Страница 784 из 784 Первая ... 774782783784
Показано с 15,661 по 15,671 из 15671

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132062 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для frezer

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от vovan2010r Посмотреть сообщение
    Видно, чему тебя учили
    Покажите мне пасту с тепловым сопротивлением меньше чем у латуни, алюминия, ну или хотя бы стали. Тогда можете порассуждать о моих учителях.

Частый гость Аватар для telemaster2007

https://www.coolera.ru/tovar.php?tov...q0yoe913920292
    Эта подойдёт?

---------- Сообщение добавлено 16:14 ---------- Предыдущее сообщение было 16:13 ----------

Название:	Screenshot_2025-07-30-16-13-50-786_com.android.chrome.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	566.9 Кб 
ID:	476365

Паста это жидкий металлический сплав с теплопроводностью 79. Углеродистая сталь до 90 -это ваши источники.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Теплопроводность.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	190.6 Кб 
ID:	476366
    На картинке не я выделял.
    Где у меня противоречия?
    Вы собираетесь эту пасту миллиметровым слоем наносить? Так значит для чего она нужна? Устранить микронеровности для уменьшения теплового сопротивления. А толстый слой даже если вы его нанести сможете только увеличит тепловое сопротивление.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Что вы опять не поделили?)))
    Прекрасно работает нормальная термопаста в усилителях)))
    Использовать КПТ-8 нынче можно только от любви к искусству и от бедности
    Резинки, кстати, изумительно работают тоже. Как изоляторы.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Частый гость Аватар для telemaster2007

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    ну или хотя бы стали.
    Этоже вы написали.
    По вашим источникам 47.
    И вы ничего не сказали насчёт жидкий не жидкий металл.
    А в описании написано термопаста.
    Я читать умею

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от telemaster2007 Посмотреть сообщение
    У меня было, к стате в Заратустре транзисторы 1943 и 5200 из 8шт у двух поверхность не ровная. Точнее пластмасс вылез за медную пластинку, причём сильно так. Даже не вылез а видать сам транзистор при литье корпуса в закладную вставили не ровно. При затяжке как раз там где кристал, та часть вобще приподнималась. И щель была просто огромная. Я сошлифовывал, чтоб выровнять. Такчто тоже внимание обращайте. Сразу скажу оригиналы ни какой китайщины, покупал в Электронщике.
    Такая же тема у 2sc4793, при затягивании винта основание где кристалл, приподнимается - щель....

Частый гость Аватар для igorus

Дело не во влажности, а в гальванической паре (не просто, а агресивная гальваническая пара, грубо говоря кислота образуется) корая в сотни раз быстрее приводит к корозии. Чтоб этого небыло...
    достаточно обеспечить отсутствие электролита, т.е. сухость в обычных комнатных условиях.
    Кстати, какая кислота образуется от соединения меди с алюминием, медноватая или алюминистая?

Я читать умею

Offтопик:
    Молодец! Буквы выучил, осталось смысл понимать. Возьми с полки пирожок...

Новичок Аватар для vosol

Тоже озадачился этим вопросом.
    Когда прикручивал медную пластину на радиатор через термопасту, думал что проблемы возникают только при прохождении тока через гальваническую пару.
    А сейчас думаю надо было все же медные пластины изолировать.( прикрутил так как они имелись, а радиаторы тоже имелись но много насверлено было)

Обзор от ИИ
    В сухом месте гальваническая пара, как правило, не представляет опасности. Гальваническая коррозия, которая является электрохимической реакцией между разнородными металлами, требует наличия электролита (жидкости, проводящей электрический ток) для своего протекания. В сухой среде этот процесс не может начаться.
    Подробнее:
    Гальваническая пара:
    Это два разных металла, соединенных вместе, которые могут вызывать коррозию друг друга, если находятся в контакте с электролитом.
    Электролит:
    Это вещество, которое проводит электрический ток, например, вода, содержащая соли или кислоты.
    Сухое место:
    В сухом месте нет электролита, поэтому гальваническая коррозия невозможна.
    Примеры:
    Если алюминий и сталь находятся в сухом месте, они не будут корродировать друг друга. Однако, если они находятся в морской воде, алюминий будет корродировать быстрее, чем сталь.
    В заключение: В сухой среде гальваническая пара не представляет угрозы для металлов. Проблема возникает только при наличии влаги или электролита.

Частый гость Аватар для "мир"

Я установил на медную пластину транзисторы без изоляции на пасту, а саму медную пластину изолировал от алюминиевого радиатора силиконовым изолятором. Все работает замечательно.

Старый знакомый Аватар для Carter

Цитата Сообщение от "мир" Посмотреть сообщение
    Все работает замечательно.
    И много лет.

Название:	image.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	23.4 Кб 
ID:	476393
    Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии!..

Страница 784 из 784 Первая ... 774782783784

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права