Всем привет!
Умные люди подскажите как правильно сделать FIFO + Recloker для мультибита (58/63)
С возможностью выхода I2S RJ, еще на каждый канал свой DATA
Всем привет!
Умные люди подскажите как правильно сделать FIFO + Recloker для мультибита (58/63)
С возможностью выхода I2S RJ, еще на каждый канал свой DATA
Зачем и то и другое одновременно?
Других давно и нету, но делать FIFO - неважно для чего.
С реклоком сложнее - для одних достаточно только WCLK, для других BCLK.
Но реклок для FIFO может понадобиться только к некоторых случаях, обычно используют или то, или друое.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, мне необходимо передать сигнал от любого источника (желательно USB) не зависмо от джиттера сигнала, независимо от кабеля USB(не от принтера конечно).
Мне нужно получить данные от источника и пересчитать все на стороне ЦАП, с хорошем клоком.
Проще говоря, мне нужно что-то подобно FifoPi Q7II (к сожалению, купить данную плату нет возможности).
Качественный, т.е. соответстующий всем стандарам USB кабель, на звук не влияет.
А почему "не"? Еще раз - если кабель соответствет стандарту, то неважно от принтера он или от чего-то еще.
Другое дело, если схватить старый кабель (от старого принтера), который рссчитан максимум Full Speed (UAC1) и использовать для High Speed (UAC2). У меня с такими не то что аудио глючило. с ними даже программаторы слетали!
Только к реклоку/фифо это отношения не имеет.
Для всех USB-интерфейсов, FIFO не нужно, т.к. оно есть в самом интерфесе. Без него оно бы вообще не работало. Плюс джиттер мог бы достигать величин в несколько миллисекунд для фулспида, и в многих долей милисекунды для хайспида. Понятно что такое соврешенно не приемлимо, ибо превышает допустимое в десятки тысяч раз.
Я делал FIFO (Dr. JKill), но оно предназнчено для устранения джиттера спдифов, при переключении на USB оно выключалось.
Реклок как правило тоже не нужен, для нормльных чипов, чувсвительных к джиттеру только сигнала MCLK - поскольку его генератор стоит рядом с ЦАПом, а заодно тактирует и трансорт.
Ну а для антикварных чипов, весь реклок это один или два триггера, для реклока WCLK, BCLK.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Не выводит Ксинг RJ никак в отличие от болгарина. Было у меня их 2 - один продал в том году. По звуку они не очень. Свой держу на опыты.
Новый да, легче у производителя купить если сильно нужен.
Delta213, Да, слышно прилично если система позволяет, поэтому одного болгарца задвинул без сожалений. Второй пока в цапе стоит, но я его вытащу, перекоммутирую на спдиф и в отдельный корпус - понадобится для тестов!
Я считаю, что для PCM63 нет никакого смысла использовать частоты выше 48 кГц, поскольку любой сигнал всё равно придётся ресемплировать до 48 кГц. Гораздо логичнее перенести эту задачу на источник (ПК, стример, специализированный модуль), где есть и вычислительные мощности, и гибкость алгоритмов фильтрации и интерполяции.
На стороне ЦАПа достаточно приёма SPDIF: специализированный приёмник (CS8416, DIR9001, AK4118 и т.п.) имеет встроенный FIFO и свой локальный генератор (кристалл 22.5792 МГц), который выравнивает поток независимо от джиттера входного сигнала. Данные по I²S/DDC подаются прямо на PCM63 безо всяких внешних реклокеров или сложной логики.
Для мультибитного ЦАПа это, на мой взгляд, оптимальное решение:
1. Источник выполняет ресэмплинг до ровно 48 кГц с качественными линейно-фазными FIR-фильтрами.
2. Источник выдаёт SPDIF (коаксиал или оптика).
3. На плате ЦАПа стоит CS8416 (или аналог), снабжённый собственным клоком и FIFO, и напрямую генерирует BCK/LRCK/MCLK под PCM63.
Преимущества такого подхода:
• Максимальная простота и надёжность аппаратуры.
• Вся «тяжёлая» DSP-работа — на стороне источника.
• Гарантированная работа внутри спецификации PCM63.
• Джиттер на входе SPDIF «съедается» приёмником.
Единственный «минус» — потеря поддержки нативного 96/192/384 кГц или DSD, но для классического мультибита это не имеет практического смысла. Просто сделать хороший USB→SPDIF транспорт — и больше ничего не нужно.
1) Какой из перечисленных приемников это делает?
2) У DIR9001 клок не 22.579 а 24.576Мгц, у цирроза и АК если мне память не изменяет, 11.289Мгц.
3) Джиттер спдиф-примеников в основном не из-за джиттера входного сигнала, а из-за работы ФАПЧ восстановления тактовой частоты. И у CS8416 он в 4 раза выше, чем у DIR9001 и AK4118.
Зачем? Чем 44.1 плохо?
Всё, приплыли. Я думал тут речь о чисто спдиф-приемнике идет, подключаемому к настоящшему спдиф-вызоде.
А если все равно к USB подключаться, нахрена еще два лишних преобразования, если можно использовать нормальный USB->I2S?
Нихрена себе, "максимальноя простота"!
USB->SPDIF, SPDIF->DAC-Bus, вместо USB->DAC-Bus.
А нахрена тут вобще DSP нужен, если на ЦАП подавать 44/48? Конвертировать все в 48? Так проще два осциллятора переключать а сигнал для этого есть практически в любом USB-итерфейсе.
P.S. Я что-то слишком много тут написал, можно было коротко написать: "что он несет?!"
Социальные закладки