Страница 5 из 5 Первая ... 345
Показано с 81 по 100 из 100

Тема: Одна сторона платы под землю - правильно-ли.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Одна сторона платы под землю - правильно-ли.

Спасибо, ознакомлюсь.

---------- Сообщение добавлено 20:09 ---------- Предыдущее сообщение было 11:21 ----------

В общем большая печаль меня настигла - переконфигурировать NEC uPD1707G-521 не удалось, хотя на базе этого процессора сделанные стационарные тюнеры имели в конфигурационной сетке позицию, установив куда диод можно было получить европейскую сетку частот, а в других позициях - японский диапазон.

Но может кто что имеет знать про прошивку 521 ?

Новичок Аватар для Xantos

Цитата Сообщение от Wladimir_TS Посмотреть сообщение

Но может кто что имеет знать про прошивку 521 ?
    Про пошивку ничего не скажу . Есть народная old school микросхема синтезатора LM7001J . На ней можно сделать приемник типа https://radioparty.ru/device/microch...emnik-pic16f84

Частый гость
    Автор темы

Ну я про неё тоже почитал - но это только синтезатор частоты с ВЧ делителем в одном корпусе, к ней нужен еще процессор управления.

А тут-же процессор (масочный) еще и индикатором управляет и кнопки опрашивает. Идея-то была как раз использовать готовый процессор-синтезатор для создания приёмника.

Описание - так для общего развития, так как "запрограммировать" его невозможно.

uPD1707.pdf

Была надежда - что включение в матрице клавиатуры на неиспользуемых позициях диода (как эквивалент постоянно замкнутой кнопки) переключит шаг перестройки частоты с 200 на 50 кГц....но увы...счастье было так близко....

У меня еще есть GPE3380 и он вроде может и японский и европейский и американский стандарты...но он работает с хитрым ЖК индикатором с мультиплексированием 2 в 32 ...

А индикаторов под такие нема....ибо добыты из "мороженных" китайски автомагнитол с мертвыми ЖК. Да и ЖК это некрасиво, а микруха от NECа управляет ВЛИ...это красиво.

Ну я про неё тоже почитал - но это только синтезатор частоты с ВЧ делителем в одном корпусе, к ней нужен еще процессор управления.

А тут-же процессор (масочный) еще и индикатором управляет и кнопки опрашивает. Идея-то была как раз использовать готовый процессор-синтезатор для создания приёмника.
    К PIC16F84A легко подключается индикатор , кнопки и даже энкодер В самоделках для себя лучше избегать использования проприетарных процессоров .

Частый гость
    Автор темы

Вы немного не поняли - NEC uPD1707G-521 - это процессор с масочной прошивкой - прошит на заводе в процессе изготовления. (ПЗУ, на намазываемых по кристаллу, перемычках). Вместе с процессорным ядром несёт в себе аппаратные синтезатор частоты, ЦАП/АЦП и генератор НЧ сигналов и главное - аппаратный контролер ВЛИ индикатора с динамической индикацией (отдельно программируемый) и высоковольтные выходы для прямого управления анодами и сетками индикатора. При этом например, если программа в процессорном ядре зависнет, то сканирование индикатора продолжится и люминофор на сегментах не выгорит за пару десятков секунд. Всё готовое - припаивай и пользуйся. оказалась печаль в том, что шаг настройки у него американский и не переключается. Причём, что печально - в этой серии NEC uPD1700 - куча таких-же микросхем шла на кучу тюнеров (например Technics ST-S7) и почти в каждом была возможность переключения сетки.

А самому программу написать - сложно это. Попытки были - но ни одну не удалось довести до конца. Тут-же-ж надо родным индикатором управлять. А он не так прост - в первом знакоместе это сегмент "A", а в следующем уже "D" - как проще дорожки развести по стеклу было.

Вы немного не поняли - NEC uPD1707G-521 - это процессор с масочной прошивкой - прошит на заводе в процессе изготовления. (ПЗУ, на намазываемых по кристаллу, перемычках). Вместе с процессорным ядром несёт в себе аппаратные синтезатор частоты, ЦАП/АЦП и генератор НЧ сигналов и главное - аппаратный контролер ВЛИ индикатора с динамической индикацией (отдельно программируемый) и высоковольтные выходы для прямого управления анодами и сетками индикатора.
    ...

А самому программу написать - сложно это. Попытки были - но ни одну не удалось довести до конца. Тут-же-ж надо родным индикатором управлять. А он не так прост - в первом знакоместе это сегмент "A", а в следующем уже "D" - как проще дорожки развести по стеклу было.
    Вы не внимательно смотрели проект , ссылку на который я вам дал . Там есть прошивки и даже исходник . "Допилить" исходник под дисплей не очень сложная задача .
    Это гораздо проще , чем искать донора с рабочим процессором под УКВ FМ диапазон

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Xantos Посмотреть сообщение
    "Допилить" исходник под дисплей не очень сложная задача
    Так если знать и уметь. Вы поймите - там индикатор надо регенерировать непрерывно. Это считай 2/3 программы заново. а то и всю...ну кроме пересчета частоты в число, загружаемое в ДПКД синтезатора.

Да и выводов не хватит надо минимум 17 выводов на индикатор + 4 вывода сканирования клавиатуры + 3 вывода на загрузку синтезатора + 3 вывода ретрансляции команд к магнитофонной панели + 2 приема данных от магнитофонной панели + 1 переключение АМ/ЧМ + 2 переключение шумоподавителя + 1 сигнал MUTE + 2 к схеме обнаружения станции (как работает пока не понял) + 1 сигнал "Стерео" от стередекодера (вообще там 2 стереодекодера стоит, но второй какого-то неведомого формата от Мотороллы, имевшего хождение только в США и то недолго - минимум 40 ног надо - так еще кварц, сброс. У родного 52 ноги и все заняты.

А там всего 16... Или расширение какое-то воротить или процессор с большим числом ног.

У меня процессор полностью рабочий - читайте внимательно - шаг перестройки синтезатора велик.

ЗЫ нужны схемы радиоприемных трактов с УПЧ на HA12411/HA12418 - а то у меня мозг ломается от тамошнего взаимосоединения контуров попирающего законы логики. (возможно 1) я туплю 2) часто контуров в обрыве).

Завсегдатай Аватар для hippo64

А самому программу написать - сложно это.
    ничего сложного нет

Частый гость
    Автор темы

Я тут много думал - видимо надо что-то изобретать - но пока надо понять как и куда идти.

С МС синтезатора всё понятно, интегратор можно оставить старый ВЧ делитель экскоммутировать. Возникает проблема с сопряжением с ВЛИ. Штатно выводы процессора подтянуты к -30В через резисторы 330 кОм и переключаются (из третьего состояния) на +5 вольт для индикации. Потенциал катода (если что) -27В

Второй вопрос в выборе однокристального микроконтроллера. Для экономии кварцевых резонатором и уменьшении пложения помех работоспособного при 7,2 МГц

Завсегдатай Аватар для Openreel

Для экономии кварцевых резонатором и уменьшении пложения помех работоспособного при 7,2 МГц
    Любой современный. Например китайский, совсем копеечный из серии ch32v003. Может от 5В. На али навалом, прямо в платах, дешевле 100р. Подделок не должно существовать вроде как.

Возникает проблема с сопряжением с ВЛИ. Штатно выводы процессора подтянуты к -30В через резисторы 330 кОм и переключаются (из третьего состояния) на +5 вольт для индикации.
    На дискрете собрать. полсотни кт315, никаких проблем с контрафактом
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    ch32v003

А ПО для разработки ? А под ХР пойдёт ? А программатор (надеюсь внутрисхемный и доступный). Даташит верно китайский или в виде гуглоперевода с китайского....

Не катит - максимальный корпус 20 выводов, за вычетом кварца и сброса - 15 IO, а мне надо минимум 36 IO (это без запаса) - это скорее 40-64 выводной корпус и желательно с шагом не 0,5, а хотя-б 0,8 мм иначе не распаяю - опыт работы с шагом 0,5 есть - из серии нухненах такой гемморой. 0,8 норм.

Вроде есть с вариантом 64 и даже 48 лап.

На дискрете собрать. полсотни кт315, никаких проблем с контрафактом
    Скорее только на КТ361, нам-же к +5В тянуть, а не к земле. Надо только глянуть предельно Uкэ

И не 50, а всего 17 штук + 34 резистора.

Хорошо-б конечно сыскать "цифровые транзисторы" PNP с Uкэ не менее 50 В и резистором в базе 2-4 кОм. Выводные.

Почитал даташит - краткость сестра таланта....описания регистров побитное где ? Система команд - где ? Только внутренняя структура, карта памяти и электрические параметры. Второе - он как-то зело наворочен - по нескольку функций на вывод, да его конфигурировать год придется пока на хоть одном выводе что-то появится. где-то нормальное полное описание есть на него ? Что-б вообще оценить масштаб бедствия ?

Русскоязычные форумы по поводу совершенно классически - тут не правильно, но я поправил, как не напишу. У него очень навороченные таймеры, поэтому я с ними разбираться не стал а взял кусок чужего кода и прилепил 100500 костылей, что-б помигать светодиодом....

ЗЫ а по проще ничего нет ? Я вот склоняюсь к Atmel AT90S8535 - потому что он лежит в коробочке.
    Последний раз редактировалось Wladimir_TS; 25.07.2025 в 12:41.

А ПО для разработки ?
    доступно без регистрации и смс

Даташит верно китайский или в виде гуглоперевода с китайского
    Вменяемые там даташиты, уже с год назад были вменяемые. Вот два или три года назад было веселей.

Вроде есть с вариантом 64 и даже 48 лап.
    ради тупого дрыгонога можно и гирлянду hc595(или других регистров) поставить. В остальном да, жирные камни есть, мне нра, но дороже и любителю их осилить тяжелей(документации придется читать на порядок больше).

А под ХР пойдёт ?
    Под вин7 пойдет, уже за это спасибо скажи. Ну или выбирай древние камни, древние среды и испытывай все виды страданий.
    WBR, Michael.

Второй вопрос в выборе однокристального микроконтроллера. Для экономии кварцевых резонатором и уменьшении пложения помех работоспособного при 7,2 МГц

Поищите лучше донора с процессором на ваш диапазон Вы в корне не понимаете , как современный процессор общается с дисплеем и вводом .

Частый гость
    Автор темы

Вменяемые там даташиты, уже с год назад были вменяемые. Вот два или три года назад было веселей.
    То что скачал очень краткое, но более менее - нет собственно описание "потрохов" или не нашел. За ссылку буду благодарен.

доступно без регистрации и смс
    А у него имя есть ? Потому как в лоб что-то не сыскал.

ради тупого дрыгонога можно и гирлянду hc595(или других регистров) поставить
    А смысл, если в ЧиД 210 руб стоит 64 ноги (правда шаг 0,5 мм )

и любителю их осилить тяжелей(документации придется читать на порядок больше)
    Так ядро-то, как понимаю одно, только портов ввода/вывода больше

Под вин7 пойдет
    Увы

Поищите лучше донора с процессором на ваш диапазон
    Ну собственно вопрос с того и начался - где-б найти документацию с описание прошивка ХХХ имеет такие параметры. Вот на "хитаческие" аналогичные микросхемы кое что есть. Но они под ЖК индикаторы.

Вы в корне не понимаете , как современный процессор общается с дисплеем и вводом .
    Как-бы желание разобраться тоже есть. В общем-то понятно - идет сканирование сеток индикатора 7ми фазный генератор сканирующих импульсов с паузами между ними. И дешифратор сегментных импульсов, который в моменты активности сеток засвечивает сегменты. В паузы от-же сканирует марицу кнопок (пока на сетке нет +5В на анод можно подавать 5 вольт и ничего не будет, потому в каждую паузу идет перебор всех сегментов и анализ 4 линий на предмет нажатия одной из 28 кнопок. (задействовано меньше, потому я считал, что установка постоянно замкнутой кнопки (из диода)может дать команду процессору на смену шага настройки ).

Но шанс найти такой проц.....Причем, как я понял (это останки автомагнитолы) при одинаковой морде внутри случается совершенно разная начинка (производитель оставляет за собой право вносить в схему изменения....). Да и автомагнитол с ВЛИ и диапазоном 87-108,7 на вторичке хе-хе не так много.... Обычно уже ЖКИ.

Ну и еще одна попытка освоить программирование - вдруг получится. Особ если консультировать хоть как-то будет хоть кто-то.

То что скачал очень краткое, но более менее - нет собственно описание "потрохов" или не нашел. За ссылку буду благодарен.
    На офсайте что-то поломалось, времеено.

CH32V003RM.PDF-http://www.wch-ic.com/downloads/CH32V003RM_PDF.html
    CH32V003DS0.PDF-http://www.wch-ic.com/downloads/CH32V003DS0_PDF.html
    QingKeV2_Processor_Manual.PDF-http://www.wch-ic.com/downloads/QingKeV2_Processor_Manual_PDF.html

В гите есть репозиторий https://github.com/openwch/ch32v003 и там такой репозиторий не один

Так ядро-то, как понимаю одно, только портов ввода/вывода больше
    Ядер несколько, на них отдельные доки.
    https://www.wch-ic.com/products/Qing...?categoryId=77

А у него имя есть ?
    MounRiver Studio
    https://www.mounriver.com/download
    версии 1.92 достаточно с запасом.
    WBR, Michael.

Как-бы желание разобраться тоже есть. В общем-то понятно - идет сканирование сеток индикатора 7ми фазный генератор сканирующих импульсов с паузами между ними. И дешифратор сегментных импульсов, который в моменты активности сеток засвечивает сегменты. В паузы от-же сканирует марицу кнопок (пока на сетке нет +5В на анод можно подавать 5 вольт и ничего не будет, потому в каждую паузу идет перебор всех сегментов и анализ 4 линий на предмет нажатия одной из 28 кнопок. (задействовано меньше, потому я считал, что установка постоянно замкнутой кнопки (из диода)может дать команду процессору на смену шага настройки ).

Но шанс найти такой проц.....Причем, как я понял (это останки автомагнитолы) при одинаковой морде внутри случается совершенно разная начинка (производитель оставляет за собой право вносить в схему изменения....). Да и автомагнитол с ВЛИ и диапазоном 87-108,7 на вторичке хе-хе не так много.... Обычно уже ЖКИ.

Ну и еще одна попытка освоить программирование - вдруг получится. Особ если консультировать хоть как-то будет хоть кто-то.
    Я не думаю что у вас что-то получится с разработкой программы под ch32v003 . Это понятно по вашим вопросам и по тому что вы пишите.
    Единственный реальный вариант -
    Найдите например Arduino nano , прицепите к нему кнопки , дисплей , например так https://www.hackster.io/screwpilot/v...troller-2a5e9b и управляйте синтезатором приемника .
    Порог вхождения в Arduino невысокий , информации по проектам Arduino в интернете полно .

Частый гость
    Автор темы

Я не думаю что у вас что-то получится с разработкой программы под ch32v003 . Это понятно по вашим вопросам и по тому что вы пишите.
    Вот и мне так кажется - что-то он как-то зело навороченный, а тут, видать, на сайте все суровые программисты ..... (надеюсь не на словах).

Найдите например Arduino nano
    Выводов маловато. Эта Arduino как раз на ОМК от Atmel только с загрузчиком с UART, прописанным в памяти. У меня (рабочий) есть внутрисхемный отладчик под такие. Из многовыводного есть ATMEGA128 - но блин я плату 3 дня и три месяца делать буду и AT90S8535 в DIP40 (а главное несколько).

Сам "Arduino" как-то презирается в профессиональной среде - надо как-то Си осваивать - а вот тут затыки. Просто так возиться как-то не очень хочется.

ЗЫ пока надо УПЧ ЧМ сделать и алгоритм начать расчерчивать. Ну и LM7001 заказать в Китае. Но всё-равно надо выбрать процессор. В принципе, единственное что надо - это аппаратный таймер для формирования временных интервалов. Ну еще можно аппаратный SPI. Но это не обязательно.

---------- Сообщение добавлено 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было 14:49 ----------

CH32V003RM.PDF-http://www.wch-ic.com/downloads/CH32V003RM_PDF.html
    CH32V003DS0.PDF-http://www.wch-ic.com/downloads/CH32V003DS0_PDF.html
    Требують пароль.... Если честно за такое отношение к потенциальным клиентам надо это контору игнорить и другим не советовать.

Требують пароль.
    Это судьба, ты избранный!
    у остальных пароль не требуют

---------- Сообщение добавлено 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было 15:07 ----------

что-то он как-то зело навороченный,
    сравни с 307 и поймешь - мелкая игрушка

---------- Сообщение добавлено 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было 15:09 ----------

а тут, видать, на сайте все суровые программисты
    Некоторые умеют.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20250725151241.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	152.9 Кб 
ID:	476210
    Плата не с али, что очевидно.

На али демоплат под эти процы навалом, от официалов и прочих. Да и локально покупаются по безналу, что процы, что отладчики. И инфы по ним нынче просто завались, даже на русском есть.
    WBR, Michael.

Выводов маловато. Эта Arduino как раз на ОМК от Atmel только с загрузчиком с UART, прописанным в памяти. У меня (рабочий) есть внутрисхемный отладчик под такие. Из многовыводного есть ATMEGA128 - но блин я плату 3 дня и три месяца делать буду и AT90S8535 в DIP40 (а главное несколько).

Сам "Arduino" как-то презирается в профессиональной среде - надо как-то Си осваивать - а вот тут затыки. Просто так возиться как-то не очень хочется.

"Выводов маловато" - Вы просто ничего не поникаете в контроллерах . как они работают с периферией . Начните с малого , посмотрите как Arduino Nano работает с датчиками , кнопками , дисплеями , синтезаторами частоты приёмников - примеров в интернете достаточно . Осознание что выводов достаточно придет само собой .

При случае , спросите у профессионалов - на диалекте какого языка пишутся скетчи для Arduino?

Частый гость
    Автор темы

Это судьба, ты избранный!
    у остальных пароль не требуют
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PASS.JPG 
Просмотров:	3 
Размер:	58.7 Кб 
ID:	476213

На любой из PDFников....

Так что не надо тут ...

---------- Сообщение добавлено 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было 16:16 ----------

Некоторые умеют.
    Это хорошо

даже на русском есть
    Где , только без паролей и запретов РКНа....

---------- Сообщение добавлено 16:32 ---------- Предыдущее сообщение было 16:17 ----------

Начните с малого , посмотрите как Arduino Nano работает с датчиками , кнопками , дисплеями , синтезаторами частоты приёмников - примеров в интернете достаточно . Осознание что выводов достаточно придет само собой .
    Не очень понятно - поясните где и что смотреть ?

Мне надо с частотой 2800 Гц сканировать 7 сеток индикатора короткими импульсами и синхронно с этим выдавать импульсы на засвечиваемые под этой сеткой аноды. В паузах между этим надо уже наоборот выполнять перебор сегментов (когда индикатор заперт по всем сеткам) и таким образом сканировать матрицу клавиатуры.

Еще есть энкодер подключенный к отдельным выводам.

Кроме того есть функция управления ЛПМ - у ЛПМ свой процессор, так что тут проще - нужно ретранслировать нажатие кнопок в двоично-восьмеричном коде + импульс подтверждения в процессор ЛПМ. Обратно идет три сигнала - наличие кассеты в кассетоприёмнике, направление движения ленты и режим перемотка/рабочий ход - просто провод-команда.

Ну и управление вида провод-команда кучей перефирии - шумоподавители, стереодекодеры (по 2 штуки), MUTE, на вход сигналы - наличие радиостанции на данной частоте и 2 сигнала "СТЕРЕО" от 2х стереодекодеров.

+ 1 сигнал на вход и 1 на выход, которые пока не идентифицированы. Мне не ужалось никоим образом получить их активацию или ответа на входной сигнал.

При случае , спросите у профессионалов
    За неимением таковых увы...но наши программисты при слове "Ардуино" ругаются матом и насылают страшные проклятия на неведомых алгоритмических языках запредельного уровня.

Страница 5 из 5 Первая ... 345

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права