Страница 64 из 64 Первая ... 54626364
Показано с 1,261 по 1,272 из 1272

Тема: Тема-болталка о проигрывателях винила.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Тема-болталка о проигрывателях винила.

Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
    Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
    С Уважением, Анатолий.

Завсегдатай Аватар для Sulphur

По умолчанию Re: Тема-болталка о проигрывателях винила.

Цитата Сообщение от Беня Шац Посмотреть сообщение
    Учту этот момент. Сейчас в голове зародился вопрос: насколько критично для звука, при в общем подобранном резонансе (комплиансе) изменение массы в системе головка-шелл в пределах 1 грамма? Я конечно посмотрю это на спектроанализаторе когда дело дойдёт до него и послушаю, но хотелось бы иметь понимание за раннее.
    Думаю, больше значение будет иметь VTA, а не +-1 г веса.

Частый гость Аватар для юный радиолюбитель

Цитата Сообщение от Sulphur Посмотреть сообщение
    Думаю, больше значение будет иметь VTA, а не +-1 г веса.
    Кстати, - да!

И ещё изменится центровка катушек/магнита относительно деталей статора магнитной системы, что тоже приведёт к росту нелинейных искажений.

Я смотрел внутрь сменной иглы, прижимая её к весам, наилучшая центровка соответствует рекомендованной прижимной силе.
    Если кому-то приходится увеличивать прижимную силу для устранения плохого следования иглы в канавках с большой модуляцией (высокой колебательной скоростью), значит у него плохой тонарм, в котором не задемпфирован основной резонанс (тонарм+эластомер иглодержателя).

Новичок Аватар для Беня Шац

[QUOTE=Sulphur;3333096]Думаю, больше значение будет иметь VTA, а не +-1 г веса.[/QUА

Абсолютно верно. Я уже обратил на это внимание, пока только опытным путём, но на слух это явно заметно.

---------- Сообщение добавлено 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было 22:33 ----------

Цитата Сообщение от юный радиолюбитель Посмотреть сообщение
    Кстати, - да!

И ещё изменится центровка катушек/магнита относительно деталей статора магнитной системы, что тоже приведёт к росту нелинейных искажений.

Я смотрел внутрь сменной иглы, прижимая её к весам, наилучшая центровка соответствует рекомендованной прижимной силе.
    Если кому-то приходится увеличивать прижимную силу для устранения плохого следования иглы в канавках с большой модуляцией (высокой колебательной скоростью), значит у него плохой тонарм, в котором не задемпфирован основной резонанс (тонарм+эластомер иглодержателя).
    Вы имеете в виду демпфирование кантиливера в головке или деталь тонарма?

---------- Сообщение добавлено 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было 22:37 ----------

У меня сейчас 2 головки, у одной податливость 15 микрометров/милиньютон, это Бенц микро и АТ с податливостью 10х10 в -6 степени сантиметров /дин. Как их сопоставить? Полагаю АТ надо умножить на коэффициент 1,8 и привести к единым единицам измерения, но что то запутался в нулях.

---------- Сообщение добавлено 23:13 ---------- Предыдущее сообщение было 22:49 ----------

Что то не могу найти сообщения от Galex.

Я смотрел, как располагается подвижный магнит Stylus 10 и Stylus 40 относительно наконечников/магнитопроводов статора ГЗМ под разным прижимным усилием. Только при рекомендованном усилии (15mN) магнит расположен симметрично.
    При таком расположении без модуляции канавки, его отклонения под действием модуляции создают наименее искажённый сигнал.

Однако, если тонарм имеет незадемпфированный резонанс своей эффективной массы на гибкости подвеса иглодержателя, прижимное усилие иглы к канавке меняется с частотой этих ИНЧ-колебаний. Соответственно, при смещении тонарма вверх - игла прижимается слабее, чем необходимо для чёткого отслеживания модуляции канавки, а при движении вниз - прижимное усилие чрезмерно возрастает. В обоих случаях нарушается центральное положение магнита относительно сердечников катушек ГЗМ, что вызывает ещё больший уровень искажений (в добавок к искажениям из-за плохого считывания модуляции).

Правильно настроенный тонарм должен не только иметь резонанс на определённой частоте (8~12 герц), но и определённую добротность, не выше 3. Горб резонанса на АЧХ не должен быть больше ~полутора децибелл.
    Пока в шаровом демпфере тонарма ЭПУ "Корвет ЭП-003" в глицерине плавал шар-успокоитель, так и было.
    В тонармах без демпфирования основного резонанса пик его гораздо более высокий, так как потери имеются только в подшипниках, и они малы, - следовательно, добротность резонанса высокая, под 10, а то и ещё больше.

[QUOTE=юный радиолюбитель;3333192]Я смотрел, как располагается подвижный магнит

Спасибо, я понял. Аналог - демпфер Лихницкого в Б1 01, жидкостное демпфирование в некоторых японских тонармах.

Ещё - электродинамическое управляемое демпфирование в тонармах Biotracer.

Демпфер Лихницкого в Корветах 003 и 038.

Цитата Сообщение от Sulphur Посмотреть сообщение
    Демпфер Лихницкого в Корветах 003 и 038.
    По моему в 38 демпфера уже нет.

Шар-то там есть, но пустой или нет - вот вопрос...

Утверждают, что после "рационализации" там только глицерин залит. Массу-то изменять нельзя, иначе тонарм вообще окажется расстроен, резонанс сильно уйдёт вверх и по частоте, и по добротности. А так - только демпфирование ухудшилось. Но, - засчёт вязкости и массы самого глицерина, - некоторые потери поверхностный слой глицерина в колебания внешней сферы всё ещё вносит.

(у меня - "Корвет ЭП-003" первых выпусков, ещё с авторским вариантом демпфера)
    Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 24.06.2025 в 13:27. Причина: "шар" и "сфера" - не одно и то же

Частый гость Аватар для germes

Разработчиком тонарма "Корвета" является Александр Гребинский.АМЛ "нервно курил в сторонке",что не помешало ему позже разыгрывать роль обиженного автора.Басню про отсутствие внутреннего шара он же и запустил в массы. Лет 20 назад энтузиасты сделали рентгеновские снимки тонармов разных лет выпуска - внутренний шар есть у всех.

Тут они оба упоминаются:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	858078-tonarm-1.png 
Просмотров:	5 
Размер:	52.2 Кб 
ID:	475185Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	858078-tonarm-2.png 
Просмотров:	6 
Размер:	56.0 Кб 
ID:	475186

Интересно было бы посмотреть эти рентгеновские изображения. Насколько хорошо центруется внутренняя сфера относительно внешней? Судя по описанию, внутреннюю пришлось оснастить вспомогательными пластиковыми усиками, чтобы не допустить касания металлических поверхностей.

Я видел игрушечный глобус, вращающийся в прозрачной оболочке, не касаясь её, и не имея поддерживающей оси. В полости между глобусом и оболочкой залита жидкость, в которй глобус равновесно плавает, а чтобы он не касался дна и стенок, добавлена более плотная несмешивающаяся с основной - вспомогательная. Фактически глобус плавает на границе раздела этих жидкостей.
    Если существует несмешивающаяся с глицерином более плотная жидкость, можно было бы применить этот фокус, чтобы избавиться от пластиковых усиков.
    Я искал, но не нашёл ничего подходящего.

Страница 64 из 64 Первая ... 54626364

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права