Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 90

Тема: Колонки 3 полосы на актон

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Колонки 3 полосы на актон

Добрый день уважаемые специалисты.
    Я радиогубитель меломан хочу без заморочек сделать себе колонки на базе трёх динамиков

Актон 15D521Низкочастотный 15 дюймов
    https://akton-lab.ru/size15/15d521.html

Актон 8M521Среднечастотный широкополосный динамик 8 дюймов
    https://akton-lab.ru/size8/8m521.html

Твиттер
    Wavecor TW030WA13 30 мм
    https://aliexpress.ru/item/100500651...00037719956788

15 дюймов в отдельный корпус

8 дюймов + Твиттер - отдельный ЗЯ

Фильтр 800-2500 гц. Возможно до 2000 опущу

имеет ли моя задумка шансы на хорошее звучание?
    Сыграются ли 15" и 8" актоны?

Сейчас слушаю 2.5 систему где 2 динамика 12 дюймов делят низкие и средние+ Твиттер дешёвый пьезо. Происхождение динамика неизвестно, но мне нравится характер звучания динамика бумага+ткань. Фото во вложении.

Читал что трёхполосные системы звучит не так гармонично, как двухполосные. Так ли это? Не будет ли каши из тех динамиков что я ввбал?

Мне нравится как звучат динамики бумага+ ткань. Естественно и приятно. Музыку слушаю чаще всего Хаус техно рейв, много баса но и вокал есть. Спасибо большое заранее за комментарии и советы
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250709_210107.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	3.96 Мб 
ID:	475688
    Последний раз редактировалось Maxxxi; 09.07.2025 в 23:20.

Завсегдатай Аватар для domician

По умолчанию Re: Колонки 3 полосы на актон

Цитата Сообщение от Maxxxi Посмотреть сообщение
    звучит сочно, собрано, но хочется объемного воздушного звука
    Хм... Вы делаете АС или музыкальный инструмент?

Новичок
    Автор темы

Я имею ввиду что колонка состоит из динамиков, и у каждого свой характер звучания. Хочется чтобы по итогу был гармоничный салат, а не так чтобы был ощутим вкус каждого ингредиента.
    Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Хм... Вы делаете АС или музыкальный инструмент?
    У них кстати действительно очень много общего)

Добрый Аватар для Gudronov

Вот, и чем меньше этот характер выражен, тем лучше. А гармоничный салат должен присутствовать в материале, т.е. в музыке, а не генерироваться колонкой.
    Вот те же на авите. Если он честно дотянул пятнаху до куполов, то есть герц до 700, то характерное звучание в основном проявится в полосе 200-600. Пятнашка подгадит нижнюю середину.
    А если ему хватило (надеюсь, нет) притянуть купола к 300, пятнаха нагадить не успеет, но зато хана всей середине, что еще более характерно.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Вот, и чем меньше этот характер выражен, тем лучше. А гармоничный салат должен присутствовать в материале, т.е. в музыке, а не генерироваться колонкой.
    Вот те же на авите. Если он честно дотянул пятнаху до куполов, то есть герц до 700, то характерное звучание в основном проявится в полосе 200-600. Пятнашка подгадит нижнюю середину.
    А если ему хватило (надеюсь, нет) притянуть купола к 300, пятнаха нагадить не успеет, но зато хана всей середине, что еще более характерно.
    Вот прямо мои мысли но оформлены в слова!!)) точнее ощущения от музыки. Кстати в балалайке eltronic 20-60 именно стоит 6" и 15", и прям отчётливо слышно каждый их них, в то же время как в похожей колонке eltronic 20-36 эта же 6" вполне себе вписываться в общую картину с двумя 12". Звучит как одно целое.
    Поэтому хочу середину побольше динамик, чтобы пониже звучал ближе к 15"

---------- Сообщение добавлено 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было 22:27 ----------

Поставить в середину широкополосный динамик - это то что как раз решит эти вопросы.
    https://noema.ru/product/100%D0%B3%D0%B4%D1%8847-8/
    Вот такой например, 100ГДШ47-8 10"

Но сильно не пускать его наверх все равно, потому что будет"кричать". На 2500 срезать и Твитер пониже.

Угу. А потом пищалку, которая звучала бы пониже к восьми. Так одно за другим и тянется.
    Объясню на пальцах.
    Бумажная пятнаха ломается (входит в зональное излучение) герцах на 200-230. Если ухитриться сшить ее на 200-250 с восьмеркой, нагадить она не успеет.
    Я так понимаю, речь пока идет о пассиве, такой низкий раздел довольно затратен, но однозначно возможен.
    Восьмерку ломает на 400-450. Ладно, допустим, нормальный качественный 8" дотянет более-менее до 1.5-2К. И тогда твоя судьба или драйвер в дудке, или толстый хейл масштаба Беймы TPL150.
    С другой стороны, если не требуется конская чуйка и высокие давления, с задачей справится и 6", но она спокойно дотянет уже до 2.5K, и, может быть, удастся прикрутить какой-нибудь серьезный купольник. Правда, с ними сейчас туговато.
    То есть, исходить нужно из того, что чем динамик крупнее, и чем меньше у него проблем слева, тем больше у него проблем справа. Увеличение калибров - это сдвиг всех полос влево пропорционально размерам диффузоров. Надо искать золотую середину для конкретных условий применения.
    Отсюда 15+6+что-то.

У них кстати действительно очень много общего)
    Как раз наоборот. АС должны быть с как можно меньше отсебятиной. Впрочем это палка о двух концах - вылезут все косяки записи. Но если вы слушаете только определенный жанр музыки, то "музыкальность" колонок под него не худший вариант.

Новичок
    Автор темы

Угу. А потом пищалку, которая звучала бы пониже к восьми. Так одно за другим и тянется.
    Объясню на пальцах.
    Бумажная пятнаха ломается (входит в зональное излучение) герцах на 200-230. Если ухитриться сшить ее на 200-250 с восьмеркой, нагадить она не успеет.
    Я так понимаю, речь пока идет о пассиве, такой низкий раздел довольно затратен, но однозначно возможен.
    Восьмерку ломает на 400-450. Ладно, допустим, нормальный качественный 8" дотянет более-менее до 1.5-2К. И тогда твоя судьба или драйвер в дудке, или толстый хейл масштаба Беймы TPL150.
    С другой стороны, если не требуется конская чуйка и высокие давления, с задачей справится и 6", но она спокойно дотянет уже до 2.5K, и, может быть, удастся прикрутить какой-нибудь серьезный купольник. Правда, с ними сейчас туговато.
    То есть, исходить нужно из того, что чем динамик крупнее, и чем меньше у него проблем слева, тем больше у него проблем справа. Увеличение калибров - это сдвиг всех полос влево пропорционально размерам диффузоров. Надо искать золотую середину для конкретных условий применения.
    Отсюда 15+6+что-то.
    Благодарю за такое доступное разъяснение!
    Буду двигаться в этом направлении.

Я ещё понял что при равных размерах динамики с ппу подвесками звучат ниже, чем с тканью. Но снижается чувствительность и звук резче и плотнее. Например 12" 150ГДН32-8 частотные характеристики такие по низу, как у 15" актон, но чувствительность ниже. Там где подвес ещё толще, например в 300гдн, там чувствительность ещё нижей и нижние частоты тоже ниже. При то что тоже 12".
    15 дюймовый динамик выдает именно объемный бас, что мне и нужно.

Кстати в актон 8" частотный диапазон начинается от 500 по характеристикам, но судя по ачх можно использовать и ниже. Как считаете? Или лучше 15" все же поднять выше до 700-800? Подойдёт ли актон из моей задумки для такого раздела чтобы не сильно портил верхнюю часть? По ощущениям хочется именно 15" приподнять. Послушал как воспроизводит 15 дюймов двухполоска, слышно что середина грубая и гулкая, ну так это 2 полосы! А мне даже нравится когда низ середины чуть грубее, люблю немного тёмный окрас в музыке.

А вот 10" 100гдш47 ровно воспроизводит до 1000, дальше будет крикливый звук, а вот это я очень не люблютак что возьму все же 8". Я не слушаю джаз блюз и прочий рок. Туда же саксофон и трубы. Сказать честно такая музыка и такая подача воспроизведения раздражает, когда колонка орёт как петушня истеричная. То есть подытожив понимаю что готов к немного искажениям в нижней середине, и в этом есть даже своя прелесть, по концертому звучит, но искажения сверху раздражают очень.

Чисто по характеристикам 100гдш65 подошёл бы воспроизводит низко, ровно сочно и плотно и вкусно, но у него другая чувствительность и вообще чувствую что не сыграется он с 15". Судя по видео его приятно слушать отдельно в двухполоске, классные полочники или как вариант с 12" на ппу подвесе, например 150гдн35, но это уже другой в общем звук колонки, более плотный и собранный

---------- Сообщение добавлено 03:03 ---------- Предыдущее сообщение было 02:58 ----------

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Как раз наоборот. АС должны быть с как можно меньше отсебятиной. Впрочем это палка о двух концах - вылезут все косяки записи. Но если вы слушаете только определенный жанр музыки, то "музыкальность" колонок под него не худший вариант.
    Слушаю в основном электронную музыку с обилием баса и ритмов,но в нем есть вокал, перкуссия и живые инструменты немного, скрипка и фортепиано. Нет электрогитары, я не слушаю рок от слова совсем. Именно поэтому думаю обо всем, в том числе и про басы.
    Последний раз редактировалось Maxxxi; 14.07.2025 в 05:04.

Слушаю в основном электронную музыку с обилием баса и ритмов, но в нем есть вокал, перкуссия и живые инструменты немного, скрипка и фортепиано
    Тогда тем более середина должна быть точной без всех этих "воздушно", "плотно" и прочего удифильского жаргона. И СЧ динамик по возможности выше, но у лопухов с этим проблемы.
    Про постсоветских ГДШ понятия не имею, но из тех 8" шириков, что прошли через руки, более-менее были только B200.

Я ещё понял что при равных размерах динамики с ппу подвесками звучат ниже, чем с тканью. Но снижается чувствительность и звук резче и плотнее. Например 12" 150ГДН32-8 частотные характеристики такие по низу, как у 15" актон, но чувствительность ниже. Там где подвес ещё толще, например в 300гдн, там чувствительность ещё нижей и нижние частоты тоже ниже. При то что тоже 12".
    15 дюймовый динамик выдает именно объемный бас, что мне и нужно.
    В общем, хорнресп.

низко, ровно сочно и плотно и вкусно
    готов к немного искажениям в нижней середине, и в этом есть даже своя прелесть
    И измериловку.

А то еще немного, и мы тебя потеряем.

Новичок
    Автор темы

В общем, хорнресп.

И измериловку.

А то еще немного, и мы тебя потеряем.
    при виде цифр засыпаю, я гуманитарий. Нашёл некого Лев Алёшин, у него есть такая услуга по расчету и подбору. Думаю разумнее всего будет обратиться к нему, и озвучить свои мысли и потребности. Готовое решение от Ципика вызывает подозрение и есть признаки дешёвого маркетинга.

Все что было в этой ветке очень полезно для того чтобы не быть полным чайником, но хорнресп я в этой жизни не успею потянуть. Доверюсь профессионалу, но выключаться не планирую.

Вместо пассивного фильтра вот такая прибуда попалась, во вложении. Думаю так срез можно лучше контролировать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_2025-07-14-10-48-46-719_com.avito.android.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	1.72 Мб 
ID:	475882  
    Последний раз редактировалось Maxxxi; 14.07.2025 в 11:07.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Потеряли

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Скверные дела.

П.С. К слову, о ПРО 6" жирных средниках, 50% поддельных 18s и Faital Pro, и неприятного казуса в теме прошка на трешке.
    Купленный по следам залета 6nmb420 оказался точь-ч-в-точь таким же кривым как у автора.
    А вот 6nd430 из того же завоза, и тоже из гиперсельмага.

Название:	6nd430 картонная коробка с носками.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	241.3 Кб 
ID:	475883
    Учитывая то, что это измерялось с рук и в коробке с носками, да шоб он в лучшие времена таким был.
    Объясню немного. У этих голов признак палева и/или залета это в первую очередь содержание участка 2-3.5К.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 14.07.2025 в 11:53.

при виде цифр засыпаю, я гуманитарий
    Если не вникать самому, то плохо будет с другими цифрами, что на деньгах. Или те цифры тоже на сон тянет?

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Нашёл некого Лев Алёшин, у него есть такая услуга по расчету и подбору.
    Вместо пассивного фильтра вот такая прибуда попалась, во вложении. Думаю так срез можно лучше контролировать.
    Раз всё равно по вторичке бродишь, может тогда лучше взять готовое, а не лепить горбатого с сомнительным результатом? Не думай что тут можно сэкономить.
    Поищи б/у Cervin vega, те что с пятнахами внизу и дудками вверху. Под электронику зайдет.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Раз всё равно по вторичке бродишь, может тогда лучше взять готовое, а не лепить горбатого с сомнительным результатом? Не думай что тут можно сэкономить.
    Поищи б/у Cervin vega, те что с пятнахами внизу и дудками вверху. Под электронику зайдет.
    Не понравилось как звучит басовик с ппу, резко и ярко.

Вот тут видео где как раз сравнение cervin Vega ve-15и колонка с 15" на тканевом подвесе. Вторая это именно тот бас, который я хочу
    https://yandex.ru/video/touch/previe...82133939762555

Скверные дела.

П.С. К слову, о ПРО 6" жирных средниках, 50% поддельных 18s и Faital Pro, и неприятного казуса в теме прошка на трешке.
    Купленный по следам залета 6nmb420 оказался точь-ч-в-точь таким же кривым как у автора.
    А вот 6nd430 из того же завоза, и тоже из гиперсельмага.

Название:	6nd430 картонная коробка с носками.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	241.3 Кб 
ID:	475883
    Учитывая то, что это измерялось с рук и в коробке с носками, да шоб он в лучшие времена таким был.
    Объясню немного. У этих голов признак палева и/или залета это в первую очередь содержание участка 2-3.5К.
    Вот поэтому смотрю отечественного производителя

Вот поэтому смотрю отечественного производителя
    Почему?

Новичок
    Автор темы

Почему?

Чтобы не опасаться что Китайцы нарисовали ачх с фонаря

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Не понравилось как звучит басовик с ппу, резко и ярко.

Вот тут видео где как раз сравнение cervin Vega ve-15и колонка с 15" на тканевом подвесе. Вторая это именно тот бас, который я хочу
    Извините, вклинюсь в тему...
    ППУ или ткань в подвесе не влияет на то, что вы описываете.
    Там просто разные колонки. кроссоверы и разные динамики и звук другой не из-за материала подвесов.
    Ранее вам уже о этом писали.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Извините, вклинюсь в тему...
    ППУ или ткань в подвесе не влияет на то, что вы описываете.
    Там просто разные колонки. кроссоверы и разные динамики и звук другой не из-за материала подвесов.
    Ранее вам уже о этом писали.
    Очень наглядное видео где отчётливо чувствуется разница. Диффузор и все остальное одно и то же, меняется только подвес.
    https://yandex.ru/video/touch/previe...16414590506320

Я эту разницу в подаче звука чувствую и у других динамиков.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Потерян с концами. Я, конечно, не Слон, но

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права