Подскажите, пожалуйста, на какие технические параметры к тюнеру, предназначенному для приема радиоволн в диапазоне FM, нужно обратить внимание в первую очередь, если важен прием именно качественного, аналогового звука?
Подскажите, пожалуйста, на какие технические параметры к тюнеру, предназначенному для приема радиоволн в диапазоне FM, нужно обратить внимание в первую очередь, если важен прием именно качественного, аналогового звука?
Меня тошнит от пережатого бумкающего звука большинства радиостанций. Все соревнуются в громкости при ограниченной стандартами девиацией, вот и жмут так, чтобы слушать можно было только автомобиле
Ради прикола собрал полностью цифровой FM-приемник, с уилителем кл D, с цифровым входом. Прямого преобразования, если перемножить FM-сигнал с опорным прямоугольным и довести до ограничения, получим ШИМ, который спокойно усиливается ключевыми каскадами. Весь приемник собран на цифровых микросхемах
Сверхрегенератор тоже может давать ШИМ на выходе
Отчасти Ваше высказывание верное, но оно упрощенное, потому что не всё так просто в мире цифрового и аналогового звука. На самом деле вопрос восприятия звука (звучания музыки) серьезный и научный, но, что интересно - нигде в интернете нет профессиональных дискуссий по данной теме! Зато повсюду встречаются подобные перлы (только вчера прочитал где-то):
"Поговорил со своим товарищем из нашего сообщества, и он мне задал тему для размышления. Так ли уж ужасен цифровой звук, и стоит ли так расстраиваться, если у вас на ленте записан не аналог, а как выяснилась цифирь? Как он мне пояснил, может я не всё правильно понял (с первого раза тяжеловато), аналог у нас трехмерен: Скорость движения ленты - это длина. Ширина дорожки - это ширина. Глубина проникновения в магнитный слой - это толщина. При оцифровке ширина дорожки переходит в линию или двоичный код, и звук делается примитивней, однообразней... Как-то так, как я его понял. Приблизиться "цифрой" к "аналогу" можно, но лишь приблизиться, допустим если будет не две дорожки, а тысяча, и каждые пятьсот будут записывать один и тот же сигнал по-своему, тогда возможно разнообразие (что не реально). Давайте порассуждаем, кто что думает, только без всяких клише и прочее."
Так вы цифруете не правильно. Надо в аналоге сделать стереокодировние в систему с пилот-тоном, а потом после цапа декодер ставить. Там и предискажения и гора процессов, вожделенный многомерный мир.
Еще можно брать мультибитные цапы и ацп - там бит много и все своей жизнью живут. А еще надо изучить как цифровые фильтры сигнал перемешивают и отследить жизнь каждого бита - ваще вау, мир на тысячи измерений.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
А никто и не говорил что "все просто".
Это не страшно, многие тут присутвующие, еще и не такой бред на всяких "ССундуках" читали. Закалённые
Нет, на техническом форуме мы об этом не порассуждаем, для этого есть всякие удифилитические помойки, типа ссундука, дастерео и прочих всем "известных порталов".
Последний раз редактировалось Alex; 14.05.2025 в 08:01.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, Вы, как сторонник цифрового звука - безусловный герой на этом форуме! То есть, Вы, как бы, - высококлассный специалист в цифровом звуке, а дальше-то что? Вы, же - не "прибор-осциллоргаф"? И, возникает крайне важный вопрос - разбираетесь ли Вы в натуральном (природном) звуке? Думаю, что нет! Вы - не специалист именно в звуке! Скорее всего, Вы не разбираетесь в нём, хотя лучше разбираетесь в цифрах.
Последний раз редактировалось Radio; 24.05.2025 в 06:52.
Radio, перестаньте уже тролить людей. Нет в этих ваших ФМ тюнеров аналогового звука и никогда не было. Даже подобия несчастного кассетника там нет - физика против. Стеререодекодер с пилоттоном похлеще любых цапов - это математический факт.
Любить ФМ радио никто не запрещает (даже несмотря на его недостатки), просто перестаньте бредить про Великий Непревзойденный Аналог, пожалуйста, и любите себе радио сколько угодно.
WBR, Michael.
Я никогда и никого не троллю, потому что не вижу в этом никакой позитивной, смысловой нагрузки. А из аналоговых FM-тюнеров обычно исходит аналоговый звук - который мы и слышим в итоге.
---------- Сообщение добавлено 06:22 ---------- Предыдущее сообщение было 06:06 ----------
Я уважаю любое мнение и высказывание пользователей на форумах, но, пожалуйста, если вы приписываете свои мысли лично мне, или к каким-то конкретным моим высказываниям, то, пожалуйста - цитируйте меня. Я никогда не говорил того, что вы здесь написали - "Великий Непревзойденный Аналог".
---------- Сообщение добавлено 08:15 ---------- Предыдущее сообщение было 06:22 ----------
Не вижу смысла в любом троллинге. Общаюсь на разных форумах, иногда жестко, агрессивно, вызывающе, но всегда отвечаю за свои действия. Если вы про Alex*a, то для меня он - очень хороший и интересный человек, и высококлассный специалист. Это мое мнение. Но, у меня есть претензия к нему (к его мнению о звуке), и возможно, я его немного спровоцировал. Может быть, излишне резко, но, знаю что он мудрый человек - поймет и простит.
---------- Сообщение добавлено 08:40 ---------- Предыдущее сообщение было 08:15 ----------
"И всё-таки она вертится!" - (Г. Галилей)
Последний раз редактировалось Radio; 24.05.2025 в 09:37.
До цифрового звука, я как бы лет 15-20 занимался НЕцифровым, с 70-х годов прошлого века.
Так что, Вы просто бредите, в очередной раз.
Вы это постоянно тут делаете, то тут с ФМ, то с какой-то анктикварной немецкой хренью с помойки, в соседней теме.
Radio, Хорошь гнать пургу и нести дичь, ХВАТИТ УЖЕ.
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Нет, это просто факт их биографии, не более того.
Самое смешное - где сегодня нашли аналог в сабже. Даже если открыть свою собственную вещающую станцию, забившую на стандарты - нет там аналога. Но против веры не попрешь
И ладно бы обсуждали АМ вещание - хоть детектор на ПЧ и работает в ключевом режиме, но там хоть частота высокая. Но для ФМ, где пилот-тон на 19 кГц - это вообще как?! Наверное прямые уши и аппаратура та![]()
WBR, Michael.
Друзья, не глумитесь. Вы просто не поняли о чем речь.
В своем ответе Alexу, я, лишь, пытался направить его в правильном направлении в понимании природы звука. Потому-что, уж очень сильно он топит за "цифру", и сильно углублен в неё, невзирая даже на Стивена Уилсона, сказавшего, что - "Слух современного человека испорчен цифрой навсегда". Я, лишь, хотел напомнить Alexу, что натуральный звук, невозможно достоверно скопировать в принципе, и тем более, достоверно воспроизвести. Попытка, же, обработать натуральный звук в цифре - пустое занятие. Любое цифровое копирование звука, будет худшим вариантом его аналогового копирования. Природа, есть природа, и её не обманешь. Это если коротко.
Аналоговый звук (моно) был в проводном радиовещании ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть»:
https://www.tadviser.ru/index.php/%D...3%D0%A0%D0%A1)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...BD%D0%B8%D1%8F
В студии с микрофоном сидели диктор\актёры\оркестр. Звук преобразовывался в электрический сигнал, усиливался, переменный ток по проводам доходил в каждую квартиру\розетку, к которой подключался абонентский громкоговоритель"радиоточка". Он служил для обратного преобразования в звук.
Последний раз редактировалось Dinosaurus; 27.05.2025 в 03:04.
Dinosaurus, мой посыл Alexу, был НЕ про радиовещание! А если говорить конкретно по радиовещанию, то всем понятно, что там сплошная "цифра". Но, как выясняется из данной темы, встречаются тюнеры из аналоговой эпохи, которые "облагораживают" цифровой звук и делают его, по-звучанию, близким к аналоговому, и это не смотря на все его предшествующие, цифровые обработки. Но, это уже совсем другой и сложный вопрос.
---------- Сообщение добавлено 03:11 ---------- Предыдущее сообщение было 02:18 ----------
А радиовещание в УКВ-диапазоне в СССР разве не было аналоговым? Я сейчас встречаю статьи о том, что некоторые радиостанции в США до сих пор вещают музыку в прекрасном аналогом качестве в FM-диапазоне! Просто читаю, и дивлюсь!
Последний раз редактировалось Radio; 27.05.2025 в 03:22.
Уже смешно. Продолжайте.
Ну это смотря где.
В усилителях как раз нет.
Да и в виниле тоже я как-то вполне без цифры обзжусь.
Ну да, особенно если несколько раз скопировать - в цифре оно не измен ится, а в аналоге придет в негодность...
Но вопрос-то был не в этом, а :
На что все и сказали, что "аналогового звука" по радио давно не передают.
Так что, самый распрекрасный аналоговый тьюнер, все равно будет принимать и вопсроизводить изначально цифру.
Даже через Ваш "Телефункен", подобранный 30 лет назад на помойке, ибо такой исходник на радиостанции.
Последний раз редактировалось Alex; 27.05.2025 в 07:57.
Пример отличного тюнера
Manufacturer: Sansui
Model: TU-X 711
Sensitivity: (usable, IHF, mono) 0,95µV (75 Ohm)
Frequency response: 20 Hz ... 15.000 Hz (+0,5 dB, -0,5 dB)
Distortion factor: (stereo, at 80 dBf) 0.0095 %.
Channel separation: (1000 Hz) 60 dB (Wide)
Signal-to-noise ratio: (stereo, 85 dBf) 91 dB
Социальные закладки