Страница 407 из 407 Первая ... 397405406407
Показано с 8,121 по 8,129 из 8129

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Автор темы

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Я 8 лет круглосуточно настраивал и сравнивал фиры. Это тупик. Ну не работает принцип идеального импульса для ушей, я хз почему.

Достаточно мнимально-фазового импульса с низкими порядками в басу и не проваленным мидовым диапазоном. Любые динамики, любые искажения в рамках приличия.

И пищ без сибилянтов.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

поддержу
    Георгий Крылов

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Мне тоже фазолинейность ФИРами не совсем понятна на слух.
    Но стало понятно почему шумиха вокруг них так быстро поутихла.

Частый гость Аватар для crucifier

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Мне тоже фазолинейность ФИРами не совсем понятна на слух.
    Но стало понятно почему шумиха вокруг них так быстро поутихла.
    Вот, оказывается все пробовали и мне захотелось самому сравнить.
    План был такой изначально - все виды цифровых кроссоверов попробовать, паять ведь ничего не надо. Обычный NAS сейчас может и играть и 8 полос обсчитать.
    Но шишки как везде набивать приходится.

А была шумиха, да? Я пропустил. Кажется это очень нишевая история.
    Знаю что в недорогих железных реализациях до сих пор мяса тиграм не докладывают, на всяких ADAU.
    4к тапов на НЧ, да еще без возможности вывода на внешний DAC с непонятной его реализацией на сдачу от DSP - слышал, что их многие попробовали без восторгов.
    И есть дорогие системы на подобии trinnov, которые все хвалят и типа там есть порох и смысл. Но это не точно.
    В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.

Завсегдатай Аватар для misha88

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Достаточно мнимально-фазового импульса с низкими порядками в басу и не проваленным мидовым диапазоном
    По вашему какой диапазон (в градусах) изменения фазы не слышен уху в НЧ (возьмём 40-400 Гц), СЧ (возьмём 400-4000 Гц) и ВЧ (выше 4 кГц) диапазонах? Например, для кроссовера LR2 с частотой среза 3.2кГц и с инверсией суммарное изменение фазы от 145 градусов на частоте 1 кГц до 35 градусов на частоте 10 кГц, это разве не заметно уху (хоть и считается, что на ВЧ чувствительность к фазе ниже, чем на НЧ)?

Частый гость Аватар для Tigris

Цитата Сообщение от crucifier Посмотреть сообщение
    есть дорогие системы на подобии trinnov, которые все хвалят и типа там есть порох и смысл. Но это не точно.
    Trinnov слышал, но только в качестве рум-коррекции - теперь себе хочу ) Насчёт того, что он и в активное деление может, знаю, но послушать негде, наверное только самому пробовать... если и когда финансово смогу осилить

Вот, дяденька сводил на нём сначала столбики на аккутонах, а потом MEH

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

misha88, фазу надо слушать относительно чего-то. Оно на то и фаза, что говорит что она здвинута на N градусов относительно чего-то.

Автор темы

misha88, я на слух делаю
    Принцип такой, что фактура звука (которая нравится) задаётся минимальным вмешательством в импульс, а итоговый сборный импульс должен напоминать импульс широкополосника.

Так что если прямо ответить на ваш вопрос, то:
    если ты применяешь чрезмерную фильтрацию, то импульсная характеристика перестаёт быть минимально-фазовой, она принимает вид "системы со смешанными фазами" — это у 99% систем так. То есть, из двухполоски ты делаешь четырёхполоску. Это видно по импульсной характеристике, она смешанно-фазовая.
    Смешанные фазы — это то же самое, что и смешанные сигналы, это рассогласование. Все именно так сводят, когда во главе угла АЧХ, пускай и из разных сигналов.

Почему ФИР не очень (моё предположение)
    Ну и (чего обычно не достичь, да оно и не надо, но в пылу экспериментов бывает) получить максимально-фазовую импульсную х-ку можно только применив избыточные задержки или совсем безумные фильтры, звучит это как перекомпенсация задержек, когда саб слишком рано играет, мид за ним, а пищалка последняя. Это звучит очень весело, рекомендую послушать, думаю, в этом и кроется секрет того, что нам достаточно именно минимально-фазового подхода. Даже если бас телепается в конце, мозг такое поправляет. Но если ВЧ в конце, то это сводит с ума (при тех же мс задержек, но наоборот).

Частый гость Аватар для crucifier

линеаризовал вч с сч и свел с мидбасом в линейной фазе, разборчивость повысилась, как-будто четче звуки и сцену прибили на гвозди между колонок. мне нравится.
    не уверен, что повлияла только линейная фаза, так как конволюционный фильтр может просто лучше, чем peq и я чуть поправил АЧХ

---------- Сообщение добавлено 03:36 ---------- Предыдущее сообщение было 03:27 ----------

сегодня слушал ямаху ns-2000, интересно было послушать классную ретро аккустику, это был интересный звук в котором как раз сильно не хватало сцены -огромный расплывчатый образ, этакое облако из которого поют. может быть кому то это не важно, мне важно
    В формуле из желаний и возможностей коэффициенты решают всё.

Страница 407 из 407 Первая ... 397405406407

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права