Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 27

Тема: Влияние ширины лицевой панели на ачх

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Влияние ширины лицевой панели на ачх

Хочу поинтересоваться, как влияет ширина лицевой панели на АЧФ или фчх ?
    Хочу запилить корпуса узкие по ширине динамика +4см, и по высоте динамик+рупор, но корпус сделать более глубоким. Но боюсь что узкая лицевая панель может плохо отразится на звуке, т.к видел где-то на форуме что писали о якобы обрезанной ачх. Был у кого-нибудь опыт в построении разных вариантов на одних головка?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Влияние ширины лицевой панели на ачх

Цитата Сообщение от АлексейКраснодар Посмотреть сообщение
    как влияет ширина лицевой панели на АЧФ или фчх ?
    Сильно. Сильнее даже чем симулятор передней панели рисует.
    Удобно перед запиливанием в VituixCAD2 прикинуть - подвигать динамик по панели, поизменять размеры самой панели.

Добрый Аватар для Gudronov

Это у тебя симулятор такой нервосберегающий.
    Бокссим, наоборот, пугает.

Частый гость Аватар для Asmodei

Да, пробовал одну и ту же 8 дюймов головку в 30 и 45 см шириной ящике, субъективно в 45 диапазон 100-200 Гц намного лучше проработан, звук как будто динамик больше калибром, с фильтром больше проблем, чем в узком. Дело наверное, не только в АЧХ, её-то можно сделать одинаковой, а в направленности и отражениях от панели

Частый гость
    Автор темы

Есть примерное понимание, сколько должно быть минимально см от головки 12 по бокам?
    К сожалению симулятором не могу пользоваться

Завсегдатай Аватар для Meta|_

К сожалению симулятором не могу пользоваться
    Наберусь наглости и таки полюбопытствую...
    Почему?!
    Я понимаю, если там пилой человек не может пользоваться, может травма какая. Или болгаркой - руки дрожат. Но что может мешать использованию симулятора?
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Частый гость
    Автор темы

---------- Сообщение добавлено 08:57 ---------- Предыдущее сообщение было 08:56 ----------

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Наберусь наглости и таки полюбопытствую...
    Почему?!
    Я понимаю, если там пилой человек не может пользоваться, может травма какая. Или болгаркой - руки дрожат. Но что может мешать использованию симулятора?
    Знаете, после ваших слов серьезно задумался над изучением VituixCAD2. Не хотелось выходить из зоны комфорта) я раньше smaart боялся, но когда немного разобрался, теперь не представляю измерения АС без него.

Есть примерное понимание, сколько должно быть минимально см от головки 12 по бокам?
    Это зависит от того какое ТЗ у разработчика.
    Иногда нужно стремиться к установке в стену в бесконечный экран, а иногда минмальная ширина для более широкой ДН.
    Чем шире панель, тем больше нижней середины - если совсем просто. (это про мидбасовые динамики, в СЧ и СЧ там немного другие "приколы" начинаются)

---------- Сообщение добавлено 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было 09:26 ----------

smaart боялся
    теперь не представляю измерения АС без него.
    Если REW не попробовать, может быть....

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Это зависит от того какое ТЗ у разработчика.
    Иногда нужно стремиться к установке в стену в бесконечный экран, а иногда минмальная ширина для более широкой ДН.
    Чем шире панель, тем больше нижней середины - если совсем просто. (это про мидбасовые динамики, в СЧ и СЧ там немного другие "приколы" начинаются)
    У меня еще все сложнее, хочу сделать АС с утопленным мидбассом на 8см относительно рупора Вч для совмещения акустического центра чтобы получить более менее совпадение фчх.
    Т.к мидбасс 12 дюймов, я не хочу делать широкую морду чтобы не скрадывать много обьема при перемещении мидбасса внутрь колонки, получается, что то по типу планара. Фазики думал сделать по углам мида треугольной формы - 4шт, длину подберу.

---------- Сообщение добавлено 11:06 ---------- Предыдущее сообщение было 11:02 ----------

Если REW не попробовать, может быть....
    Я его пробовал когда был usb микрофон umik (вроде так называется) мне не понравилось, что не мог измерять фчх в реальном времени, да и кабель юсб не удобно - короткий. Конечно возможно не достаточно разобрался, но смаарт мне больше понравился.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

АлексейКраснодар, Совмещать ак. центры нужно с фильтрами.
    В симуляторе сначала смотрите примерный зазор между крайними допусками, а в макете уже определите точно для метра и для точки прослушивания.

Фазу в ноль сложно без усугубления количества деталей (без увеличения порядка до 3его, а это убьёт и расщепит импульс на три импульса), допускается фазу в 90 градусов с напуском АЧХ +3дБ с каждой стороны.

Смысл совмещения импульсов есть при использовании только первого порядка с режекцией, когда сам импульс каждой из полос похож на импульс, а не на два и не на три. Иначе что совмещать?

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Я его пробовал когда был usb микрофон umik (вроде так называется) мне не понравилось, что не мог измерять фчх в реальном времени, да и кабель юсб не удобно - короткий. Конечно возможно не достаточно разобрался, но смаарт мне больше понравился.
    Потому что ненадо было использовать Umik - он для АЧХ, фаза им не измеряется.

---------- Сообщение добавлено 11:18 ---------- Предыдущее сообщение было 11:15 ----------

для совмещения акустического центра чтобы получить более менее совпадение фчх.
    боле-менее этоне совмещение. Надо чтоб оно либо было, либо задержки использовать - полумера не работает.
    Да и это не имеет отношения к ширине передней панели.

Частый гость
    Автор темы

У меня уже есть готовые колонки, и при измерениях понял что фаза Вч и мида не совпадает, в реальном времени смещал Вч относительно мида и смотрел на график фазы, данное расстояние замерял линейкой, получилось на 8 см надо выдвинуть рупор Вч вперед, и тогда общая фаза более менее нормальная получается (одна линия, а не кучу вертикальных пересечений), вот от сюда и была мысль сделать новый проект корпуса.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Так это не совмещение импульсов и не совмещение акустических центров.
    Если сведено по ачх с кривой фазой, то при совмещении фаз давление съедет

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Так это не совмещение импульсов и не совмещение акустических центров.
    Если сведено по ачх с кривой фазой, то при совмещении фаз давление съедет
    Возможно, я не силен в этой теме, чем больше я знаю, тем больше понимаю что я них.. не знаю.
    Вчера экспериментировал весь день с двумя разными АС, это Мартин аудио х12+ и самопальный из сайта В&С U12. В обоих случаях при выдвижении Вч на 8см вперед, была нормальная фчх и на слух появилось добавился сч диапазон, а так же пропали раздражающие себелянты, но когда я переключил на график магнитуды и посмотрел на АЧХ, то она вроде как наоборот провалилась в зоне стыковки немного, но на слух это замечено не было, а показалось все наоборот, все списал это на то что я вытащил рупор и не закрыл посадочное отверстие где был установлен рупор. Я временно закрепил рупор в таком положении и долго слушал, мне все нравилось, звук стал намного комфортнее и меня бы он вполне такой устроил. Далее стал думать как подогнать это все, и решил запилить новые колонки.

Если брать готовую колонку и начинать выдвигать рупор с драйвером вперёд, то в какой-то момент понадобиться еще и полярность ВЧ сменить чтоб провала на стыке не было.

Частый гость
    Автор темы

Если брать готовую колонку и начинать выдвигать рупор с драйвером вперёд, то в какой-то момент понадобиться еще и полярность ВЧ сменить чтоб провала на стыке не было.
    Полярность на вч и так обратная, фильтр 2 порядка для Вч и мида в сумме крутят фазу на 180гр, поэтому и перевернул на Вч. Из за акустического не совмещения центров получается такая ерунда,

---------- Сообщение добавлено 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было 13:57 ----------

Буквально вчера мне на соседнем форуме написали что в моем проце Xilica xp3060 есть алпас фильтр, он же phase1 (Первого порядка) и phase2 (второго порядка), на днях буду экспериментировать, т.к не особо понимаю как их даже настраивать, но запущу смарт и буду смотреть на график.

моем проце Xilica xp3060 есть алпас фильтр,
    А что, деление организованно на процессоре ?
    А зачем тогда вся эта суета с выдвижением вперёд ?

---------- Сообщение добавлено 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было 14:16 ----------

Полярность на вч и так обратная
    Ну вот, есть повод перевернуть.
    фильтр 2 порядка для Вч и мида в сумме крутят фазу на 180гр
    Не так все просто как пишут в учебниках. там еще накладывается ФЧХ самих динамиков поэтому может быть при втором порядке динамики стоять в правильной фазировке ОБА.

---------- Сообщение добавлено 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было 14:18 ----------

Offтопик:
    на днях буду экспериментировать, т.к не особо понимаю как их даже настраивать, но запущу смарт и буду смотреть на график.
    Смотрю я на всех бедолаг кто аппараты Смартом настраивает и представляю как люди ходят на охоту с копьями, в то время когда уже изобрели лазеры
    Хотя это понятно, лазером тоже нужно научиться пользоваться, а кпопьё оно вот ! - взял и бросил в мамонта )

Частый гость
    Автор темы

Процессор есть, но когда я использую только пару колонок, соответственно я его не подключаю, мне достаточно настроек на звуковой или на микшере, есть примитивные настройки срезов и эквалайзер, мне этого хватало. Проц подключаю только тогда когда использую сабы 4*15. Тема создана до момента того как я узнал что в моем проце есть функция phase 1 и 2, да и не хочется иной раз таскать с собой проц.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Offтопик:
    оффтоп
    и представляю как люди ходят на охоту с копьями, в то время когда уже изобрели лазеры
    Хотя это понятно, лазером тоже нужно научиться пользоваться, а кпопьё оно вот ! - взял и бросил в мамонта )
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	144947446.JPG 
Просмотров:	38 
Размер:	70.5 Кб 
ID:	476825

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Частый гость
    Автор темы

Смотрю я на всех бедолаг кто аппараты Смартом настраивает и представляю как люди ходят на охоту с копьями, в то время когда уже изобрели лазеры
    Хотя это понятно, лазером тоже нужно научиться пользоваться, а кпопьё оно вот ! - взял и бросил в мамонта )[/OFF]
    Здесь я не совсем Вас понял, что есть намного лучше программа чем смарт для настройки ачх и фчх в реальном времени?

---------- Сообщение добавлено 15:30 ---------- Предыдущее сообщение было 14:41 ----------

По всей видимости придется делать корпуса с подвижной передней лицевой панелью для мида, и по факту буду двигать до совпадения фчх, поэтому первые 10см сделаю прямые стенки для возможности движки панели, а потом пойдет трапеция, при этом Вч будет неподвижна, друго варианта я для себя пока не вижу. В этом случае фазик придется расположить с ВЧ на одной панели. После определения местоположения, закреплю ее на клей.
    Последний раз редактировалось АлексейКраснодар; 13.08.2025 в 15:45.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права