Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Годятся ли конденсатори к73-17 для использования в акустических фильтрах?
Если нужна конкретика.
1. Рисуем схему фильтра в симуляторе, рассчитываем зависимость падения напряжения от частоты для каждого конденсатора фильтра
2. Сравниваем полученные зависимости с графиками из даташита
3. Делаем вывод о применимости/неприменимости данного типа конденсаторов.
Хотя если конденсаторы выдерживают 18 В на 20 кГц, ставить их точно можно. Я даташит не смотрел.
---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:11 ----------
Ну так то 100 кГц. На звуковых частотах потери в диэлектрике незначительны. И кстати, тоже учитываются в рассматриваемых графиках из даташитов.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Это был пример значительного превышения - конд. выдерживал хоть и грелся... в "звуке" любые мелочи будут влиять на слушателя.. вот Delta213 поставит в параллель к неск. мкФ 10нФ слюды и услышит разницу - это разве "шунт" окажет влияние? так же и увеличение вольтажа повлияют совсем не на потери/надежность/срез и пр...
Братики, еще пара вопросов, я вот думаю разделительный конденсатор в усилителе оставить, места в АС не будет занимать, или его надо двигать ближе к динамику, есть тут подводный камень?
И второй вопрос, средник у меня махонькЫй, лёХонькЫй, в детстве ел мало, такой и вырос, 3" всего. Работать будет от 500+-100, еще не решил, надо ему конденсатор в задний проход? В принципе я его усилитель могу перевести на однополярное питание и поставить электролит, зашунтирую лит пленкой.
---------- Сообщение добавлено 09:54 ---------- Предыдущее сообщение было 09:51 ----------
А есть смысл? У меня есть кучка ССГ, надергал в свое время из старых мостов, емкости у них маленькие, но в параллель 1мкФ наберу.
Последний раз редактировалось Delta213; 18.05.2025 в 10:24.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Если усиление однополосное, то нужен фильтр, со срезом выше резонанса - как минимум (в древности так простейшие трёхполоски делали - с "фильтром" из парочки кондеров)))
Это как захочется) - всё дело в желании попробовать)) может и не понравится или вообще ни чего не изменится?...
А поляризованный электролит аудио серии, например ничикон KZ, будет сильно хуже пленки? Я могу усилки сч и вч на однополяр перевести, на конденсаторе будет пол питания.
Так ведь тоже лучше послушать самому. На самом деле с электролитом звук может быть даже лучше пленки - на слух часто получается "поживее". Но понятно, нужен правильный расчет, с учетом ESR, к тому же "мелкие" электролиты, скорее всего, не подойдут по допустимой реактивной мощности.
Приветствую, к73-11сильно плохие? проверил приборчиком вроде норм. esr=0.25, номинал в норме.
mAxSpace, Понятно, спасибо.
К73-11 - кстати, довольно интересные конденсаторы. В свое время они нередко использовались в фильтрах отечественных АС. По конструктиву и параметрам они близки к К73-16, которые в известном сравнительном эксперименте на слух обыграли конденсаторы многих именитых брендов. На слух разница действительно хорошо улавливается в сравнении с полипропиленом, бумагой и др. Звук с ними становится "поярче" и "порезче". И вот тут уже все зависит от динамиков. Если динамик, скажем так, не очень "яркий", то и результат будет в плюс. Ну и соответственно наоборот.
aganext, да вроде в том же эксперименте Аудиокиллера никто так звук не характеризовал. А кто конкретно услышал "разбитое фоно" и т.д.?
Фигня эти ваши еХперименты.
Там, если не ошибаюсь, вообще не характеризироваи звучание. Ставились оценки на основе личных предпочтений, без комментариев. Приведу пример из учебника, как канонично подобранная группа экспертов, подавляющим большиством отдала предпочтение, скорректированой записи, звучащей за акустически прозрачным занавесом, живому исполнению музыкантами.
С уважением, Андрей.
aganext, понятно, значит, никто именно так не характеризовал.
А слепо доверять чужим экспериментам - разумеется, не стоит. Есть только один человек, которому можно верить (кроме Мюллера, конечно).![]()
Последний раз редактировалось Grommit; 10.08.2025 в 15:08.
Если К73-11 и близки по конструктиву, то к К73-15. К73-16 совсем другие конденсаторы, ибо упакованы в металлическую гильзу. Вот ежели эти конденсаторы подключить к звуковому генератору, то К73-11 и К73-15 начнут ощутимо "петь" на некоторых частотах в силу электромеханического резонанса. У К73-16 этот резонанс "загнан" довольно высоко, что на слух не слышно "пения". Также не слышны и другие конденсаторы в "цельнометаллической оболочке" типа К77-1 и К71-4. Но ФТ-3 "поют", ибо намотка "рыхлая"![]()
Смягчить мягким припоем
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Социальные закладки