Страница 544 из 545 Первая ... 534542543544545 Последняя
Показано с 10,861 по 10,880 из 10891

Тема: ЦАП на PCM63 от SergioT

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию ЦАП на PCM63 от SergioT

Примерно в ноябре прошлого года я обратился к Сергею, ака SergioT, за помощью в приобретенье всем известной ИМС ЦАП PCM63, слыша много хороших отзывов о ней, очень хотелось иметь ЦАП на данной имс. Т.к. до этого ее слушать не приходилось, имел ЦАП только AD. В процессе обсуждения с ним схемы для реализации проекта, Сергей предложил мне полное его решение в виде КИТа, с моими пожеланиями конечно. ТЗ выглядела так;
    1. Вход SPDIF/I2S, выбор перемычкой.
    2. Выхлоп отсутствует, т.к. собирался использовать ламповый выхлоп.
    3. Схема должна содержать все последние достижения в области ЦАПостроения.

И вот на прошлой неделе я получил долгожданный КИТ. На сборку ушло пару дней, так как был ограничен во времени, его легко можно собрать за один. Первое включение ….
    Даже на не прогретом ЦАП выдал такой звук!! Особенно вокал, скрипка, да и во всем диапазоне он был на высоте.
    На фото устройства с выхлопом Назара (отдельное спасибо ему за схему), ламповый еще не сделал. Но над этим тружусь интенсивно. Интересно послушать отличие лампы и микрух в выхлопе.

Если кому интересно, отчет добавлю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc02508.jpg 
Просмотров:	33731 
Размер:	100.1 Кб 
ID:	35954   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_002_.jpg 
Просмотров:	33976 
Размер:	98.3 Кб 
ID:	49751   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_003_.jpg 
Просмотров:	29011 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	49752   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_004_.jpg 
Просмотров:	31619 
Размер:	118.8 Кб 
ID:	49753  

Последний раз редактировалось aleck; 05.04.2009 в 13:17.

Завсегдатай Аватар для momitko

По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

Цитата Сообщение от Aleksandr_M Посмотреть сообщение
    Возможно,потому, что без развязки по оптике у компьютера и ЦАПа общая масса, по которой в ЦАП из компьютера идут те самые помехи, и никакие трансформаторы с резисторами им не преграда. А синхронный реклок тоже подвержен этим помехам, уже на выходе, так что не панацея в данном случае. То, что Вы принимаете за "улучшение звука", на самом деле есть его лёгкое "загрязнение", которое, тем не менее, на слух может восприниматься довольно приятно, этакая "аналоговость", многим такой звук нравится больше, чем "стерильный" действительно качественный звук без искажений. Вы же не занимаетесь измерениями, только на слух все, вот если бы измерили и показали, что без оптики ниже уровень гармоник, например - было бы о чём говорить.
    ...Это чисто моё ИМХО.
    Мне очень хочется вам верить, но моя проблема состоит в том, что у меня есть второй конвертер от KNLL с оптическими разъемами, но я не могу его поставить прямо внутри ЦАПа т.к. в корпусе ЦАПа нет отверстий для двух оптических кабелей.
    Гораздо проще просто удлинить i2s шлейф и разместить этот конвертер вне корпуса. Тогда не надо тянуть два оптических кабеля внутрь ЦАПа. Но тут возникает следующая проблема.
    В этом случае мне надо тянуть из ЦАПа к конвертеру I2S шлейф и провод питания +12В.
    Длина шлейфа в таком случае будет не менее 20 см, а длина провода питания почти 30 см.
    Естественно, они будут находиться очень близко друг к другу.
    Дело в том, что я уже выяснил эмпирическим путем, что I2s шлейф и провод питания конвертера влияют друг на друга. Сейчас у меня провод питания конвертера имеет минимальную длину около 7 или 8 см и я его стараюсь держать как можно дальше от шлейфа, чтобы было как можно менбше наводок. Раньше я не обращал на это внимания и провод питания конвертера был у меня длиной см 20 почти. И это оказывало большое влияние на звук. Как только я максимально укоротил провод питания, звук стал заметно лучше.
    Но когда я подключал конвертер по оптике, то мне приходилось удлинять провод питания конвертера в несколько раз.
    Короче, иными словами, как только я подключаю конвертер по оптике, то большая длина провода питания значительно увеличивает уровень наводок и тогда звук с оптикой наоборот становится хуже, а не лучше, чем по коаксиалу.
    Кроме того, мой старый знакомый аудиофил, который иногда ко мне приезжает, говорит, что при подключении по оптике он слышит специфические оптические искажения, что говорит ему о том, что синхронный реклок не может исправить оптические искажения.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Частый гость Аватар для Viktor_vy

Дурной все про свои замороченные подключения!

Применяю такой способ очистки металлизированных отверстий на плате - с помощью мелких сверл.
    Сначала оплеткой снимаю часть олова, чтобы были видны края отверстия и определения диаметра отверстия. Беру свободный патрон от дрели и использую сверла 0,7...1.0, кручу патрон вручную. Если отверстие чуть уже сверла, то это сразу чувствуется и уменьшаю диаметр сверла. Обычно сначала вставляешь сверло в полуотверстие и можно сразу определить диаметр отверстия.
    Оловоотсосыватель частенько не все отбирает олово и оно остается на стенках отверстия как облуживание, зубочистка это, по моему, это только для крупных отверстий

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Viktor_vy Посмотреть сообщение
    Оловоотсосыватель частенько не все отбирает олово и оно остается на стенках отверстия
    Ну то смотря какой. Ручной типа "шприц" да (им вообще выпаивать не очень, разве что потом чистить).
    А вот паяльник с отсосом и выпаивает и чистит как правило хорошо. Я редко им пользуюсь, но на работе имеются старенькие Хакко-474.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    но я не могу его поставить прямо внутри ЦАПа т.к. в корпусе ЦАПа нет отверстий для двух оптических кабелей.
    А что, проблема 2 отверстия сделать?
    Длина шлейфа в таком случае будет не менее 20 см
    Где-то говорил уже в этой теме - поставить ADM1485 перед и после шлейфа - и делайте этот шлейф хоть 2 метра... И питание тянуть не надо - надо вашему конвертеру(раз уж он так мил Вашему сердцу) сделать своё, местное питание. И никаких наводок от длинного провода!
    мой старый знакомый аудиофил, который иногда ко мне приезжает, говорит, что при подключении по оптике он слышит специфические оптические искажения, что говорит ему о том, что синхронный реклок не может исправить оптические искажения.
    Просто при подключении по оптике "компьютерные"(основные) помехи уходят на второй план, и становится слышно что-то другое, что именно - не знаю, возможно, и ничего, кроме самовнушения.
    P.S. Новый термин появился - "оптические искажения"...

Не хочу! Аватар для Alex

P.S. Новый термин появился - "оптические искажения"...
    Все уже привыки к местной дичи.

Где-то говорил уже в этой теме - поставить ADM1485 перед и после шлейфа - и делайте этот шлейф хоть 2 метра.....
    Под словом шлейф я имею в виду шлейф в формате RS-485 .

Проблема именно во взаимных наводках со шлейфа на провод питания конвертера.

---------- Сообщение добавлено 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было 16:29 ----------

А что, проблема 2 отверстия сделать..
    Да. Для меня это проблематично

---------- Сообщение добавлено 16:39 ---------- Предыдущее сообщение было 16:30 ----------

С другой стороны разница в звуке между оптикой и коаксиалом минимальная и нет в оптике ничего выдающегося. Поэтому я не вижу смысла особо изголяться ради того, чтобы выводить цифру из компа по оптике.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

моя проблема состоит в том, что у меня есть
    из закрытой темы
    Цитата Сообщение от "momitko
    Есть у меня профессиональная карта Prodiff-88.
    У нее выходы только AES-EBU. SPDIF выхода и входа нет. Раньше я слушал ее через резистивный делитель преобразователь AES to SPDIF, но часто был срыв синхронизации. Затем я прочитал на одном форуме, что для улучшения качества преобразования AES to SPDIF надо взять вот такой вот трансформатор: http://www.audiomania.ru/transformat...hl_ll1574.html
    Я купил трансформатор и стало звучать получше и самое главное срывы синхронизации исчезли.
    Затем я как-то сравнивал цифровой выход этой карты с цифровым выходом хорошего CD плеера. ну и карта ему слила. После этого, я решил попробовать подать клок от ЦАПа DAC6v3 через синхронизатор от KNLL: https://forum.vegalab.ru/showthread....ная-информация) на AES/EBU вход карты и выставил на ней синхронизацию от внешнего клока и звук стал существенно лучше.
    Но все равно временами чувствуется, что надо еще что-то делать, и тогда я подумал, что теперь надо попробовать дать карте нормальное линейное питание, чтобы еще снизить уровень джиттера.
    Выкладываю фотку карты.
    Первая и вторая фотки показывают общий вид карты, а на третьей в левом верхнем углу видно 2 стабилизатора VR1 и VR2 типа M5209 на 2.5В и 3.3В.
    На первой и второй фотке видно, что сигнал синхронизации поступает через один из 4-х трансформаторов на DIR AK4112, где SPDIF сигнал синхронизации и превращается в клок, от которого синхронизируется карта.
    Значит качество цифрового выхода сильно зависит от качества питания этой DIR AK4112. Эта DIR питается от стаба на 3.3В, который показан на третьей фотке.
    Насколько я понимаю, вся карта питается от этих двух стабов. Значит, я могу просто отсоединить от карты Vin пины этих двух стабов и подать на них +5В от нормального БП. Верно?
    У меня возникли вопросы:
    Какой лучше сделать БП?
    Достаточно ли просто трансформатор + диодный мост + 7805?
    Какой 7805 лучше использовать?
    Ставить его на радиатор?
    Можно ли землю с БП соединять с землей компа на карте?
    Или лучше сделать гальваноразвязку земли через ADUM? Я ничего не спалю, если сделаю гальваноразвязку? Или смысла в этом нет, т.к. наверняка земля карты соединяется с землей компа через один или несколько пинов на PCI разъеме?

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=60883

10 ноября 2002

Плата (PCI) цифрового ввода-вывода Prodif 88 (751$) имеет четыре цифровых интерфейса формата AES/EBU (разъемы XLR на кабельном адаптере), вход и выход Word Clock (RCA на кабельном адаптере, поддерживаются частоты 44,1, 48, 88,2 и 96 кГц), два симметричных аналоговых выхода (джеки, переключаются +4/-10 дБ) для мониторинга. Поддерживаются частоты дискретизации 32, 44,1, 48, 88,2 и 96 кГц, разрядность 16 и 24 бита. Входы и выходы могут работать на разных частотах дискретизации. Источником клока может быть внутренний генератор, вход AES/EBU, вход Word Clock. До четырех плат можно использовать в одном компьютере. Прилагаются драйверы MME и ASIO для Windows 95/98/ME, Windows NT 4 (начиная с SP3), Windows 2000/XP

https://muzoborudovanie.ru/equip/stu...kdprodif88.php

Эта ЗК была очень крута в те года, но, жизнь идет вперед, технологии развиваются и ваша ЗК уже, к сожалению, устарела.

Вот, что могут сейчас ЗК

Creative Sound Blaster AE-9

двухканальный ЦАП - ESS Sabre 32 ES9038Q2M, который отвечает за стереовыход и выход на наушники

Качество воспроизведения (Stereo): PCM 16 бит; PCM 24 бит; PCM32 бит /44,1/48,0/88,2/96,0/192,0/384,0 кГц, DSD64 (2,8 МГц

Под словом шлейф я имею в виду шлейф в формате RS-485 .
    Так всё правильно. ADM1485 для этого и предназначена. В даташите прямо об этом сказано - Meets EIA RS-485 Standard.
    ...Вот пример использования:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4299187.gif 
Просмотров:	16 
Размер:	11.2 Кб 
ID:	475108
    В моём ЦАПе на ПСМ63 вот так сделано(половина схемы, вторая половина на плате ЦАП):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADM1485.png 
Просмотров:	31 
Размер:	14.8 Кб 
ID:	475109

В моём ЦАПе на ПСМ63 вот так сделано(половина схемы, вторая половина на плате ЦАП):
    Поздравляю вас. В моем ЦАПе и конвертере сделано примерно также, то есть стоят 4 штуки ADM1485.

---------- Сообщение добавлено 02:37 ---------- Предыдущее сообщение было 02:34 ----------

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Эта ЗК была очень крута в те года, но, жизнь идет вперед, технологии развиваются и ваша ЗК уже, к сожалению, устарела.

Вот, что могут сейчас ЗК

Creative Sound Blaster AE-9

двухканальный ЦАП - ESS Sabre 32 ES9038Q2M, который отвечает за стереовыход и выход на наушники

Качество воспроизведения (Stereo): PCM 16 бит; PCM 24 бит; PCM32 бит /44,1/48,0/88,2/96,0/192,0/384,0 кГц, DSD64 (2,8 МГц
    У меня вызывает большое подозрение такое техническое рещение, когда ЦАП сделан в виде платы PCI которая стоят внутри компа и питается от БП компа. Какой там может быть звук? Да никакой.

Для конкретного ЦАПа и конвертера эта моя карта Prodif отлично подходит и ничего другого мне не надо тем более учитывая, что мне лично эта карта досталась всего за 150 долларов.

Для конкретного ЦАПа и конвертера эта моя карта Prodif отлично подходит и ничего другого мне не надо тем более учитывая, что мне лично эта карта досталась всего за 150 долларов.
    Это вы каждый раз повторяете при упоминании prodiff-88

В моем ЦАПе и конвертере сделано примерно также, то есть стоят 4 штуки ADM1485
    Ну тогда - без горя, заэкранируйте провод питания, на который идут наводки от шлейфа, и забудьте...

У меня вызывает большое подозрение такое техническое рещение, когда ЦАП сделан в виде платы PCI которая стоят внутри компа и питается от БП компа. Какой там может быть звук? Да никакой.
    LMAO !
    Смешной, вы, человек, Momitko
    Там прямо в рамочке обведено и на фоточке написано Clean Line Technology
    какой бп компа? это dc/dc

У меня вызывает большое подозрение такое техническое рещение, когда ЦАП сделан в виде платы PCI которая стоят внутри компа
    Пардон муа, а у вас prodiff-88 внутри чего стоит, если на вашей фоточке виден PCI разъем у ЗК prodiff-88 ?
    У вас это не вызывает большое сомнение?

Там прямо в рамочке обведено и на фоточке написано Clean Line Technology
    какой бп компа? это dc/dc
    Откуда, с какого транса берет питание этот Clean Line technology? С БП компа конечно. Это сразу видно по форм фактору этой платы. Зачем создавать себе огромные проблемы с такой сложной схемой стабилизации напряжения и потом героически их преодолевать, когда можно просто предусмотреть возможность подачи на карту внешнего питания?

Я именно так и сделал: подал на карту внешнее питание с "чистого" БП, который стоит не в компьютере, а в корпусе ЦАПа.

---------- Сообщение добавлено 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было 11:44 ----------

Ну тогда - без горя, заэкранируйте провод питания, на который идут наводки от шлейфа, и забудьте...
    Послушайте. А мне вот что интересно. Питание на конвертер идет через 2 провода: +12В и земля. Так вот земляной провод это разве не есть экранировка? А если я сделаю между ними свивку это ли не экранировка?
    Тогда в таком случае зачем его экранировать, если он уже экранирован если это экранировка? Кто бы мне это обьяснил?

Не хочу! Аватар для Alex

Смешной, вы, человек, Momitko
    Это было бы смешно, если бы небыло так грустно.
    Последний раз редактировалось Alex; 23.06.2025 в 11:25.

Так вот земляной провод это разве не есть экранировка? А если я сделаю между ними свивку это ли не экранировка?
    Нет. Свивка - для уменьшения помех внутри пары, а экранировка как раз уменьшает излучение помех наружу.
    ...Это как я понимаю, может, и не совсем правильно.

Я именно так и сделал: подал на карту внешнее питание с "чистого" БП, который стоит не в компьютере, а в корпусе ЦАПа.
    А землю внешнего "чистого" БП вы куда подсоединили?

А землю внешнего "чистого" БП вы куда подсоединили?
    вот именно здесь и зарыта собака. Конечно я ее соединил с землей компа. Тут никуда не денешься.

Offтопик:
    да сколько можно бедную собаку закрывать и откапывать?

Новичок Аватар для Alen

Есть у меня профессиональная карта Prodiff-88
    есть у меня один могильничек©

вот именно здесь и зарыта собака. Конечно я ее соединил с землей компа. Тут никуда не денешься.
    Ну, и вот, и все, и, приплыли...

а кричите, что у вас "чистейшее" питание с внешнего БП соединенное с землей компа, которое тянется фиг знает откуда, с фиг знает какими наводками от всего, от чего только можно.

а кроме того не только это, ещё же и в древней материнской плате, дорожки звукового сигнала наверняка разведены как попало (с наводками на них от высокоскоростных шин), это в современных материнках (и то не во всех) производители озаботились минимизацией наводок на звуковые цепи.

в довершении ко всему prodiff-88 у вас может только 24х96кГц судя по описанию, а та, что на фото может PCM 16 бит; PCM 24 бит; PCM32 бит /44,1/48,0/88,2/96,0/192,0/384,0 кГц, DSD64 (2,8 МГц

Страница 544 из 545 Первая ... 534542543544545 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права