Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Вы глупость говорите, сравниваете производство (где можно заказать, что угодно) с домостроем из подручных средств и без станков. Если бы у меня был доступ к производству, разве бы я выдумывал подобные вещи.
Что же Вы предлагаете в моём случае? У меня стенки из МДФ, а рёбра и распорки из МДФ не рекомендуют делать.
В свое время купил новую акустическую систему Мартин аудио, производство Англия, там очень добротные корпуса из фанеры, но перегородка и она же ребро жесткости сделанно из МДФ, я если честно удивился, но возможно более глубокий смысл, типа изменение резонансной частоты материала (у фанеры и МДФ она разная), ну или просто он дешевле, а перегородку эту никто не видит х.з)
Применить что в наличии -- тоже путь.
---------- Сообщение добавлено 16:11 ---------- Предыдущее сообщение было 16:07 ----------
"корпус подзвучивал прям заметно"
Глухие деды с лампами прутся, это теплота звука. А если еще и бумага, м-мм...
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Сорри,а размер ящика и бошки у Вас какие?
В прошных сабах с габаритами 1200х550х800 с парой могучих 18 вполне справляется 18мм березовая фанера
Только связывает она боковые стенки,верх/низ,и заднюю панель
Посередине ящика как правило глухая перегородка,дополнительное ребро жесткости,+отдельные объемы для бошек
Все это естественно жестко соединяется вместе,и плотно забито внутрь с усилием+зафиксированно саморезами с клеем
Сама ширина дров в пределах 15см,1 часть в виде буквы Т связывает верх/низ/зад,2,которая в виде прямоугольника-лево/право
В центре пропил в толщину фанеры на половину ширины,и защелкнуто друг в друга
Минимально достаточный вариант
Offтопик:
https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304
Повально все на всех форумах. Да и по личному опыту МДФ не прочный материал по сравнению с другими такой же толщины (кроме возможно ДСП).
Хорошо бы фото внутренностей чего-то подобного посмотреть.
Значит не так страшно, что разные материалы?
В топах 2х15 я в свое время делал так
Корпус из 18мм фанеры,этих распорок вполне хватало
В сабах как правило перекрестие не связывается с мордой,т.к. там стоит бошка
И добавляетсся еще 1 палка,если брать эти фото,то между верхом и низом
И жестко связывается с остальной конструкцией
Про материалы-мдф хлипкий,попробуйте согнуть фанеру 15мм и мдф с одинаковой шириной,например 10-15см
С мдф вообще есть риск сломать дровину
И прям все там эксперты и запилили по 50 разных ящиков )))
Друг-за дружкой повторяют - вот и всё сарафанное радио.
А что если я вам скажу что простой клееный полчник из MDF выдерживает несколько тонн груза поставленного на него сверху ?
160 литров, корпуса под 18" сабвуферы. Все сделано из 15мм фанеры. До этого дурак (наверно тех-же с ваших форумов начитавщишь по малолетству, сделал из 21мм фанеры... Вот дурак был....)
![]()
Спасибо за фото. Но что посоветуете мне, учитывая другой материал стенок? И, кстати, МДФ у меня влагостойкий (так мне сказали, не серого цвета, как обычно, а салатового цвета), может тогда меньше проблем с сочетанием других материалов?
Последний раз редактировалось misha88; 20.08.2025 в 17:44.
Их можно понять - МДФ развалится в тезх условиях гораздо быстрее. да и тяжелее он.
А вот у меня были два одинаковых корпуса - один из березовой фанеры, другой и МДФ - тот что из фанеры имеет яркой звон стенок - это хорошо видно на измеренях, особенно на графиках измерения искажений. Да и когда свип прогоняешь - слышно "торчёк"
Тут другое дело, очень умно внутри, но, как уже писАл, у меня проблема найти местный источник такой фанеры, да и нет возможности резать что-то отличающееся от прямоугольника.
Так пока нет окончательного решения, что ни придумаю, исходя из того, что есть, то критикуют.
Социальные закладки