Термин в русской среде уже не первое десятилетие. Протащен с английского https://en.wikipedia.org/wiki/Spurious_tone
По-нашему будет "пораженные точки", но не уверен, я плохо нашей терминологией владею.
Термин в русской среде уже не первое десятилетие. Протащен с английского https://en.wikipedia.org/wiki/Spurious_tone
По-нашему будет "пораженные точки", но не уверен, я плохо нашей терминологией владею.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Понятно. "Пораженные частоты" - такой термин есть. Как понимаю актуален для супергетеродинов с несколькими преобразованиями частоты. Помниться к приемнику Р-309 шла таблица "пораженных частот".
---------- Сообщение добавлено 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было 11:47 ----------
Какие именно ?
Там 2 мм под большинство элементов, 2,5 мм там, где сверловка буде 1 мм (например пьезофильтр, выводу индуктивностей, мотанных 0,8 проводом.).
Под микросхемой великоваты - признаю.
Думаете паразитные емкости ?
Wladimir_TS, оба термина равноупотребимы.
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Длинные дорожки только питание и НЧ сигналы управления (АРУ) ВЧ старался делать минимальной длинны.
А про ширину не понял. У меня площадка 2 мм под сверление 0,8 мм, иначе ни один вывод не влезет, детали-то с разбора выводы кривые и обильно луженые.
ЗЫ стал устанавливать контура получил печальку - со старинного, японамать ея ,провода пооблезал лак - завтра буду перематывать пару контуров, благо 3,5 витка надеюсь осилить....
Ну присобрал малость УКВ блок - гетеродин заработал, вот только диапазон перестройки прямо в притык. 95-115 МГц. При этом есть паразитная модуляция сигнала гетеродина по амплитуде и частоте. Питать это от лабораторника оказывается не очень, надо городить местный стабилизатор околи микросхемы.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Вот - носил до дому - сфотографировал :
Пока без выходного трансформатора смесителя и части его обвязки.
ЗЫ - надо-ли подстраивать это узел или он только на сопряжение симметричного выхода смесителя с несимметричным входом пьезофильтра работает (и то через резистор) ?
Зачем резистор 330 Ом - почему нельзя было трансформатором согласовать выходное сопротивление смесителя с входным пьезофильтра, или есть нюансы ?
Последний раз редактировалось Wladimir_TS; 21.07.2025 в 11:38.
Wladimir_TS, ты ж "Калибр" домой принёс! Посадят.
Работает, но не всегда это принципиально. Просто так трассировку в одном слое делать проще было. И судя по всему некоторые инженеры так же принимали такую манеру трассировки земли за хороший тон (кто их знает почему). Точно так же как многие до сих пор принимают за хороший тон обязательное применение 0.1мкф керамики в питании.
А что, это разве плохо ? Я их ставлю всегда и много а местами шунтирую электролитами или танталом.
У меня нет кольца земли - все дорожки "земли" имеют по нескольку соединений с полигоном на другой стороне.
В отечественной измериловке видел кольца земли по краю плат ни раз и не два.
ЗЫ - подцепил к синтезатору частоты - кольцо ФАПЧ замкнулось, но некое дрожание сигнала, аки паразитная ЧМ присутствует все-равно. Или это из-за того что смотрю несколько "за пределами" полосы пропускания осциллографа - (штатно 70 МГц, смотрю синус 120 МГц). Амплитуда сигнала в этом режиме 400 мВ
Теперь надо синтезатору как-то объяснить, что он уже нифига не вродныхСША, а попал вадЪВеликую и Могучую Россию и теперь его сетка на УКВ не 200 кГц а 50 кГц.
Тссссс !!!![]()
Ограничений нетЕсть только один момент , когда разработка коммерческая , очень остро встает вопрос о себестоимости . И каждый элемент на схеме имеет свое назначение.
Иногда даже трассировка платы выполняется на балансе экономии и правил проектирования .
В общих чертах о конденсаторах в цепи питания https://www.youtube.com/watch?v=ExXT35ezTOI
Ссылка увы неприменимая, в РФ![]()
Социальные закладки