Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Неспешно начал новый проект.
Меня торкнуло от плоского дизайна колонок (супротив текущей моды). И вот специально были куплены плоские НЧ под это дело: Wavecor SW280WA02.
Динамик по симуляции подходит как для ЗЯ так и ФИ. С одной стороны соблазн использовать ФИ, как более эффективное решение.
Но хотелось также компактности некой. И если будет задорно играть от 40Гц уже хорошо, да и слушаю я не особо громко.
Поэтому захотелось чего-то "здорового человека"))).
По дизайну колонок задумка предварительно следующая
Глубина колонок порядка 120 мм всего (можно и меньше сделать, но уже не очень удобно в кишках копаться), высота около 1200+-
Грили будут постоянные, интегрированные по всему периметру.
Из обрезков фанеры был собран тестовый кусочек корпуса
Внутренний объем ~20 литров, минус динамик (итоговый размер возможно немного изменится)
Деление с СЧ будет в районе 200Гц (выше такой динамик себя ведет не очень, это даже слышно отчетливо, 3 гармоника лезет вверх)
В качестве СЧ будет WF152BD02, схожий динамик я использовал в Woodstock`ах и середину он отыгрывает, на мой взгляд, очень хорошо.
Предварительно слепил такой фильтр (когда буду сводить, скорей всего что-то поменяется)
Заодно проверил как мой станок мотает проводом 1,8мм, делает он это не напрягаясь)))
Импедансы вышли такие
черный: динамик директ
синий и зеленый: ФНЧ (с "ленивым" режектором и без, где-то сливается с бордовым)
бордовый: ФНЧ+режектор
По режектору чутка может даже перестарался, хотя и провалено в пределах допустимого
Пик импеданса в районе 1кГц это работа "ленивого" режектора, параллельно катушки фильтра.
Предварительная АЧХ такая (микрофон на расстоянии 20 мм)
черный: динамик директ
бордовый: ФНЧ+режектор
Ну и импульс
"грязь" на фронте импульса от "ленивца", я пока не решил нужен ли он тут на самом деле? может подкорректирую его просто, как и основной режектор.
Все это пока предварительные изыскания разумеется.
P.S. глянул фильтр для аналогичных динамиков (только пара 4х Омных) в журнале Klang+Ton 2021-5 (стр.18),
получилось удивительно похоже. Катушка так вообще один в один (я наугад мотал, сколько влезло на имеющийся каркас)
Последний раз редактировалось Kiraso; 23.06.2025 в 10:11.
То что я покупаю стараюсь выкладывать замеры... бесплатно. мне не жалко.
Похоже 830875(fs=40hz) в 18-20 литров нечем заменить...в плане улучшения...
---------- Сообщение добавлено 07:48 ---------- Предыдущее сообщение было 07:44 ----------
Мне кажется уменьшать объем или укорачивать ФИ как бы не совсем одно и тоже)), будет чуть по-разному. В каждом случае индивидуально
---------- Сообщение добавлено 08:00 ---------- Предыдущее сообщение было 07:48 ----------
А что-то типа Эльсиноров не прикидывали? Как раз 4шт 6,5" на сторону. Как оно будет? кто слышал подобное? http://www.joerasmussen.com/elsinore/elsinore_index.htm
Там была версия на Пирлесах 875. По сути не так дорого выйдет. В принципе вифы в Ай-40 которые, тоже подходят., и еще дешевле. А пищалку ... варианты есть. Только там фланец сферу нужно.. Вроде у мелодавов ВЕ25-28 с похожим фланцем появились. Недавно опробовал свои мелодав керамику на фильтре аля эльсинор. 1ый порядок + режектор (катушка 1мгн+68мкф). Очень не дурно играет. Под низкий раздел самое то.
Тоже пришёл к такому выводу ) А учитывая его цену - тем более )))
Несомненно, однако начинать эксперименты проще с малых трудозатрат - укоротить фазик это ж не запилить другой ясчеГМне кажется уменьшать объем или укорачивать ФИ как бы не совсем одно и тоже)), будет чуть по-разному. В каждом случае индивидуально
Давно знаю про них, но, как уже упоминал выше, от идеи напольников отказался.что-то типа Эльсиноров не прикидывали?
У меня товарищ было загорелся собрать когда проект появился в сети, даже динамики и фанеру закупил... но так всё и лежит до сих пор т.к. "неожиданно" образовалась семья и решил дом строитьТам была версия на Пирлесах 875. По сути не так дорого выйдет.
Периодически начинается зуд попробовать бериллий или керамику, но видимо мои Сканы настолько хороши, что до сих пор не собралсяНедавно опробовал свои мелодав керамику на фильтре аля эльсинор. 1ый порядок + режектор (катушка 1мгн+68мкф). Очень не дурно играет. Под низкий раздел самое то.![]()
Элсиноры мне тоже интересны. Форумчанин biblos делал, но ему не понравилась эта АС. Возможная причина- версия на sb acoustics.
Вифы из ай-40 стоят ненамного дешевле пирлесс 875, а по движку проигрывают + не всем нравится полипропилен. Если ещё чуть добавить то vifa ne180 выглядит ещё интереснее за счёт ещё менее индукционного, т.е. более современного движка.
Идея с новым MeloDavid Be28/25 с волноводом интересная, но волновод в Эльсинорах глубже. Но это не видится проблемой, т.к. всё равно пересводить.
Товарищи, что-то меня терзают сомнения, посему требуется помощь "коллективного разума"
Который из приведённых ниже динамиков вы бы поставили в трёхполоску ФИ 20 л. ?
Dayton Audio RSS265HO-4 или Dayton Audio RSS265HF-4
P.S. Сшивать планируется низко, на 150-200Гц
Насчёт какой басовик выбрать ни у кого соображений нет ?
Готов рассмотреть и ваши варианты, если есть положительный опыт![]()
Первый. У второго добротность великовата для ФИ. Да еще и наврана, поди. Будет еще больше, как обычно.
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Продолжаю monolith .
Также в тестовом исполнении "прикрутил" мид
Чтобы сшить пришлось повозится, но реально собрать.
Вылизывать сейчас не буду, надо корпуса нормальные сделать. И уже потом...
Конечно мид приходится сильно душить по сравнению с НЧ, но я это и предполагал сразу.
Можно озадачится биампингом и вкачивать в НЧ банально больше мощи (пассивные фильтры в любом случае остаются),
НО это если только доп.фишка будет и то не уверен, не вижу острой необходимости от слова совсем.
И да, румгейн моей комнаты на слух дает прям ровно от ~30Гц и выше по НЧ каналу.
Социальные закладки