Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Амфитон 50ум-104С установка нуля

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Амфитон 50ум-104С установка нуля

Приветствую!
    Есть вроде рабочий усилитель, но не могу выставить ноль подстроичником R7, довожу до 45 мВ и упираюсь влево.
    У меня такое подозрение что это изза того что в розетке уже давно не 220В. По схеме все напряжения написаны для питания 28 вольт, а у меня 32 в плече.
    Во входном дифкаскаде мне кажется все раcчитано на фиксированые падения напряжения на стабилитронах и диодах, вот его и перекосило.
    Хочу привести в порядок желательно подбором номиналов и/или заменой полупроводников, менять cхему не охота, есть специалисты кто вангует по картинке и может помочь?
    Спасибо!
    З.Ы. да оба канала совершенно одинаково себя ведут.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amp.png 
Просмотров:	63 
Размер:	1.10 Мб 
ID:	475674

обновилс схему- красным мои измерения рядом с оригинальными, питание показывает +33.0 -32.7
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amp.png 
Просмотров:	77 
Размер:	1,008.3 Кб 
ID:	475657  
    Последний раз редактировалось stue; 08.07.2025 в 22:01.

Частый гость Аватар для Vovan_ZH

По умолчанию Re: Амфитон 50ум-104С установка нуля

Вы правильно мыслите. Замерите падение напряжения на самих стабилитронах. На VD1 должно быть 18 вольт на VD12 6,2в. Сравните напряжение на самих столбах из трех диодов, судя по схеме должно быть около 2х вольт. В случае неравенства проверьте на каждом диоде. Все напряжения на схеме указаны. Измеряйте относительно общего, обращая внимание на указанную полярность.. На среднем выводе RP7 и коллекторе VT2. От результатов измерений можно поменять конденсаторы С4,5,6 и С1 в последнюю очередь. Конденсаторы можно погреть старым дедовским способом, паяльником.)) Не больше 5-10 секунд. Если напряжение на выходе поплывет - менять.
    Так как одинаковая неисправность в обоих каналах, предполагаю, что это VD12 или С4.)
    А напряжение в розетке, тоже можно измерить.)
    Надеюсь, что напряжение на обоих плечах питания, Вы замерили и они равны.))

Частый гость Аватар для buratino

Спмое простое - параллельно R4 или R10 припаять ~10 кОм (или немного меньше) и попробовать заново. Параллельно какому из них припаивать зависит от того, +45 или -45 мВ...
    ПС. 45 мВ - это ничто.
    Хотя схема хитрая. Может придется корректировать R20 или R24...

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Там вход без разделительного конденсатора?

Новичок
    Автор темы

конденсатор есть на входе ,
    он стоит на входном аттенюаторе 1 мкФ

---------- Сообщение добавлено 15:01 ---------- Предыдущее сообщение было 14:57 ----------

обновилс схему- красным мои измерения рядом с оригинальными, питание показывает +33.0 -32.7

Вроде ничего криминального нет. Возможно полевики не подобраны.
    Для проверки их можно было бы махнуть местами, но проще увеличить R3 или R9 до 150 Ом. Регулировка должна проходить через ноль.

Завсегдатай Аватар для boatsman

Цитата Сообщение от Vovan_ZH Посмотреть сообщение
    Возможно полевики не подобраны
    КП103МР это подобранная пара, так парой и поставляются в групповой упаковке.
    Yours Aye, Ilya

В обоих каналах 45 мВ. Похоже, что пары распаровали по каналам. Красивенько и симметричненько распаровали...

Цитата Сообщение от boatsman Посмотреть сообщение
    КП103МР это подобранная пара, так парой и поставляются в групповой упаковке.
    Спасибо, буду знать. Осталось проверить, какие там стоят на самом деле?))

---------- Сообщение добавлено 15:42 ---------- Предыдущее сообщение было 15:41 ----------

Цитата Сообщение от buratino Посмотреть сообщение
    В обоих каналах 45 мВ. Похоже, что пары распаровали по каналам. Красивенько и симметричненько распаровали...
    У меня тоже была идея, крестом их поменять.))
    Вот здесь, стабилитроны кверхногами поставили, в обоих каналах.
    Последний раз редактировалось Vovan_ZH; 10.07.2025 в 16:18.

Новичок
    Автор темы

Спасибо всем за подсказки, есть резулютат.
    Сначала про полевики, пайка оригинальная и видно что в каждом канале стоят транзисторы из одной партии - даты совпадают. Я менял из между каналами и крестом, и плечо на плечо - только хуже.
    Просто поменяв местами в одном канале ситуация не изменилась, но стала зеркальной - подстроечник ушел до конца в противоположную сторону и все.
    Поменяв R3, R9 на 150 Ом по совету Vovan_ZH, ноль таки удалось настроить. Дальше я заметил что стабилитрон дает не 6.2 а 6.0 в одном канале - заменил и стало немножко лучше. Ноль уже был не в конце подстроичника а чуть ближе к центру.
    Дальше подумав у меня родилась теория которая на мой взгляд может что то объяснить. Эта теория объясняет почему ноль уехал в обоих каналах одинаково.
    При увеличении питающего напряжения источник тока на VT2 дает ток на 30% меньше (почему кстати ?) но судя по падению напряжения на R4 это 2 мА в плече вместо 3мА. Возможно при таком маленьком токе параметры полекиков просто разъезжаются.
    Для проверки поставил стабилитрон VD12 на 7V и, о чудо, ноль стал еще ближе к середине подстроичника и настраивается намного плавнеее.
    По моим подсчетам, чтоб напряжения во входном каскаде соответствовали схеме надо поставить 9V-9.5V
    Поправьте меня если я не прав.
    З.Ы. посмотрел даташит на КП103М Начальный ток стока 3-12 мА. Похоже при 2мА даже подобраные пары разьезжаются.
    Последний раз редактировалось stue; 11.07.2025 в 11:38.

Цитата Сообщение от stue Посмотреть сообщение
    Просто поменяв местами в одном канале ситуация не изменилась, но стала зеркальной - подстроечник ушел до конца в противоположную сторону и все.
    На транзисторах есть индекс МР?
    Поменяв R3, R9 на 150 Ом по совету Vovan_ZH, ноль таки удалось настроить. Дальше я заметил что стабилитрон дает не 6.2 а 6.0 в одном канале - заменил и стало немножко лучше. Ноль уже был не в конце подстроичника а чуть ближе к центру.
    Я рекомендовал только один резистор заменить, тот что не коротит подстроечник в конце.
    При увеличении питающего напряжения источник тока на VT2 дает ток на 30% меньше (почему кстати ?) но судя по падению напряжения на R4 это 2 мА в плече вместо 3мА. Возможно при таком маленьком токе параметры полекиков просто разъезжаются.
    На то он и генератор тока, что бы вдуваемый им ток в дифкаскад, не зависел от напряжения питания и сопротивления(потребления) нагрузки. Ток зависит от напряжения на стабилитроне и резистора R5. Т.е. необходимый ток можно регулировать резистором R5. I = (Uстабилитрона - 0,6)/R5. Если посчитать по схеме, получится 4,3мА. По 2,15мА на транзистор. По вашим первым замерам, он такой и был. На стабилитроне было 33-26,7=6,3. Видимо сыграла погрешность двух измерений, поэтому лучше сразу измерять на самом стабилитроне.
    Для проверки поставил стабилитрон VD12 на 7V и, о чудо, ноль стал еще ближе к середине подстроичника и настраивается намного плавнеее.
    Это при R3,R9 150 Ом?
    чтоб напряжения во входном каскаде соответствовали схеме надо поставить 9V-9.5V
    Мне кажется, что это излишний перфекционизм.
    Поправьте меня если я не прав.
    посмотрел даташит на КП103М Начальный ток стока 3-12 мА.
    Так какие транзисторы, стоят на самом деле. Перекос то конкретно от них, да и остальные напряжения тоже.
    Мне кажется, аппарат таким был изначально. И как уже говорили, 45мВ не такое большое напряжение на выходе. Но для себя, всегда хочется сделать правильно. И подстроечник в конце - нехорошо. Какого года аппарат?

---------- Сообщение добавлено 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было 13:25 ----------

Цитата Сообщение от Vovan_ZH Посмотреть сообщение
    Замерите падение напряжения на самих стабилитронах. На VD1 должно быть 18 вольт на VD12 6,2в.
    Так как одинаковая неисправность в обоих каналах, предполагаю, что это VD12 или С4.)
    Я практически угадал. )

---------- Сообщение добавлено 14:31 ---------- Предыдущее сообщение было 13:39 ----------

Ставьте обратно 100 Омные резисторы и подбирайте стабилитрон. Сначала кс162, если перекос останется, то кс168. Можно последовательно 6 вольтовому диод включить. На 0,6 вольт увеличится. Ориентир, напряжение на резисторах R3,9. Судя по схеме, должно быть 0,2 вольта. У вас гораздо меньше. Увеличив стабилитрон до 9 вольт, вы сильно сдвинете рабочую точку дифкаскада. Ну и при желании можно поискать пару КП103МР или подобрать самому.

Если сильно хочется увеличить режимный ток дифкаскада, то удобнее уменьшать R5, чем подбирать Д12. При этом, кстати, "поплывут" режимы всей схемы при минимальном успехе в достижении преследуемой цели...

Чтобы получить ноль на выходе, нужно пропорционально уменьшать/увеличивать R4/R10 (или наоборот R10/R4 - в зависимости от полярности "нуля" на выходе). Но проще уменьшать один из них, напаивая "сверху" резистор.

Я выпаял бы подстроечник, а "0" на выходе получил бы подстраивая R4 и R10 - так, как это делается в "приличных" ОУ.

Новичок
    Автор темы

Ну в общем понятно, действительно он скорее таким и был кривеньким изначально. Полевики просто КП103М без "Р". Купить пару десятков и попробовать подобрать наверно можно, но я не нашел их в товарных количествах так сходу.
    У этого усилителя было ище пару новых моделей, в версии 150УМ-205С уже поставили сборку КР504НТ4Б. Я бы все же поставил может какие нибудь импортные полевики которые уже идут без такого дикого разброса, есть такие?
    Да кстати изучая эту схему видно что усилитель питается от 38 Вольт а R5 уменьшили до 1 кОм. Предложение buratino выкинуть подстроичник жизнеспособно - явно слышен шорох когда его крутишь. Хотя видел на авито кастрированый усилитель где чел выкинул входной аттенюатор и переключатель колонок да и защиту похоже до кучи. Вместо переключателей на передней панелит зияют дыры. Сделал видать, послушал и продал. Не хочу скатываться в такие крайности, все таки надо уважать старые вещи - да и знаю я точно, что выглядит уродливо и неопрятно нормально звучать не будет.

Название:	205с.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	978.4 Кб 
ID:	475785

---------- Сообщение добавлено 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было 17:09 ----------

Стал смотреть дальше, настраивать ток покоя и обнаружил что в одном канале выходные плечи тоже перекошены. На R46 25мВ а на R47 около нуля. При этом на выходе ноль выставлен.
    Кручу PR28 ток меняется пропорцонально в обоих плечах. Могу например поставить -10 и +35. Во втором канале все четко ± 20мВ.
    Где искать?

Название:	img176.jpg 
Просмотров:	26 
Размер:	378.1 Кб 
ID:	475786

Выходной каскад полностью симметричен, напряжения указаны. Ищете перекос. Попробуйте отключить VD15 и VD14.
    Статья про ремонт усилителей https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36982
    Подстроечник шуршит, потому что через него течет постоянный ток. Так и должно быть. Отключайте АС при настройке.
    На форуме много тем про этот усилитель. Поищите. https://forum.vegalab.ru/showthread....5egr4565343589

---------- Сообщение добавлено 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было 13:52 ----------

Я выпаял бы подстроечник, а "0" на выходе получил бы подстраивая R4 и R10 - так, как это делается в "приличных" ОУ.
    Чем этот метод лучше?

Из Р46 ток вытекает и никуда не втекает? Ни в нагрузку (кот. для этого должна быть полключена не к "нулю" - а куда?), ни в Р44 (кот. для этого должен быть номиналом раз в 10 меньше)... Не верю... А ведь достаточно измерить напряжения относительно выхода - так проще анализировать, чтобы убедиться в величии т. Кирхгофа.

---------- Сообщение добавлено 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было 16:51 ----------

Чем этот метод лучше?

Чтобы "обнулить" выход, нужно рассимметрировать ДК. Так придумано в этой схеме. Вопрос: зачем расстмметрировать весь ДК (вместе со входом!), если можно перекосить только его выход?

ПС. Нет, я не берусь рассуждать о том, как в этом случае различие истоковых сопротивлений может/не_может испортить/исправить свойства ДК

Из Р46 ток вытекает и никуда не втекает? Ни в нагрузку (кот. для этого должна быть полключена не к "нулю" - а куда?), ни в Р44 (кот. для этого должен быть номиналом раз в 10 меньше)... Не верю... А ведь достаточно измерить напряжения относительно выхода - так проще анализировать, чтобы убедиться в величии т. Кирхгофа.
    Согласен. Нужно измерить оба резистора. R46 наверное подгорел.

---------- Сообщение добавлено 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было 17:51 ----------

Только сейчас увидел еще два транзистора на выходе и эмиттерные резисторы R3,4. Что на них?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права