Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
С Уважением, Анатолий.
Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 20.07.2025 в 17:23.
На озоне 3 т.р. На Авито брал 2 недели назад 1,600. Вес с крючком 6 гр. Без крючка 5,5 гр.
---------- Сообщение добавлено 18:30 ---------- Предыдущее сообщение было 18:21 ----------
Это работает если есть ход противовеса. Если его сильно близко прикрутить он может не дать тонарму шевелиться в вертикали. Будет упираться в стойку. Расстояние центра массы противовеса до оси как и сама масса влияет на эффективную массу тонарма гораздо меньше чем вес шелла, хотя и влияет конечно. Гораздо эффективнее уменьшить массу противовеса так, что бы он максимально близко находился к стойке но обеспечивал степень свободы для тонарма.
К стати у вышеуказанного шелла пришлось для установки правильного оверхенга удалить середину фальшборта на баке (это для тех кто в теме).
Не путайте вес с массой. Резонансная частота - функция массы
Тут это одно и тоже, вешаем шарик, головка с шеллом становится невесомой, крутим противовес ближе к оси вращения и получаем меньше приведенную массу тонарма.
Я на полном серьезе мыслил поставить пружинку.
зы. Соратник ищет себе бюджетную вертушку, сам он с головой и руками, насилу отговорил взять Радиотехнику 001, склоняюсь к Б1-011, хочет сам допиливать, а денег не ахти, как всегда. Чего бы ему насоветовать, чтобы потом не сильно стыдно было? Бюджет 5-7тр
Russ3000, у меня есть 017 с битой крышкой и лежащая хз сколько лет.
Если вдруг.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Поставить пружинку и роликовый привод !
Радиотехнику 001 с 0-ЭПУ-82 врагу не пожелаю. Сама идея раскручивать довольно большой люминиевый диск передачей 1:1 через сопливый пассик и микроскопические ролики - это хрень. Не говорю уже о реализации микролифта. Я ее с начала 80-х имел, вернее она меня. До сих пор в гараже лежит.
У брата была б1-01. Оставила хорошее впечатление. Было немного то ли фона, то ли рокота, но, думаю, можно было улучшить
Нет, заказать токарю выточить более лёгкий противовес. Удельный вес нержавейки 7,8 гр\см куб, удельный вес латуни 8,2 гр\см куб. Но нержавейку "пилять" сложнее.
---------- Сообщение добавлено 19:36 ---------- Предыдущее сообщение было 19:31 ----------
Б1-01(011) хороший аппарат, но что бы довести до ума надо конкретно приложить не мало усилий.
Заинтересовал Torens TD 280mk II за 25 тыр в моем городе, тонарм 12,5 гр -более/менее, но, тонарм не регулируется
Вот и получается, что альтернатив Pro-Ject Debut Pro c тонармом 10 гр. и всеми регулировками не особо много. Это самый младший проджект с регулировками.
Но, на вторичке их нет
Последний раз редактировалось В.М.Полесов; 20.07.2025 в 20:35.
Он купил Илеть 102 старый, нерабочий, довел до ума, аж намотал трансформатор на торе и все там поменял и настроил, теперь продает за 1/5 от себестоимости материалов, руки на месте
---------- Сообщение добавлено 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было 22:02 ----------
Так наоборот, более легкий противовес нужно будет откручивать дальше от оси вращения тонарма и приведенная масса будет больше, потому, как расстояние в квадрате. Из свинца лучше запилить.
После облегчения шелла противовес тонарма пойдет к оси вращения и, при слишком легком шелле, дойдет до упора и все равно будет перевешивать. Тогда его нужно будет пилить. Но, этот вариант маловероятен. Скорее всего, запас по расстоянию будет и можно будет еще подмотать припоя, чтобы подвинуть противовес ближе к оси
Илеть илетью, но представьте. что наша колхозная машино-тракторная станция взяла чертежи мерседеса или чего нибудь подобного и сделала по ним машину. Как думаете, как долго и как комфортно вы будете ездить на этой машине? Тоже самое и с Б1.
Не забывайте, что облегчать противовес надо пропорционально облегчению шелла. Я снизил вес шелла на 55% с учётом веса головки, проводов , крепежа массу противовеса я уменьшил на 15%. Это под АТ33. Её общий вес с шеллом получился 12,89 гр. И я ещё имею запас хода противовеса примерно в 5 мм для других более лёгких головок но стояших на более тяжелых шеллах или с меньшей прижимной силой. Я выкладывал фото, всё очень комфортно и прилично. Резонанс с АТ 9 гц, меня вполне устраивает, с двумя другими резонанс 10Гц.
Последний раз редактировалось Беня Шац; 20.07.2025 в 21:45.
http://www.markanaudio.ru/markanforu...hp?topic=159.0
Улучшенный таким образом электропроигрыватель „Электроника Б1-01“ — если, конечно, закрыть глаза на его чудовищный внешний вид — я бы посоветовал не менять даже на „Pro-Ject 6“, так как конструктивные недоработки последнего устранить гораздо сложнее.
© А. Лихницкий
---------- Сообщение добавлено 21:43 ---------- Предыдущее сообщение было 21:33 ----------
Блин, то ли правда корвет купить
---------- Сообщение добавлено 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было 21:43 ----------
Или офицерское сукно и материал Агат из ВМФ?
---------- Сообщение добавлено 21:55 ---------- Предыдущее сообщение было 21:54 ----------
Константановый провод в тонарме -это, конечно, жесть
Ага. И так сигнал с головки мизер, а тут ещё провод с высоким удельным сопротивлением. С головой не дружат придумавшие это.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
И что проще раскручивать маленьким мотором большой диск? 1:1 или 1:10? В автомобиле с 5й передачи трогаетесь?
На радиотехники диск рывками только с толкача разгонялся с рождения.
Да ради бога, мне пофиг. Я с ней лет 15 прожил и забросил от греха подальше
Социальные закладки