идея! Триодный унч без ООС

Вот, доработала последнюю конструкцию триодного усилителя для качественного звучания. Основная цель: сделать усилитель, позволяющий за копейки попробовать истинный ламповый звук.
    Это просто идеальная разработка! Не предъявляет каких-то особых требований к схемотехнике/раскачке триода/потреблении от БП.
    Предлагаемая мной конструкция лишена недостатков выходных триодов с низкой крутизной и маленьким коэффициентом усиления. УНЧ обладает достаточным запасом выходной мощности и отменно звучит! В усилителе используется мощный триод 6С45П-Е, который сам по себе является полноценной усилительной лампой, и в предлагаемой схеме может вовсе обойтись без драйверного каскада, (в этом случае вся конструкция, при подаче сигнала напрямую на сетку 6С45П, сокращается до одной лампы, максимально короткий тракт на пути сигнала! Но требуется источник сигнала с эффективным напряжением в 1-2В...) Но в качестве универсального использования, конечно же, для выходного триода нужен предусилитель. Входной каскад строится на чудесной СВЧ лампе 6С1Ж - просто потрясающая лампа для несверхвысоких коэффициентов усиления, с универсальными параметрами, мягким звучанием, без значительного коэффициента искажений. В усилителе присутствует всего один переходной конденсатор и минимум необходимых деталей. Схемотехника совершенно не предусматривает никаких обратный связей, кроме, собственно, триодной, которая присутствует в любом триоде и обеспечивает то самое мягкое и чёткое звучание без значительных искажений в случае классических пентодов. Отсутствие оос обеспечивает воспроизведение высокой верности и классическое звучание триода в том виде, в каком есть. При Ra >=5K 6С45П обеспечивает на удивление приятное звучание с высоким уровнем максимальной неискаженной громкости. А суммарное потребление накала ламп - 600мА, что позволяет, например, питать накал постоянкой от АКБ, что также повышает качество усилителя....

Теперь касательно некоторых моментов:
    1. Разделительный конденсатор составной из МБГЧ, К-71-4 и К40-У9, что позволит дёшево обойтись без дорогих аудиоконденсаторов. Совсем идеально добавить ещё слюдяной КСО на пару тысяч пФ.
    2. Аналогично составным является и конденсатор в катодах ламп. Помимо обычного электролита (обязательно с большим запасом, выше 5-6 тысяч микрофарад) здесь применяется танталовый К52-2 на 50 мкФ и шунтирование пленочным конденсатором, для качественного (!) перекрытия всего диапазона частот.
    3. Режим работы 6С45П совсем не паспортный. И это правильно. Лампа хорошо раскрывается при анодном около 200В хотя-бы. И токе повыше 30 мА. Перегруза по мощности можно не опасаться.
    4. Выходной трансформатор можно не шунтировать конденсатором параллельно первичной обмотке, цепь Цобеля не нужна. Сам трансформатор - на приведенное сопротивление нагрузки в 5кОм, можно чуть выше. Можно купить дешевые переделки твз1-9, которые на самом деле хороши по качеству, от того же ТЭКа, например. У меня самодельный трансформатор на торе, от одного умельца.
    5. Прочие конденсаторы также защищают от помех.
    6. В выпрямителе нужно применять именно сверхбыстрые диоды. Или старый германий Д7Ж.
    7. Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении.
    8. Да, конструкция в физическом виде сделана кривовато. Но оно не влияет на работу. Даже возбуждения унч не происходит, так что всё в порядке.
    Буду рада замечаниям и вопросам по схемотехнике

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250820_103953_970_104449 (1).jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	477065Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250820_104126_725_104244 (1).jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	1.37 Мб 
ID:	477066Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3tavk1f2nz (1).jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	152.4 Кб 
ID:	477067

Частый гость Аватар для ua9jmp

По умолчанию Re: Триодный унч без ООС

1.45 смещения на первом триоде? (зачем он вообще в этой схеме) а Uвх какое? Ничего не смущает?
    ну это так, на вскидку, а вообще панамку готовьте... )))
    ну и раздел бы поменять, это всётаки "Для Начинающих"
    DACore - YES-3U - B&W 704

На модерации
    Автор темы

Цитата Сообщение от ua9jmp Посмотреть сообщение
    1.45 смещения на первом триоде? (зачем он вообще в этой схеме) а Uвх какое? Ничего не смущает?
    "
    Без первого триода мало усиления. Я использую выход с телефона 3,5мм на наушники который. Что должно смущать, объясните?

Uсм>Uвх должно быть, по идее, стандарт Uвх 2в, с большинства источников
    а нормального источника нет? телефон это как-то...
    (и перенесите тему всё-таки)
    усиления мало, возьмите 6П9. там его на одной лампе валом будет ))

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от RihterK Посмотреть сообщение
    Отсутствие оос обеспечивает воспроизведение высокой верности
    Эт вряд ли

Очередной "прталовский задохлик", в стиле "бабушкино радиво".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    прталовский задохлик"
    да закопайте уже стюардессу )), это плохо даже для "портала"
    Идеальная разработка и истинно ламповый эт ДАстерео )))

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Очередной "прталовский задохлик", в стиле "бабушкино радиво".
    Alex, нежнее с дамой.
    Они здесь и так не приживаются.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права