Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
На моём RME ADI-2 эта функция реализована на DSP. Управление находится в основном приложении. Можно изменять степень смешения каналов от 0 до 6 единиц. Примечение: "Функция предназначена для прослушивания в наушниках!"
Вот что об этом сказано в мануле:
"Если вы раньше не сталкивались с Crossfeed, то по сути, он работает, подавая небольшое количество левого канала в правый и наоборот. Наушники обеспечивают очень изолированный способ доставки звука в наши уши — в реальном мире источник звука воспринимается обоими ушами (хотя и с небольшой задержкой между ними, что помогает нам понять, откуда исходит звук). Таким образом, Crossfeed имитирует опыт реального прослушивания — например, прослушивание пары динамиков или просмотр живой группы — путем воспроизведения небольшого количества звука из одного канала в другой. Эффект этого, как правило, различается в зависимости от записи, но может очень хорошо работать с определенными типами музыки — стоит поэкспериментировать!"
Слушали? Как впечатление?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Это большая тема. Я понял, что мне это надо после прослушивания dolby headphones (есть плагин-wrapper для foobar). Но там сделано на мой вкус не очень хорошо. Другие доступные crossfeed-плагины на мой слух совсем УГ, по крайней мере на тот момент. Поэтому я в итоге пошёл длинным путём - измерения HRTF от IRCAM, дальше Matlab и пр, естественно, в цифре.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Да, конечно слушал, и игрался с глубиной сведения от 0 до 5 условных единиц. Но чаще всего возвращал либо к "0" (то есть выключено), либо максимум "1".
От "2" до "5" становится ближе к монофоническому звучанию, и мне это не понравилось. То есть в голове сужалась стереобаза с высоким показателем crossfeed*а.
Вот ещё немного деталей, из манула:
Crossfeed уменьшает искусственную объемную среду, которая есть у некоторых произведений, чтобы они звучали лучше на динамиках, но которая звучит неестественно на наушниках. Он использует метод Bauer Binaural с пятью выбираемыми уровнями сужения верхних частот. Этот передовой метод, который также включает небольшую задержку и коррекцию частотной характеристики, работает довольно хорошо и является еще одним полезным дополнением, а также уникальной функцией на таком устройстве, как ADI-2/4 Pro SE.
Подробности внутренних настроек:
Эффект Crossfeed в основном определяется частотой фильтра и величиной crossfeed, здесь указанной как коэффициент затухания:
0: Отключено
1: 650 Гц, -13,5 дБ (едва заметно)
2: 650 Гц, -9,5 дБ (эмуляция Jan Meier)
3: 700 Гц, -6 дБ (эмуляция Chu Moy)
4: 700 Гц, -4,5 дБ (эмуляция 30°, 3 метра)
5: 700 Гц, -3 дБ (сильное воздействие)
Offтопик:
Попробуйте программу EqualizerAPO + HeSuVi там в одно нажатие можно переключатся не только между Dolby Headphone, IRCAM но и Atmos, CMSS-3D, DTS Headphone, Sennheiser GSX Binaural, OpenAL CIAIR HRTF, DirectSound3D HRTF, THX TruStudio Pro и др.
Мне больше всего понравился звук VST-плугина LEWITT Space Replicator (не так и сложно с него impulse response вытащитьи сделать аналогично на EqualizerAPO).
Offтопик:
У IRCAM обмеряны HRTF для нескольких десятков человек. Я делал из них корректирующие импульсы и всего парочка из них подошла именно к моей физиологии - тупо на слух. Как именно готовил импульсы - описывал тут.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
Делал, конечно, но до вдумчивой интерпретации тогда не дошёл. В последнее время возникают мысли вернуться к этой теме, но времени как всегда на всё не хватает. С другой стороны, мне кажется, на эту тему должно быть немало академических публикаций - тема в начале нулевых была довольно популярна (обмеры от IRCAM вроде из тех годов и есть).
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
Социальные закладки