Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 52 из 52

Тема: Как убрать помехи от блютуз модуля

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Как убрать помехи от блютуз модуля

У кого был успешный опыт борьбы с помехами блютуз модуля?
    Модуль у меня выступает в качестве основного приемника звука и подключен в активный кроссовер на ОУ.
    Вся электроника питается от единого аккумулятора, а модуль запитан через изолированный понижающий преобразователь, что в теории должно было полностью избавить от всяких писков и шуршания. Да, конечно, изолированная понижайка значительно снизила уровень помех, но не устранила их в ноль.
    В качестве эксперимента я пробовал запитать блютуз от внешнего USB адаптера не убирая его с платы, в таком случае помех нет вообще, значит это связано не с его близким расположением к элементам кроссовера.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2025-05-29_15-17-15.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	474266

Новичок Аватар для Kanst

По умолчанию Re: Как убрать помехи от блютуз модуля

А что-то типа https://aliexpress.ru/item/1005003509443363.html не поможет?
    Человеку свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер!

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Kanst Посмотреть сообщение
    не поможет?
    Нет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Pest

При установке/подключении таких модулей возникает проблема, связанная с тем что у модуля общая земля питания и аудиовыхода.
    При этом ток потребления модуля нестабильный и ступенчато изменяется во время работы, вызывая падения напряжения в общем проводе которые в итоге наводятся на выход через общий ипеданс земли выходных сигнальных проводников.
    Решение - замкнуть все эти флуктуации тока потребления в рамках платы модуля, чтобы ток питания стал более стабильным и равномерным. В простейшем случае конденсатор большой ёмкости по питанию модуля прямо на платку (от 4700мкф и выше) и подключение плюса питания через индуктивность (от 500мкгн и более), рассчитанную на пиковый ток потребления модуля.
    Так же не плохие варианты это установка прямо на плату линейного стабилизатора с ёмкостными фильтрами и запитка стабилизатора от более высокого напряжения (например от 12в) - тогда входную индуктивность можно заменить на резистор 10-20 Ом, вместе со стабилизатором и ёмкостными фильтрами это даст результат.
    Так же можно пойти более кардинальным путём и применить изолированные преобразователи питания (по типу B1205s и подобные), но стоит учитывать что они сами являются источником помех и для них самих нужна LC фильтрация (а лучше даже линейный пост-стабилизатор использовать).
    Так же, разумеется, помогает минимизация импеданса общего провода, соединяющего модуль с приёмником сигнала и источником питания. Например при монтаже подобных BT модулей в автомагнитолы я монтирую модуль внутрь и соединяю землю модуля с землей магнитолы коротким отрезком фольги или оплётки, чтобы создать соединение с как можно меньшим сопротивлением/индуктивностью. Однако это не отменяет необходимость фильтрации бросков тока потребления модуля.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pest Посмотреть сообщение
    Так же можно пойти более кардинальным путём и применить изолированные преобразователи питания (по типу B1205s и подобные)
    Так он и стоит, да еще и сам питается от стабилизатора линейного на 12в.
    Дорожки на плате идут минимальной длины.

Цитата Сообщение от Odmin Посмотреть сообщение
    Так он и стоит, да еще и сам питается от стабилизатора линейного на 12в.
    Дорожки на плате идут минимальной длины.
    Да, вижу. Ёмкости мало, лучше от 470-1000мкф ставить на преобразователь, а не грех и того больше с учётом БТ модуля.
    Эти преобразователи являются источниками помех как электрических так и магнитных. Лучше подальше от чувствительных цепей. Я бы сделал ещё один внешний узел причем с двумя такими преобразователями, один для БТ и второй для кроссовера, т.к. судя по всему получается земляная петля через цепи питания и цепь земли сигнального провода. А т.к. ёмкости везде мало, флуктуации тока питания, вызванные работой модуля, проходящие через эту земляную петлю в виде тока питания преобразователя, видимо и слышно.

Какой применён усилитель? Питается так же от клемм АКБ как и кроссовер, верно? Вы писали, что помехи остаются при отключении входа усилителя от кроссовера. Имеется ввиду разъем OUT на кроссовере отключаете?

лентяй Аватар для владимирр

Я бы сделал ещё один внешний узел причем с двумя такими преобразователями
    Поставить 7805, всё.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Частый гость
    Автор темы

Ёмкости мало
    Ровно столько сколько указано в даташите. Избыточная емкость на выходе вызовет проблемы с запуском преобразователя о чем сказано там же в даташите.
    К тому же на самом модуле стоят конденсаторы по питанию.
    Вы писали, что помехи остаются при отключении входа усилителя от кроссовера. Имеется ввиду разъем OUT на кроссовере отключаете?
    Я потом написал что ошибся. При отключении кроссовера от усилителя тишина

Не хочу! Аватар для Alex

В простейшем случае конденсатор большой ёмкости по питанию модуля прямо на платку (от 4700мкф и выше)
    Оспади, зачем там столько?!
    У меня две керамики по 10мкф стоят - одна возле модуля, другая возле 3.3в стаба, его питающего.
    Стаб - LP2985-3.3, на входе 5в.
    Последний раз редактировалось Alex; 04.06.2025 в 10:36.

Частый гость Аватар для buratino

7805 не помогало без дополнительных телодвижений: пришлось на входе и выходе в оба провода врезать R. Но значительное жужжание именно от блю осталось, хотя и было подозрение на имп. БП. Полная изоляция питания блю практически помогла делу...

ПС. С одним 7805 жужжало на ~1 Вт из 150 Вт максимальных, с одним R - ~0,5 Вт, с двумя R - ~100 мВт, с четырьмя R - ~20 мВт, изолированный - <10 мВт. Изолировать оказалось проще, чем разбираться с "петлями". Плату блю располагать близко ко входу нельзя - пришлось ее прятать за БП.

Я потом написал что ошибся. При отключении кроссовера от усилителя тишина
    Это земляная петля себя так ведёт которая образуется из земли сигнального провода и общих цепей питания усилителя и кроссовера. Вероятно протекание по ней тока потребления бт модуля вызывает в земле сигнального проводка достаточное падение напряжения, чтобы было слышно такой уровень сигнала, ведь в таком случае он попадает прямо на вход усилителя.
    Попробуйте модуль преобразователя обоими контактами вывести на клеммы акб, чтобы ток миновал петлю - будет лучше. Максимально хорошо конечно было бы петлю убрать, тогда и нужен второй преобразователь.

Ровно столько сколько указано в даташите. Избыточная емкость на выходе вызовет проблемы с запуском преобразователя о чем сказано там же в даташите.
    В ДШ на подобные модули часто рекомендуют использовать LC и более того иногда даже ставить низкоомный R в разрыв входа питания. Это хорошие меры. Преобразователи эти по устройству и принципу действия все практически одинаковые.
    Емкость лучше увеличивать, т.к. при этом становится ниже внутреннее сопротивление конденсатора, а так же больше флуктуаций питания выдавливается из звукового диапазона в суб НЧ где их не слышно. Если бы у вас где-то по питанию бт модуля стоял достаточно большой конденсатор, то все флуктуации его тока потребления, которые слышно сейчас в виде помех, вероятно было бы не слышно или они были бы тише и глуше, т.к. через земляную петлю протекал бы практически только постоянный ток, а не вот этот писк.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Оспади, зачем там столько?!
    У меня две керамики по 10мкф стоят - одна возле модуля, другая возле 3.3в стаба, его питающего.
    Для работы самого модуля и минимума достаточно, а если нужно чтобы из модуля переменный ток по питанию дальше в схему не выходил, то нужно много и дроссель в придачу. Вопрос только в том важен ли этот ток в конкретной конструкции или нет

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Для работы самого модуля и минимума достаточно, а если нужно чтобы из модуля переменный ток по питанию дальше в схему не выходил, то нужно много и дроссель в придачу.
    Это вот история о том, как производители видеокарт лоханулись с разводкой PCB для GPU под RT8848A or RT8843A от RICHTEK
    и что из этого получилось

https://www.richtek.com/Design%20Sup..._lang=en<br />

Вероятно протекание по ней тока потребления бт модуля вызывает в земле сигнального проводка достаточное падение напряжения,

Не хочу! Аватар для Alex

Для работы самого модуля и минимума достаточно, а если нужно чтобы из модуля переменный ток по питанию дальше в схему не выходил, то нужно много
    Че-ж у меня "дальше в схему не выходит"? Без всяких монстроидальных коненсаторов.
    А там в схеме еще много чего...

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права