Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Последний раз редактировалось misha88; 21.07.2025 в 14:51.
Однако если сделать твитер с массой подвижки 10грамм и скомпенсировать все это мощным магнитом и мех. свойствами подвеса, это будет не то-же самое что привычный твитер с массой подвижки 0,4грамма.
---------- Сообщение добавлено 16:35 ---------- Предыдущее сообщение было 16:33 ----------
Диффузорный динамик тоже не поршень во всем диапазоне.
И если даже одну и ту-же масссу по разному распределять между массой катушки, центроv диффузора и краем диффузора все это будет множество комбинаций динамика с одиними и теми-же параметрами T/S, каждый из которых будет звучать по разному. Да и имульс у него будет по разному измеряться.
Bl "БЛом", а еще важна индуктивность динамика, т е фчх динамика, чем ниже индуктивность, субъективно динамик и играет быстрее, сравнивал так : на два одинаковых динамика ставил одинаковые мс, одна с кольцами фарадея, вторая нет, та что с кольцами - динамик играл быстрее и разборчивее, индуктивность меньше и искажения меньше в мс, если все это чушь - спорить с более опытными людьми конечно не буду. Я то измерения не проводил, только субъективно.
Сабов и им подобных вопрос индуктивности тоже касается ?
Дык, там-то разница в Mms в 2-3 раза, а не на порядки...
Здравствуйте.
Сегодня делал тест на громкость и удивили данные, полученные при замерах. Замерял с 1 метра на простой прибор (не смартфон), колонки у меня состоят из 8ка СЧ и рупорная ВЧ.
Одна 8ка без ВЧ выдает на музыке 119.1, а при включение ВЧ я получил 118.8. Как бы пофиг, но не совсем, так как это получается, что неверная фазировка? 8ка у меня до 2000 герц, ВЧ от 3500 с обоих сторон 12дб/окт фильтрация(через DSP).
Есть ещё идея попробовать более агрессивный фильтр (18-24 и выше). Есть идеи - почему такое ещё может быть?
Колонка выглядит так:
Замер делал не в этом положение, клал их на бок на край стола
Две Edifier G2000 при таком же замере смогли выплюнуть 94дб+ с открытыми фазиками и 96дб+ с закрытыми. 100% они никому не интересны, но чисто - информация для статистики
Последний раз редактировалось AudioTornado; 21.07.2025 в 18:02.
Лёгкой подвижкой никак не получить нижние частоты. Невозможно сделать динамик 1 грамм, чтобы играл низ. Эта превдотеория основана на эмпирическом предположении, что лёгкое = быстрое. Но учитывая, что параметра скорости не существует, а переходная с импульсом полностью отображают частотный и фазовый диапазон, то и предмета разговора не существует.
Неравномерность, зональность, интермодуляция, наклон фазы и внутренние резонансы вкупе заставляют наши уши делать вывод о разборчивости, скорости, мутности и так далее. Искать убежище в массе смысла нет.
Качественная магнитная система сама по себе, если магнитопровод насыщен, означает низкие искажения. Тонкий диффузор сам по себе гарантирует, что в тепло переводится минимум энергии. Но это всё никак не скорость. И каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Но отобрать динамики по бл/ммс — сразу себя ограничить.
От обратного если: а что, бл/ммс что-то гарантирует? Нет, полно динамиков с выдающимися блммс, но никто их брать себе не спешит. Почему же, берите такие уж все подряд, они же "быстрые".
Offтопик:
https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304
Вопрос к практикам - имеет всё-таки смысл заморачиваться на особой формы бокс под мид/средник или не заморачиваться и делать как удобно да напихать туда побольше синтепона/ваты/... ? Перечитал кучу тем по предмету, но никакой ясности в вопросе это не добавило, скорее наоборот...
Offтопик:
Вонючими тапками и гнилыми помидорами прошу не кидать - до сих пор "с нуля" строил только двухполоски, 3-way только готовые конструкции ковырял...
Там другая причина. Да и там "поршень" до 25..27кгц в отличии от тканевого которые вообще поршнем по сути не является.
---------- Сообщение добавлено 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было 18:03 ----------
Ну так прям и в разы )))
Про катушку не забывайте, она есть и у тканевого, а она большая часть массы подвижки.
Я пилю колонки очень уверенно 4 года и даже по моим скромным и глупым замерам, я убедился, что:
1. Корпус должен иметь сложное строение, что бы не возникали усиливающиеся ненужные частоты (86 герц, 112, 145 и т.д.)
2. В идеале - не нужно делать стенки корпуса близко к задним отверстиям динамика - могут быть снова какие то усиления пиков, но это можно в будущем побороть чем то толстым и едким(плотным), что бы убить эти пики.
3. Не нужно делать такой корпус, что бы потом пришлось запихать туда тонну синтипуха и синтипона - делайте с небольшим запасом по литраху, потом уменьшите (кусок деревяшки, книжка и т.д.). Я пробовал делать 7 литров чистыми, 12, 18, 24 для динамика с VAS 15 литров, СЧ, 8ка - лучше всего мне понравилось Закрытый ящик 7 литров с плотно набитым синтипухом или 24 литра с огромным фазиком (как сейчас и есть).
4. Откажитесь от пассивных фильтров/кроссоверов - это прошлый век и точного звука с этими резисторами, катушками и конденсаторами - вам не видать никогда.
Как так ? А в наушниках ?
Дэн, об чём вообще разговор ?
Может более полезным делом заняться, воду в ступе потолочь, например ?
Да все тут прекрасно поимают что из чего следует )
Разве что "поговорить"
Посадили как-то двух аудиоинженеров в тюрьму. В одну камеру на 20 лет. Ну, в общем, отсидели они, вышли на волю, перед воротами тюрьмы еще минут 15 про измерение T/S попиздели и по домам разошлись.
1. Звукопоглотителя побольше.
2. При проектировании расчитать какие там будут стояки и как они попадают в полосу СЧ
3. Соотношение сторон так чтоб стояки подальше друг от друга по частоте - типа золотого сечения.
4. Зезонанс динамика в ящике делать пониже, чтоб на 2...3 октавы ниже частоты раздела, особенно если пассив.
5. Большие размеры - низкие стояки = низкие стояки сложнее потушить чем более высокие.
6. Размешение на морде расчитывать изначально так же как и у твитера чтоб потом неб ыло обидно и большо за гигансткую провал где нибудь на 2кгц который ни эквалайзером ни фильтрами лечить нежелательно.
---------- Сообщение добавлено 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было 18:19 ----------
В теории это может быть огромный электростат или планар.
Социальные закладки