Страница 541 из 542 Первая ... 531539540541542 Последняя
Показано с 10,801 по 10,820 из 10833

Тема: ЦАП на PCM63 от SergioT

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию ЦАП на PCM63 от SergioT

Примерно в ноябре прошлого года я обратился к Сергею, ака SergioT, за помощью в приобретенье всем известной ИМС ЦАП PCM63, слыша много хороших отзывов о ней, очень хотелось иметь ЦАП на данной имс. Т.к. до этого ее слушать не приходилось, имел ЦАП только AD. В процессе обсуждения с ним схемы для реализации проекта, Сергей предложил мне полное его решение в виде КИТа, с моими пожеланиями конечно. ТЗ выглядела так;
    1. Вход SPDIF/I2S, выбор перемычкой.
    2. Выхлоп отсутствует, т.к. собирался использовать ламповый выхлоп.
    3. Схема должна содержать все последние достижения в области ЦАПостроения.

И вот на прошлой неделе я получил долгожданный КИТ. На сборку ушло пару дней, так как был ограничен во времени, его легко можно собрать за один. Первое включение ….
    Даже на не прогретом ЦАП выдал такой звук!! Особенно вокал, скрипка, да и во всем диапазоне он был на высоте.
    На фото устройства с выхлопом Назара (отдельное спасибо ему за схему), ламповый еще не сделал. Но над этим тружусь интенсивно. Интересно послушать отличие лампы и микрух в выхлопе.

Если кому интересно, отчет добавлю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc02508.jpg 
Просмотров:	33721 
Размер:	100.1 Кб 
ID:	35954   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_002_.jpg 
Просмотров:	33968 
Размер:	98.3 Кб 
ID:	49751   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_003_.jpg 
Просмотров:	29002 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	49752   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dsc_004_.jpg 
Просмотров:	31610 
Размер:	118.8 Кб 
ID:	49753  

Последний раз редактировалось aleck; 05.04.2009 в 13:17.

Старый знакомый Аватар для Aleksandr_M

По умолчанию Re: ЦАП на PCM63 от SergioT

Цитата Сообщение от momitko Посмотреть сообщение
    разве эти помехи проходят спокойно через spdif транс?
    А чем эти помехи хуже полезного сигнала, спокойно проходящего через СПДИФ транс, особенно если их частоты близки к частоте полезного сигнала(а спектр компьютерных помех может быть очень широк, наверняка какой-то участок этого спектра совпадёт с сигналом СПДИФ), транс на входе - это не более чем согласование импедансов, ну ещё может быть гальваноразвязкой, если с массой не соеденён(что навряд ли), так что транс на входе - это не про подавление помех.

Старый знакомый Аватар для Ursula

Я хочу знать подробности этого ЦАПа. Что там и как сделано.
    Это не ЦАП, это аудио-видео машина, внутри которой есть в т.ч. ЦАП.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Aleksandr_M Посмотреть сообщение
    транс на входе - это не более чем согласование импедансов
    Туева хуча спдиф соединений по коаксиалу делается без трансов (для упрощения и удешевления), и никаких проблем с согласованием импедансов при этом нет.

Достаточно посмотреть в даташит почти любого спдиф приемника или передатчика, чтобы увидеть что основная масса схем, предназначенных для бытового соединения коаксиалом, как раз без транса. А схемы с трансами - в основном для профессионального соединения не по коаксиалу а по витой паре (балансом).
    (Disclaimer: это конечно не значит что и в бытовухе не надо ставить траннс, лично я ставлю всегда, но для экономии - можно этого не делеть).

Цитата Сообщение от Aleksandr_M Посмотреть сообщение
    ну ещё может быть гальваноразвязкой, если с массой не соеденён(что навряд ли),
    Конечно не соединен, иначе нахзачем там транс?!

Другое дело, что между землей первички и землей вторички частено очеьн не помешает некий кондерчик (и паралельно ему резистор), но это уже другой вопрос.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

И где гарантия того, что цифровой проигрыватель внутри этого Пионера будет давать меньше джиттера чем синхронный реклок внутри моего DAC 6v3?
    а де, Momitko, уровень джиттера вашего устройства?
    Де цифры, графики, измерения?

Алё, Momitko, я вам говорю про флэшку с файлами в формате WAV, FLAC, APE, MP3, WMA, и др, которую втыкаете в проигрыватель и слушаете, без всякого компа, а вы мне тут задвигаете про джиттер, который у вас наверняка ого-го какой, учитывая непонятно какого качества РС, какой-то ЗК, непонятного KNLL, и полупогорелого ЦАПа, с непонятно как сделаными соединениями между всем этим хламом.

Я как то в этом не уверен.
    не уверен, не обгоняй ! (С)
    Последний раз редактировалось EDDiE; 13.06.2025 в 13:08.

Завсегдатай Аватар для Grigori G.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Другое дело, что между землей первички и землей вторички частено очеьн не помешает некий кондерчик (и паралельно ему резистор), но это уже другой вопрос.
    А, кстати, зачем такое делается?
    Я сделал так на макете и получил очень неприятный скрежет в моменты коммутации СПДИФ кабеля, когда центральный пин соединяется раньше, чем "земля" коннектора. Весь срач между несвязанными землями передатчика и приемника идет через этот конденсатор в тот момент.
    Без этого конденсатора полная гальваноразвязка и таких спецэффектов нет.
    нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Grigori G. Посмотреть сообщение
    очень неприятный скрежет в моменты коммутации СПДИФ кабеля, когда центральный пин соединяется раньше, чем "земля" коннектора.
    Ниразу такого небыло.

Цитата Сообщение от Grigori G. Посмотреть сообщение
    Без этого конденсатора полная гальваноразвязка и таких спецэффектов нет.
    Зато при включении света/хододильника и т.п. может быть щелчок.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для momitko

Итак, можете меня поздравить.
    Сегодня в Чипе и Дипе получил 2 резистора Vishay и еще флюс для пайки СМД элементов.
    Запаял 2 сгоревшие транзисторные сборки и 2 резистора на 56 Ома. Включаю ЦАП и оба канала выхлопа работают! Что меня очень обрадовало. Сегодня у меня большой праздник.
    Чуть позднее надо будет разбираться с настройкой по уровню второй гармоники в исправленном канале.
    Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)

Сегодня в Чипе и Дипе получил 2 резистора Vishay и еще флюс для пайки СМД элементов.
    Запаял 2 сгоревшие транзисторные сборки и 2 резистора на 56 Ома. Включаю ЦАП и оба канала выхлопа работают! Что меня очень обрадовало. Сегодня у меня большой праздник.
    Поздравляшки !

Можно будет, ктати, для симметрии капнуть оловом с паяльника на второй канал.
    Тогда не надо будет "разбираться" со второй гармоникой, потому что их будет две.

Чуть позднее надо будет разбираться с настройкой по уровню второй гармоники в исправленном канале.
    И как планируете разбираться?

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Поздравляшки !
    И как планируете разбираться?
    Ну так надо искать, где об этом написано подробно. Если бы вы показали, где именно об этом написано, то я бы был очень признателен

---------- Сообщение добавлено 21:57 ---------- Предыдущее сообщение было 21:55 ----------

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Поздравляшки !

Можно будет, ктати, для симметрии капнуть оловом с паяльника на второй канал.
    Тогда не надо будет "разбираться" со второй гармоникой, потому что их будет две.
    Нет. Я в такие игры не играю. Пускай рабочий канал работает так, как он был настроен SergioT.

Частый гость Аватар для alex3

Отлично. Самое время закрыть крышку ЦАПа, основаиельно завиньтить и больше никогда не открывать, поставив окончательную точку в этой многолетней эпопеи.

Цитата Сообщение от alex3 Посмотреть сообщение
    Отлично. Самое время закрыть крышку ЦАПа, основаиельно завиньтить и больше никогда не открывать, поставив окончательную точку в этой многолетней эпопеи.
    А как быть с регулировкой по уровню второй гармоники? Непорядок получается.

Частый гость Аватар для alex3

Никак. Сначала прочитать книжку Хоровица и Хилла, потом освоить азы пайки. А пока - недопуск.

Кстати, у меня остался выхлоп от LC Audio под названием Zipfilter.
    Он сделан на дискретных транзисторах и там эта фирма LC Audio так прямо разрекламировала этот выхлоп, что он полностью сделан на дискрете, что в нем вообще нет ни одного электролита и что там в фильтре стоят серебряные конденсаторы Mica и много чего ещё.
    Так вот этот выхлоп вчистую слил моему Гагарину 2. Вообще не сравнить.
    Я этот выхлоп послушал дня два, но больше не смог выдержать этой пытки. То есть я так привык к Гагарину, что тот выхлоп вообще не могу слушать. Мне от него становится плохо.

Новичок Аватар для щзкууср

Он сделан на дискретных транзисторах и там эта фирма LC Audio так прямо разрекламировала этот выхлоп, что он полностью сделан на дискрете, что в нем вообще нет ни одного электролита и что там в фильтре стоят серебряные конденсаторы Mica и много чего ещё.
    Я этот выхлоп послушал дня два, но больше не смог выдержать этой пытки. ***. Мне от него становится плохо.
    Никак серебро действует

вот почитайте рекламу выхлопа от LC Audio. Прямо так красиво написано, а Гагарину он сливает вчистую:

Полный аналоговый каскад высокого класса для проигрывателей CD и DVD.
    Применим в любой модели и производителе. Этот модуль берет на себя все
    функции от микросхемы ЦАП до выходных разъемов, как RCA, а также
    настоящих сбалансированных выходов XLR.
    Аналоговая обработка сигнала действительно современна без обратной связи, в режиме однотактный класс A, с фильтрующими
    конденсаторами MICA из серебра.
    Активные компоненты включают в себя малошумящие японские аудиотранзисторы в режиме класса A и вертикальные биполярные типы от Zetex, Великобритания, со сверхвысокой линейной производительностью. Путь сигнала представляет собой прямую линию на печатной плате,
    а компоненты размещены в соответствии с сигнальной дорожкой,
    чтобы минимизировать стоячие волны в медных проводах.
    Звук очень подробный, расслабленный и с чувством музыкального духа, совершенно нового для цифровых аудионосителей.
    Вход ZAPfilter может сопрягаться с любым типом микросхемы ЦАП, как с выходом по напряжению, так и с током, поэтому вам не стоит
    беспокоиться, будет ли он работать в вашей конкретной модели проигрывателя.
    ZAPfilter 2 не подключается к CD- или DVD-плееру, а только к микросхеме ЦАП, поэтому его подключения не зависят от модели проигрывателя и
    отличаются только от микросхемы ЦАП.
    В комплект также входит полный блок питания для установки в корпус
    CD-плеераили другого аппарата.
    В блоке питания используется высококачественный тороидальный трансформатор и выпрямитель на диодах Шоттки.
    Вы можете получить как небалансный, так и балансный выход на любом CD- или DVD-плеере, даже если у него нет балансного выхода с завода. И это настоящий балансный выход студийного качества без задействованных
    разделителей фаз.

Фильтрующие конденсаторы имеют большое значение для качества звука,
    Обычно CD-плеер оснащен относительно дешевыми керамическими или
    майларовыми типами, а в некоторых случаях лучшие полипропиленовые типы конденсаторов стоят в лучших готовых плеерах.
    Однако мы сделали шаг еще дальше, чтобы оптимизировать производительность ZAPfilter 2. Мы использовали только изготовленные на заказ конденсаторы MICA, которые намного лучше, чем даже полипропилены, поскольку у конденсаторов MICA более низкий коэффициент потерь, а также это натуральный материал, а PP - это
    пластик. Проводящие пластины в конденсаторе из чистого серебра,
    законченные мягкими светящимися медными проводами. Это просто
    наилучший возможный тип конденсатора для применения в фильтре.
    Даже блок питания для ZAPfilter - это особая глава в современной аудиотехнологии.
    Нет никаких обходных конденсаторов, поскольку они, как правило,
    влияют на качество звука. Вместо этого мы создали набор шунтовых
    регуляторов, преимуществом этого является то, что ESR имеет линейный характер от постоянного тока до более 10 МГц при всего лишь 9 миллиомах.
    Чтобы смоделировать это с конденсаторами в так называемом звуковом
    диапазоне частот, 20-20 000 Гц, потребовалось бы два конденсатора по 880 000 мкФ каждый. Но шунтовые регуляторы имеют лучшую функцию, поскольку они работают вплоть до постоянного тока, где даже большие конденсаторы никогда не могли бы иметь низкий импеданс.
    Выпрямление выполняется с помощью диодов Шоттки для минимального шума переключения, а трансформатор - малошумящий тороидального типа.

Лучший звук, чем у нового CD-плеера!
    С ZAPfilter 2 и опорным тактовым генератором вы можете добиться лучшего качества звука
    на вашем существующем CXD- или DVD-плеере по сравнению с покупкой
    даже очень дорогих новых моделей.

Старый знакомый Аватар для Злой

Никак.
    Нет, просто никак. Дальше не надо. ЦАП заслужил право еще пожить немного. А у винтов шлицы сорвать под корень.
    Последний раз редактировалось Злой; 17.06.2025 в 19:47.

закрыть крышку ЦАПа, основаиельно завиньтить
    нет, приварить сваркой.
    То есть я так привык к Гагарину, что тот выхлоп вообще не могу слушать. Мне от него становится плохо.
    А есть на свете что-то от чего вам не становится плохо?
    биполярные типы от Zetex
    транзисторы ZTX весьма неплохие штуки, как и транзисторы, микросхемы фирмы ROHM
    вот почитайте рекламу выхлопа от LC Audio
    Momitko, когда вы на своем сайтике предлагаете финансовые услуги, вы, поете точно также.

У меня такое ощущение, что в в том канале,с которым я поработал, сместилось напряжение на выходе. То есть там не ноль. Завтра буду мерить и регулировать. Хорошо, что в моем усилителе стоит входной конденсатор. Иначе я бы сейчас испортил свои колонки.
    И еще как только я включил ЦАП после ремонта, у меня возникло такое ощущение, что один канал играл чуть тише, но к вечеру эта разница исчезла. Наверное, транзисторы прогревались.

У меня такое ощущение, что в в том канале,с которым я поработал, сместилось напряжение на выходе. То есть там не ноль. Завтра буду мерить и регулировать.
    регулировать надо после прогрева, минут 5 подождать, а потом, измерять и регулировать.
    Хорошо, что в моем усилителе стоит входной конденсатор. Иначе я бы сейчас испортил свои колонки.
    зато поменяли динамики на новые, наверняка они покоробились от сушки матрасов и пододеяльников на них.
    И еще как только я включил ЦАП после ремонта, у меня возникло такое ощущение, что один канал играл чуть тише, но к вечеру эта разница исчезла. Наверное, транзисторы прогревались.
    теперь у вас появилось новое развлечение вместо ферритовых клипс, перепайки проводов - отслушивать вторую гармонику.

Померил выход постоянки на выходе. В рабочем канале все нормально. Практически по нулям, а в бывшем нерабочем +4.6мВ.
    При регулировке подстроечника ниже +4.6мВ добиться не могу.
    Далее, при увеличении громкости на усилителе в том канале, который был нерабочим, идут сильные щелчки и басовый динамик прыгает, а в рабочем все тихо и нормально.
    Далее, при замере падения напряжения на резисторах которые стоят с обоих сторон подачи +14В и -14В я вижу, что на них падает какое то напряжение, ну наверное чуть меньше одного вольта. А вот на резисторах, которых стоят в канале, который не работал, напряжение вообще не падает.
    Мне товарищ с Новокузнецка выслал на замену BCV61 и BCV62 на всякий случай. Но у них на корпусе соверщенно другие обозначения. На родных написано 1LS (это BCV61C) и 3LW (BCV62). А на тех сборках, которые он прислал, такой надписи нет. На них написано D91. Он говорит, что это старая маркировка. Типа это оригинальные.

Страница 541 из 542 Первая ... 531539540541542 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права