Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
Ныне цифра безусловно опередила по качеству винил и даже магнитную ленту.
Но мы же любим вертаки и все эти заморочки!
С Уважением, Анатолий.
Я не пользуюсь ламповой аппаратурой.
Так и я не про вас, а про то, к чему некоторые могут быть привычны. И отсутствие/снижение искажений воспринимается ими как "искажение", неприятное для их слуха.
Радиолюбитель, а какой тангенц из рекомендованных вами имеете в наличии?
Рекомендованных - не имею (пока).
Развлекаюсь доработками Technics SL-J2. Настроенный (в смысле VTA, крена ГЗМ, усилия под иглой) он обеспечивает ОЧЕНЬ хорошее звуковоспроизведение (с ГЗМ Ortofon OMP40).
Есть, если прислушаться в самых тихих местах фонограммы и паузах, шумы привода каретки тонарма.
Поставил на свой вертак тик тн3б ортофоновский шелл с регулировкой азимута (назовем это так). Но, как оказалось, он выше штатного, в результате пришлось подбирать заново толщину матов. И выходит, что мне надо либо мат 6.5-7 мм толщиной, либо вставлять проставку между головкой и шеллом. Такие есть в теории (из углеволокна наборами разной толщины), но вживую в россии никто ими не торгует, да и ценник конский. Итого 3 варианта:
1. Набирать слоеный пирог из матов (кстати, у кого есть мнение о стеклянных матах? Из обычных 3 мм максимум, нашел на али пробковый 4 мм, заказал, но, он не решает проблемы)
2. Колхозить прокладку между головой и шеллом.
3. Поменять вертак (не предлагать?)
Я бы выбрал пункт 2. Наименее трудоёмкое, наличие различных материалов, возможность точного подбора толщины. Но при этом необходимо учитывать изменения комплианса, либо подбирать материал проставки с минимальным влиянием на массу шелла с головкой.
Хотя вариант с заменой мата тоже пригоден при определённых возможностях. Купив листовую резину хорошего качества, можно набрать мат любой толщины. Можно совместить 1 и 2 варианты. Короче, простор для творчества.
Вопрос: акриловый слипмат -это ведь тоже самое, что пластинку виниловую подложить?
Абсолютно верно.
---------- Сообщение добавлено 21:38 ---------- Предыдущее сообщение было 21:28 ----------
Проводил эксперимент, вместо 10 граммового шелла ставил 15 граммовый. Звук ухудшался значительно. Хотя вес шелла 15 грамм в пределах возможностей моего тонарма, но жесткость подвеса кантиливера головки уже не соответствовала такому шеллу, и соответственно получившейся эффективной массе тонарма.
Зачётно, но мне кажется, слишком мудрёно. Я поступаю проще. Ополаскиваю в дисцилированной воде и сушу японскими автомобильными безворсовыми салфетками. Они отлично впитывают воду. К стати, АТ33 с шеллом какой массы эксплуатируете? 11 грамм для неё нормально будет или лучше 13 грамм поставить, как считаете?
Вы получите ответ из первых рук (а не от дяди в интернетах), если воспользуетесь, например, программой SpectraPLUS-SC.
Оцифруйте любую грампластинку и посмотрите спектр полученного сигнала в режиме "бесконечного усреднения". (ИНЧ-резонанс виден на этой картинке, полезно прочитать все сообщения GaleX*а, - уважаемого А.Л.Гурского, - светлая ему память!)
Вы узнаете не только частоту основного резонанса тонарм+ГЗМ, но и частоту резонанса винил+игла. Чтобы увидеть последний, цифровать надо не ниже, чем на 96kHz, так как у хорошей ГЗМ с лёгким иглодержателем и иглой современной заточки этот резонанс будет располагаться где-то в промежутке 30kHz~50kHz.
Мне ОЧЕНЬ интересно узнать, где резонирует ваша MicroLine*овая игла с боровым иглодержателем.
Последний раз редактировалось юный радиолюбитель; 23.06.2025 в 02:20.
Не обязательно цифровать или покупать дорогую измерительную пластинку, хотя последнее крайне полезно если есть желание неодолимой силы заниматься винилом. Так вот, возмите простой советский...., короче катушечку подходящего размера, я взял от клапана, снял с нее все железки и подсоединил к генератору синуса в осциллоскопе, поставил на нее головку и включил, изменяя частоту смотрим на поведение головы, при резонансе она начинает бешенно прыгать. Можно головку поставить на ненужную пластинку и катушку расположить сбоку, так же находим частоту резонанса, но уже в другой плоскости, у меня они совпали и были равны с измерениями пластинкой.
[QUOTE=Russ3000;3333023]Не обязательно цифровать или покупать
Спасибо. Интересное решение, но как то жалко подвергать дорогую голову подобным испытаниям, хотя, для получения опыта можно провести подобные исследования на том , что не жалко.
---------- Сообщение добавлено 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было 11:53 ----------
[QUOTE=юный радиолюбитель;3332988]Вы получите ответ из первых рук
Спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь. Но к сожалению, на данный момент у меня нет подходящей аудиокарты, собственно поиском которой сейчас и занимаюсь.
Если таки решитесь, сначала проверьте мощным магнитом, чтобы катушка не магнитилась, в головке мощный магнит, можно поломать иголку.
зы. Не мог понять, почему весы показывают ерунду когда взвешиваю головку, оказалось в них шурупчик крепления измерительной балки был из железа, хоть и далеко, но воздействовал на головку.
Учту этот момент. Сейчас в голове зародился вопрос: насколько критично для звука, при в общем подобранном резонансе (комплиансе) изменение массы в системе головка-шелл в пределах 1 грамма? Я конечно посмотрю это на спектроанализаторе когда дело дойдёт до него и послушаю, но хотелось бы иметь понимание за раннее.
Не надо ничего ничем трясти!
Резонанс тонарма на гибкости подвеса иглодержателя измеряется на ЛЮБОЙ грампластинке. Равно как и резнанс игла+винил. Я бы даже сказал - на каждой грампластинке. Просто включите "бесконечное усреднение", как советует А.Л.Гурский, - светлая ему память!
Социальные закладки