Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Stratosys, ИМХО, вся эта логика не нужна. Тактирование ЦФ восстановленным мастер клоком от SPDIF приёмника. Достаточно соединить SPDIF приёмник с ЦФ через резисторы 30...33 ОМ и правильно выставить конфигурацию .
А как же джиттер?
Я тоже так думаю. Но я работаю с уже готовыми ЦАПом на двух PCM63P-J, и обновляю его входную часть (SPDIF приёмник и ЦФ) до стандарта High-Res (24 бит/96КГц). Уже отправил в производство переходники AK4118->CS8412 , и SM5847 ->DF1700.
Теперь работаю с мастер-клоком между SPDIF приёмником и ЦФ. Как вы правильно заметили, в остальных ЦАПах эти линии соединены либо напрямую (MCLK->XTI), либо через низкоомный резистор.
Тут же, какие-то инженеры, накрутили целую логическую цепочку с RC фильтром, которая во-первых, непонятно какое преимущество даёт, во-вторых, не пропускает мастер-клок в 24.576 МГЦ для High-Res.
Сегодня сделал измерения осциллографом на входе, RC-цепи, и на выходе. 44.1 КГц входной сигнал.
Вход (выход с CS8412):
RC-цепь:
Выход (на DF1700):
---------- Сообщение добавлено 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было 12:05 ----------
Параллельный резистор стоит на 492 Ома, что даёт суммарное сопротивление в 393 Ома.
По следам видно, что он впаивался после изготовления платы, а значит их история о ручной калибровке мастер-клока каждого ЦАПа похоже на правду.
Последний раз редактировалось Stratosys; 19.05.2025 в 22:23.
Я задавался этим же вопросом! Компания-производитель (ADCOM https://adcom.com/) всё ещё жива, хотя не думаю, что те инженеры начала 90-х, что разрабатывали это устройство, всё ещё работают. Интересно, если им задать этот вопрос, ответят ли...
![]()
CS8412 уходит из схемы в любом случае. На её место будет установлена AK4118 с опорным кварцевым генератором на 24.576 МГц, по схеме, как приводил nerv. По-идее, этот SPDIF-приёмник имеет макс джиттер 50 пс, и я думаю, выход мастер-клока с него должен быть достаточно качественный, чтобы не думать об этой схеме на логических элементах, а напрямую (через 33 Ома) подавать на вход ЦФ.
А как наоборот сделать из i2s спдиф? И даст ли это действо задержку? Хочу цап установить в сабвуфере, если гнать туда и2с, провод толстый нужен, но если при конверсии туда-сюда образуется задержка, то придется аналог пускать по балансу, не хотелось бы.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
И совершеннонапрсно - это было абсолютно лишнее, с диттером тут все совершенно однозначно- какой на входе, такой и на выходе.
А на входе он зависит от приемника, поскольку тут мастерклок - восстановленый ФАПЧем из говноспдифа.
С другой стороны - у Ультрааналога, как и у большинства прочей антикварной рухляди, требования к джитеру не очень большие.
Это хорошло, джиттер у 4418 в 4 раpа меньше чем у циррусовского гавна мамонта.
Генератор там можно любой подходящий, на нужную частоту, моджно не осцуиллятор а только кристалл (кварц), но можно и вообще без него - во время воспроизведения он в рабьоте не участвует.
СПДИФ трансмиттером, многие чипы они трансиверы, в них есть и передатчик и приемник.
Тут еще важно - в хардверном режиме или в софтверный, особенно если не на фиксированном семплрейте работать.
Я использовал когда-то DIR4192, DIX9211, AK4104.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Меня больше суммарная задержка интересует, это саб он и так отстает и приходится фронт тормозить. Вносит такое преобразование существенную задержку? Нс, мкс это не роялит, а вот мили с уже да. Или поискать тонкий микрофонник и гнать в саб аналог в балансе?
Offтопик:
кто знает где такой купить? Витая пара в экране, но тонкий, желательно не толще 2мм. У меня даже такая мысль есть, вытянуть из ютп две косички, одну распустить и навить на вторую пару, получится 3 жильный свитый, кмк тут экран не обязателен.
---------- Сообщение добавлено 10:01 ---------- Предыдущее сообщение было 09:39 ----------
Можно чистилку джиттера применить в виде 4137 или любого другого асрц.
Последний раз редактировалось Delta213; 20.05.2025 в 09:40.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Естественно, с джиттером эта схема не делает ровно ничего.
В общем, длительная симуляция этой логической цепочки в LTSpice доказала первоночальную гипотезу Alex*а, и слова самого производителя о том, что эта вся затея была предназначена для выравнивания длительности импульсов мастер-клока к идеальному соотнешению скважности в 50%. В теории, это работает. К сожалению, лишь на одну заранее выбранную частоту сигнала, в связи с неизменной величиной постоянной времени RС-цепочки. Поэтому, они подгоняли её на стенде на 44.1 КГц сэмплирования (11,289 МГц клока) путём подбора номинала паралелльного резистора R310. Я сделал аналогичное в симуляторе, и путём подбора cуммарного сопротивления резистора от 400 Ом до 2,5 КОм можно изменять скважность выходных импульсов примерно от 20% до 80%. И даже можно попасть в 50%, при желании.
Однако это бесполезная (и даже вредная) цепь в пути мастер-клока от SPDIF-приёмника до ЦФ. Вредная тем, что на других частотах сэмплирования (и мастер-клока соответсвенно) эта цепь ломает скважность импульсов в неверном направлении, а при достижении определённого порога частоты (~20 МГц) вообще уходит в единичное состояние по выходу триггеров, полностью отключая клокинг.
В общем, я решил эту цепочку отключить, и просто поставить резистор 33-47 Ом между выходом SPDIF приёмника, и входом ЦФ.
Потом осциллографом посмотрю, как оно работает в таком виде.
В качестве ЦФ я собираюсь ставить SM5847, а она спокойно переваривает вариации скважности тактовых импульсов от 40% до 60%, согласно даташита:
![]()
Никогда не мерял, но по идее спдиф большой задержки не должен вносить.
Что можно я как тебе известно, "немножко в курсе", но у ТС-а вопрос так не стоит.
DF1700 тоже, да и все другие ЦФ тоже переварят, так что зачем они нагородили тот огрод - ХЕЗ.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Ага, PCM63-ю! С ЦАПами я иду в обратном направлении фана ради. Пройдя многие дельта-сигмы от средних до самых лучших мне захотелось пощупать мультибитники из прошлого. Подвернулся почти даром донор на хорошей платформе, в рабочем состоянии. Сейчас, в стоке, он нормально переваривает 16-бит 44К и 48К. Цель - довести его до 24-бит / 96К рейта (это возможно по отзывам других владельцев), так как периодически разные альбомы или отдельные муз композиции на стриминговых сервисах идут в стандарте High Res, и не хотелось бы, чтобы этот ЦАП выкидывало в процессе прослушивания.
Последний раз редактировалось Stratosys; 20.05.2025 в 16:41.
Я бы не был так категоричен.
В SPDIF протоколе данные передаются пачками по несколько семплов. Плюс в рессивере ПЛЛ подстраивается не мгновенно, нужен хотя бы небольшой FIFO буфер, чтобы не сбоило при подстройке частоты.
Поэтому задержка в несколько сотен мкс запросто может быть.
Социальные закладки