Страница 21 из 23 Первая ... 111920212223 Последняя
Показано с 401 по 420 из 459

Тема: MA12070, MA12070P

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию MA12070, MA12070P

Мне кажется что данная линейка чипов достойна своей темы, звук бомба! У меня есть модули от Юрия, клон нкора и от Виталия на tpa3251, ма12070 если и уступает, то только в мощности. Но как водится китайцы постарались все испоганить. На али продают несколько разновидностей усилителей на данном чипе, я имел дело с двумя, первый вот такой, называется BRZHIFI, по факту полный мусор, но для компьютерной акустики сойдет.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S0c73442278d84520917843060c5ee60et.jpg 
Просмотров:	1826 
Размер:	401.7 Кб 
ID:	425983
    Еще есть вот такие модули:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20220926_234115.jpg 
Просмотров:	2030 
Размер:	3.14 Мб 
ID:	425984
    Эти уже интереснее, хотя бы тем, что выведен управляющий i2c порт, правда адрес на всех модулях один и тот-же 0х20 и не поменять, к ногам не подобраться. Микросхема предполагает балансное включение нагрузки, соответственно и балансный вход, BTL режим, или SE режим, когда используются все 4 усилителя независимо, правда в SE режиме надо ставить разделительные емкости на выходе и мощность будет еще меньше, не наш выбор. Но что сделали китайцы, они замкнули два входа, соответственно IN0A и IN0B на землю, микросхема в БТЛ режиме, нагрузка включена как и надо в БТЛ между двумя выходами, только один выход холодный, вот такой финт ушами. Ну и входная разделительная керамика тоже радости не прибавляет, сдуваем. Так-же надо сделать на отдельной плате предварительный усилитель-фазовращатель, например на опа1632. Усиление самой 12070 десять, или 20, дефолтно 10. Входное сопротивление 14к при Кус=20 и 21к при Кус=10. Вот тут есть особенность, входное напряжение должно оставаться в пределах -0.6-:-+6В, т.е. если предварительный усилитель имеет двухполярное питание, надо позаботится чтобы на вход 12070 не попал отрицательный потенциал. Разделительный конденсатор в этом случае не помогает! Я так одну микруху спалил по входу. А вот последовательно включенный с разделительным конденсатором резистор в пару-тройку килоом скорее всего поможет, но я не проверял, просто переделал предвар на однополярное питание. На входах 12070 примерно +1.4В! Что еще, микросхема имеет возможность изменять свои настройки по и2с шине, существуют 5 пресетов, от самого качественного по звуку и до самого мало потребляющего по питанию, ну и можно свои кастомные настройки загрузить. По дефолту стоит профиль 0, это как раз самый энергосберегающий, я заливаю профиль 2, на максимальное качество. У меня не было в наличии опа1632, я предвар сделал на двух ад823, схема нужна? Заливаю профиль через MH-Tiny, просто сейчас это самый дешевый вариант.
    https://aliexpress.ru/item/1005001621891306.html
    Прошивка нужна?
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: MA12070, MA12070P

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    выходное сопротивление стабилизатора ниже, чем у акб,
    Совсем не факт.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Совсем не факт.
    Сравниваем сопоставимые девайсы!
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Не хочу! Аватар для Alex

Сравни.

Завсегдатай Аватар для domician

Питание от акб никак не избавляет от проблем с петлями если они есть. И вообще смысла питать от акб нет, выходное сопротивление стабилизатора ниже, чем у акб, а шумы роялят разве что в риаа.
    Какие петли, если вся связь усилка с внешним миром - USB, внутри никакого аналога, только на клеммах к динамикам. Ну и особенно впечатлительные может поставить и развязку на USB.
    Смысл в АКБ - поставил и работает. Да и если покупать 4 Li, платку выравнивателя и зарядку, получится проще и дешевле стабилизированного БП.
    Когда первый раз купил МА, сделал эксперимент. В 2.1 просаживала свежезаряженный авто АКБ, который перед этим 3 года в мерсе, потом пару лет на поле питал электрического пастуха, за месяц до 12,4V. Дольше мне надоело ждать и поставил на зарядку.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

От литий ионного питать ? унего же напряжение мняется от 4.2 до 3 вольт т.е. при питании от 4 шт питание будет в диапазоне 17...12вольт.
    Ну такое.....

Частый гость Аватар для ANHO

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Какие петли, если вся связь усилка с внешним миром - USB, внутри никакого аналога, только на клеммах к динамикам.
    ИМХО, если в усилителе класса D нет аналоговых цепей, то как раз в этом случае хорошо подойдёт более-менее приличный импульсный блок питания, т.к. остаточным помехам от БП просто некуда будет наводиться. Точнее на цифровые цепи помехи будут наводиться, но цифровые цепи сильны именно устойчивостью к помехам.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    От литий ионного питать ? унего же напряжение мняется от 4.2 до 3 вольт т.е. при питании от 4 шт питание будет в диапазоне 17...12вольт.
    Ну такое.....
    И что? Пиковая мощность уменьшится на 2.5дБ? Это реально кто-то услышит?!

Я кстати, про проверках испытаниях на столе, вообще по началу питание не подключаю - хватает и того что с USB.

Ты-же участвовал в той теме, видел:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3281373

Как там другие испольуют я не всегда знаю, а у сына уже который месяц работает именно то что там на фото.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    2.5дБ? Это реально кто-то услышит?!
    Это почти в два раза по мощности.
    Извини, но 2.5 дб я точно услышу
    Если достаточно и половины мощности от 31 ватта, то это некритично, но я не раз разгонял до пика с питанием 16вольта и был бы запас, скорее всего прибавил бы ещё 3. а то и 6 дБ )) У меня колонки не на столе, а в 2.8 метрах.

Новичок Аватар для UnDrew

Господа, я правильно понимаю, что смысла улучшать питание именно импульсника типа meanwell нет?

Не хочу! Аватар для Alex

Это почти в два раза по мощности.
    Извини, но 2.5 дб я точно услышу
    Не забывай - это ПИКОВАЯ!
    Разницу в 2 раза в средней мощности (т.е.громкости) - да, тут все услышат, а вот услышат ли редкий клиппинг на пиках - большой вопрос. К тому-же, оно сильно зависит от того,что слушать, какую музыку.
    А на синусе с генератора и глухой услышит.

Но если вдруг и услышишь - как раз будет повод подключить зарядку

У меня колонки не на столе, а в 2.8 метрах.
    У меня тоже колонки в 3х метрах, и несколько услителей, на выбор, от 10 до 25вт.
    Но там конечно никаких свистоперDедлок нет и не будет.

у него же напряжение меняется от 4.2 до 3 вольт т.е. при питании от 4 шт питание будет в диапазоне 17...12вольт
    Ну я до 12 не жду. 15, и на зарядку. Притом садятся постепенно, днями, под нагрузкой же не прыгает как у транс/диоды/конденсаторы.
    Конечно, для SSM лучший вариант был бы свинцовый из 8 ячеек под столом.

Цитата Сообщение от ANHO Посмотреть сообщение
    если в усилителе класса D нет аналоговых цепей, то как раз в этом случае хорошо подойдёт более-менее приличный импульсный блок питания
    Конечно подойдет. Вставляемую в розетку GaN зарядку с PD3 и USB-C кабель с чипом заставляющим выдавать 15V5A. Если МА - и 19/24V/5A. Или малюсенькая платка с алика с чипом. Вход USB-C, выход, 5-20V, если PD3.1, до 48V. Конечно, здоровый электролит у усилка.
    Когда не слушаешь, пусть заряжает гаджеты.

А вообще для SSM, если у компа фоном, и питания 5V с USB-3 хватает.
    Последний раз редактировалось domician; 03.08.2025 в 12:20.

... доктор, меня игнорируют. Следующий! ... )

Завсегдатай Аватар для ditter

Цитата Сообщение от UnDrew Посмотреть сообщение
    смысла улучшать питание именно импульсника типа meanwell нет?
    это смотря какой он у вас серии, но в целом там смехотехника не очень под аудио и Д класс в частности.
    китайцы уже давно делают резонансники с синхронным выпрямлением за немного дешевле менвела.
    https://www.youtube.com/watch?v=KxEXJ5CqUUg

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Какие петли, если вся связь усилка с внешним миром - USB, внутри никакого аналога, только на клеммах к динамикам
    А причем тут связь с внешним миром? Или ты считаешь, что петли образуются только от питания от сети 220-230?

Не хочу! Аватар для Alex

А причем тут связь с внешним миром?
    Потому что если усь подключен одим концом к усилителю, другими к динамику, и питается от батарейки - петли по земле сможет организовать только очень альтернативно одаренный юзер.
    Да и даже ему придется постараться...

Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    это смотря какой он у вас серии, но в целом там смехотехника не очень под аудио и Д класс в частности.
    китайцы уже давно делают резонансники с синхронным выпрямлением за немного дешевле менвела.
    https://www.youtube.com/watch?v=KxEXJ5CqUUg
    Большое спасибо за ответ!

Частый гость Аватар для Zfydy

Забейте на китайские платы! Делайте свои с возможностью конфигурации. И ставьте нормальный фильтр. В даташите или в мануале все описано. И будет тогда счастье. Сколько же можно мусолить эти китайские полуфабрикаты? Вы мясо и рыбу тоже сырыми едите? Весь смысл, чтобы их правильно приготовить!

Старый знакомый Аватар для DmitSir

Цитата Сообщение от Zfydy Посмотреть сообщение
    Забейте на китайские платы! Делайте свои с возможностью конфигурации. И ставьте нормальный фильтр. В даташите или в мануале все описано. И будет тогда счастье. Сколько же можно мусолить эти китайские полуфабрикаты?
    Ладно

Забейте на китайские платы! Делайте свои с возможностью конфигурации. И ставьте нормальный фильтр. В даташите или в мануале все описано. И будет тогда счастье. Сколько же можно мусолить эти китайские полуфабрикаты? Вы мясо и рыбу тоже сырыми едите? Весь смысл, чтобы их правильно приготовить!
    в целом да, но не все инженеры, к сожалению...

Забейте на китайские платы!
    Ну по верхней фотке из первого поста как раз по даташиту. У данной платки только заменить выходные бусины/конденсаторы на рекомендуемые производителем и входные конденсаторы.

И ставьте нормальный фильтр.
    В том и хороша МА, что нужен только EMI фильтр, а SSM еще лучше, что ей и этого не надо. По моему вы писали, что добавляли МА LC на выходе, еще удивлялся, что людям нечего делать.
    С LC на выходе всегда будет хуже, если даже напихать там катушки и конденсаторы, которые стоят больше, чем весь остальной усилитель. Не зря куча тем про введении ООС. Но тогда нужен D-Class с аналоговым входом или делать на AX5689.

Страница 21 из 23 Первая ... 111920212223 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права