Страница 20 из 21 Первая ... 1018192021 Последняя
Показано с 381 по 400 из 412

Тема: MA12070, MA12070P

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию MA12070, MA12070P

Мне кажется что данная линейка чипов достойна своей темы, звук бомба! У меня есть модули от Юрия, клон нкора и от Виталия на tpa3251, ма12070 если и уступает, то только в мощности. Но как водится китайцы постарались все испоганить. На али продают несколько разновидностей усилителей на данном чипе, я имел дело с двумя, первый вот такой, называется BRZHIFI, по факту полный мусор, но для компьютерной акустики сойдет.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S0c73442278d84520917843060c5ee60et.jpg 
Просмотров:	1757 
Размер:	401.7 Кб 
ID:	425983
    Еще есть вот такие модули:

Название:	IMG_20220926_234115.jpg 
Просмотров:	1973 
Размер:	3.14 Мб 
ID:	425984
    Эти уже интереснее, хотя бы тем, что выведен управляющий i2c порт, правда адрес на всех модулях один и тот-же 0х20 и не поменять, к ногам не подобраться. Микросхема предполагает балансное включение нагрузки, соответственно и балансный вход, BTL режим, или SE режим, когда используются все 4 усилителя независимо, правда в SE режиме надо ставить разделительные емкости на выходе и мощность будет еще меньше, не наш выбор. Но что сделали китайцы, они замкнули два входа, соответственно IN0A и IN0B на землю, микросхема в БТЛ режиме, нагрузка включена как и надо в БТЛ между двумя выходами, только один выход холодный, вот такой финт ушами. Ну и входная разделительная керамика тоже радости не прибавляет, сдуваем. Так-же надо сделать на отдельной плате предварительный усилитель-фазовращатель, например на опа1632. Усиление самой 12070 десять, или 20, дефолтно 10. Входное сопротивление 14к при Кус=20 и 21к при Кус=10. Вот тут есть особенность, входное напряжение должно оставаться в пределах -0.6-:-+6В, т.е. если предварительный усилитель имеет двухполярное питание, надо позаботится чтобы на вход 12070 не попал отрицательный потенциал. Разделительный конденсатор в этом случае не помогает! Я так одну микруху спалил по входу. А вот последовательно включенный с разделительным конденсатором резистор в пару-тройку килоом скорее всего поможет, но я не проверял, просто переделал предвар на однополярное питание. На входах 12070 примерно +1.4В! Что еще, микросхема имеет возможность изменять свои настройки по и2с шине, существуют 5 пресетов, от самого качественного по звуку и до самого мало потребляющего по питанию, ну и можно свои кастомные настройки загрузить. По дефолту стоит профиль 0, это как раз самый энергосберегающий, я заливаю профиль 2, на максимальное качество. У меня не было в наличии опа1632, я предвар сделал на двух ад823, схема нужна? Заливаю профиль через MH-Tiny, просто сейчас это самый дешевый вариант.
    https://aliexpress.ru/item/1005001621891306.html
    Прошивка нужна?
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Новичок Аватар для UnDrew

По умолчанию Re: MA12070, MA12070P

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Немножко допиленная платка на MA12070 проработала у меня пару лет, но после SSM3582 стала не интересна.
    Сейчас заинтересовала еще MAX98415A.
    если вы не избавились от нее (от меруса) - есть возможность взять на прослушивание?

и чем интересен упомянутый чип при меньшей мощности и THD plus Noise: 0.3%?

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от UnDrew Посмотреть сообщение
    если вы не избавились от нее (от меруса) - есть возможность взять на прослушивание?
    Я живу в другой стране, так что... Но доработал я как раз платку из вашего сообщения #374, верхняя фотка, что подороже, только у вас последняя ревизия, у меня старше с переключателями 1/2/2.1/4 канала.
    MAX98415A не 0,3%, а намного лучше - присмотритесь в даташите и не спутайте с 98425A, сравните и блоксхемы обоих. Ну и самое приятное, никаких вых. фильтров, даже бусин, как и у SSM3582. Но она меня именно только заинтересовала, если не нужны большие мощности, SSM3582 вне конкуренции и в ней даже LDO встроены. На саб избыточен по качеству любой D-class, лишь бы мощности хватало.

Кстати, раз зашла речь про питание, уж извините, что не в тему, но спрошу - будет ли толк в плане качества звука если запитать даже тот же SSM вот таки понижающим модулем?

Название:	модуль.png 
Просмотров:	25 
Размер:	442.7 Кб 
ID:	476473

---------- Сообщение добавлено 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было 17:26 ----------

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Это как я вижу вариант с аналоговым входом... Думаю, что с I2S будет предпочтительнее.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Это как я вижу вариант с аналоговым входом... Думаю, что с I2S будет предпочтительнее.
    Вам ? - может быть...

Вам ? - может быть...
    А вот кстати хороший момент для дискуссии - вы считаете, что внешний цап лучше внутреннего в чипе?

---------- Сообщение добавлено 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было 17:57 ----------

Я живу в другой стране, так что... Но доработал я как раз платку из вашего сообщения #374, верхняя фотка, что подороже, только у вас последняя ревизия, у меня старше с переключателями 1/2/2.1/4 канала.
    MAX98415A не 0,3%, а намного лучше - присмотритесь в даташите и не спутайте с 98425A, сравните и блоксхемы обоих. Ну и самое приятное, никаких вых. фильтров, даже бусин, как и у SSM3582. Но она меня именно только заинтересовала, если не нужны большие мощности, SSM3582 вне конкуренции и в ней даже LDO встроены. На саб избыточен по качеству любой D-class, лишь бы мощности хватало.
    Все же не понимаю по MAX98415A/MAX98425A - вот из даташита:

Вложение 476476

У SSM средний THN+D порядка 0,005 , что есть -86 Дб.
    У MAX98415A/MAX98425A же в среднем -70/-60 Дб.

Или я что то упускаю?

А вот кстати хороший момент для дискуссии - вы считаете, что внешний цап лучше внутреннего в чипе?
    1. Если взть внешний ЦАП на порядок или два дороже этой микросхемы, скорее всего он будет лучше.
    2. но вообще я не про это - иногда нужен усилитель с аналоговым входом, поэтому с цифровым не то что бы лучше или хуже, он попросту не годится.

вопрос всем - что можете сказать по вышеобозначенному понижающему модулю, смысл есть?

вопрос всем - что можете сказать по вышеобозначенному понижающему модулю, смысл есть?
    Я не вижу. Гораздо проще и лучше сразу взять БП на нужное напряжение.
    И минус это в том что он линейный и будет греться и "ампераж" низкий для усилителя.

Я не вижу. Гораздо проще и лучше сразу взять БП на нужное напряжение.
    И минус это в том что он линейный и будет греться и "ампераж" низкий для усилителя.
    тут больше вопрос в отличных характеристиках пульсаций..
    для того же SSM 1.5 ампера хватит.

Не хочу! Аватар для Alex

вы считаете, что внешний цап лучше внутреннего в чипе?
    Как правило да, но это если вообще этот "внутренний" есть.
    Например в SSM3582 его нет.

2. но вообще я не про это - иногда нужен усилитель с аналоговым входом, поэтому с цифровым не то что бы лучше или хуже, он попросту не годится.
    В принципе годится, просто еще АЦП нужен.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Например в SSM3582 его нет.
    Разве нет ? Я глубоко не разбирался. но мне казалось что есть.

Название:	2025-08-02_21-43-38.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	79.7 Кб 
ID:	476484

---------- Сообщение добавлено 21:34 ---------- Предыдущее сообщение было 21:33 ----------

В принципе годится, просто еще АЦП нужен.
    Как то странно будет выглядеть реализация - аналог в цифру, внутри УМ из цифра в аналог и потом на УМ, когда можно без ЦАП и АЦП .

---------- Сообщение добавлено 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было 21:34 ----------

для того же SSM 1.5 ампера хватит.
    С чего это вдруг ? 1.5 ампера на 4 ома это 6 вольт амплитудного - это всего 1 ватт или по полватта на два канала
    А по полной, на два канала на 4 ома расчётно получается 5,6 Ампера при 16в питания. Или 8 ампер в пике.

тогда перефразирую - есть ли готовые модули, так скажем улучшающие качество питания или можно не заморчиваясь просто выводить с минвела сразу на усилитель?

Не хочу! Аватар для Alex

Он там "не совсем ЦАП" - там все в цифре, преобразования в аналог фактически нет - там идет преобразования РСМ в 3-х уровневый SDM.

---------- Сообщение добавлено 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было 22:13 ----------

Как то странно будет выглядеть реализация - аналог в цифру, внутри УМ из цифра в аналог и потом на УМ, когда можно без ЦАП и АЦП .
    А что делать, если у усилителя (микросземы) только цифровой вход?
    Ну и, делают/делали же в некоторых усилителях/ресиверах вход с аналога через АЦП, даже при том что усилители обычные, не свистоперDелки, и перед ними еще ЦАП нужен?
    И понятно почему так - чтобы между АЦП и ЦАПом, пропустить через ДСП.

Он там "не совсем ЦАП" - там все в цифре, преобразования в аналог фактически нет - там идет преобразования РСМ в 3-х уровневый SDM.
    Я как-то примерно раньше так и думал. но потом увидел эту картинку в даташите и немного огорчил меня встреный DAC.
    Ну и, делают/делали же в некоторых усилителях/ресиверах...
    Да это понятно что делают. я даже знаю случаи когда винил через блютус на блутус колонках слушают. Но я бы предпочёл не использовать лишнее преобразование если можно без него обойтись исключением лишних блоков - тем более они по сути лишние.
    А UnDrew имел в виду, как я понимаю версию 12070 с цифровым входом.

С чего это вдруг ? 1.5 ампера на 4 ома это 6 вольт амплитудного - это всего 1 ватт или по полватта на два канала
    А по полной, на два канала на 4 ома расчётно получается 5,6 Ампера при 16в питания. Или 8 ампер в пике.
    я так считал: По даташиту The SSM3582 operates from a single 4.5 V to 16 V supply, and is capable of delivering 2 х 15 W rms continuously into 8 Ω and 4 Ω loads at <1% total harmonic distortion (THD)
    Т.е. 30Вт при 16 В напряжения это 2 А.

Не хочу! Аватар для Alex

Т.е. 30Вт при 16 В напряжения это 2 А.
    Ну вообще еще КПД есть, и он не 100%, так что пиковый ток будет чуть побольше.
    С другой стороны - средний ток будет сильно меньше, если слушать музыку, а не синус с генератора.

---------- Сообщение добавлено 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было 22:46 ----------

Но я бы предпочёл не использовать лишнее преобразование если можно без него обойтись
    Ну я бы тоже, но у меня обычные усилители, а не свистоперDелки.
    А вот у сына на компе, где SSM3582, там тоже нет лишних преобразований, так там не нужны аналоговые входы (они у него есть на основной системе).

ну таким образом для спокойного прослушивания дома 1,5-2 ампер хватит? И в таком случае опять встает вопрос о нужности или ненужности понижающего модуля чисто для целей "очищения" питания.

И в таком случае опять встает вопрос о нужности или ненужности понижающего модуля чисто для целей "очищения" питания.
    Я не запаривался с этим. Просто взял приличный импульсный БП со стабилизацией.
    ну таким образом для спокойного прослушивания дома 1,5-2 ампер хватит?
    Это уже вам решать, спокойное прослушвание может быть и 0,3 ватта, а может быть и 30 ватт - 30 ватт это не так и громко, особенно если динамики с невысокой чувствительностью, а комната большая.
    Я когда решал, хватит ли мне этих 30 ватт, очень сомневался, но по итогу вроде хватает, но работа на полную мощность в моём случае не редкость. Если бы была более мощная версия 3582. типа сабжевой 12070, то я бы перешёл на неё.
    Себе, я бы через этот стабилизатор точно не стал запитывать. Вы - как хотите.

Завсегдатай Аватар для domician

для целей "очищения" питания.
    Для SSM идеальный случай или 4хLi АКБ или от авто где-то под столом. Чище не бывает и никаких земляных петель. Впрочем МА я питал аналогично. Ее еще можно из кара на 24V.
    Я на СЧ/ВЧ перешел на D-class (на НЧ раньше) когда появились микрухи с нормальным THD выше kHz без вых. LC только создающих лишние проблемы. Притом прямо с ламп.
    Для спокойного прослушивания SSM за глаза. И наконец достиг нирваны - ни одного моточного изделия в тракте от USB до динамиков/эксайтеров.
    Кому это почему-то надо в 2025г. - для аналогового источника аналоговый усилок. А для вашего случая как раз то, что надо 8/7.1 на 3582 от Алекса.

P.S. На счет SSM я тоже ломал голову, и пришел к допущению, что там типа мощный дельта-сигма DAC.
    Последний раз редактировалось domician; 03.08.2025 в 07:20.

Завсегдатай
    Автор темы

АКБ или от авто где-то под столом. Чище не бывает и никаких земляных петель.
    Питание от акб никак не избавляет от проблем с петлями если они есть. И вообще смысла питать от акб нет, выходное сопротивление стабилизатора ниже, чем у акб, а шумы роялят разве что в риаа.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Страница 20 из 21 Первая ... 1018192021 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права