Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема: Сервосистема поддержания нуля на лампе

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Сервосистема поддержания нуля на лампе

Здравствуйте.
    Подскажите вариант сервосистемы поддержания нуля на выходе усилительного лампового каскада.
    Предположим, что мы имеем усилительный ламповый каскад. С помощью делителя напряжения питания или организации двухполярного питания или с помощью организации несимметричного двухполярного питания мы получим среднюю точку с напряжением, близкой к напряжению на аноде лампы. Соответственно, можно снимать сигнал с лампы без разделительного конденсатора.
    Вопрос, как организовать сервосистему поддержания напряжения на аноде усилительной лампы, равного средней точки двухполярного питания? Желательно с помощью малогабаритной лампы, возможно, стержневой. Как это может работать? Можно взять пентод, огранизовать ему смещение, подать потенциал с анода усилительной лампы на сетку пентода через сглаживающий фильтр. А своим анодом пентод может повышать ток потребления с верхнего этажа блока питания, тем самым немного просаживая напряжение питания усилительного каскада за счёт бОльшего падения на дросселе или резисторе фильтра питания... Одна беда, всё как-то работает наоборот в описанной схеме =) Если потенциал анода усилительной лампы повышается относительно общей точки двухполярного питания, то повышение тока отбора по верхнему плечу вызовет падение напряжения на резисторе анодной нагрузки усилительной лампы и перекос не уменьшится, а только увеличится.
    Подскажите рабочую схему.

Завсегдатай Аватар для DIM

По умолчанию Re: Сервосистема поддержания нуля на лампе

Посмотрите корректоры Юрия Макарова, там что-то такое было реализовано.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Цитата Сообщение от Kliver Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Вопрос, как организовать сервосистему поддержания напряжения на аноде усилительной лампы, равного средней точки двухполярного питания? Желательно с помощью малогабаритной лампы, возможно, стержневой.
    Если делать сервосистему на лампе, ноль на выходе будет плавать от скачков напряжения питания и постепенного старения лампы. А с учетом высокого напряжения питания выходного каскада, держать его требуется с очень высокой точностью.

Здесь лучше всего выполнить серво с традиционным интегратором на ОУ. Ну, или соорудить его аналог на лампах. С входным дифкаскадом и высоким собственным усилением. Получится сложнее основного усилителя.

А еще лучше не маяться фигней, а оставить конденсатор на выходе. ИМХО он будет влиять на звук меньше, чем всякие хитровыделанные схемы серво. Плюс защита от постоянки не нужна.

Новичок
    Автор темы

Конденсатор я всегда могу поставить. Но интересно и сервосистему рассмотреть. Перебрал многосхем от Макарова, но именно сервосистемы поддержания нуля (или другого напряжения) не увидел. Покажите хоть какие-нибудь примеры сервосистем на лампах, очень интересно.

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Покажите хоть какие-нибудь примеры сервосистем на лампах, очень интересно.
    https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/695806/

Частый гость Аватар для alex3

Сервосистема есть, например, в гибридном усилителе ROSA-HB1. Но там на ОУ. Сервосистемы на лампе не видел, хотя, теоретически, если операционные усилители на лампах существуют, то это возможно. Обязательно поделитесь с нами результатами, если что-то найдете.

Завсегдатай Аватар для DIM

Конденсатор я всегда могу поставить. Но интересно и сервосистему рассмотреть. Перебрал многосхем от Макарова, но именно сервосистемы поддержания нуля (или другого напряжения) не увидел. Покажите хоть какие-нибудь примеры сервосистем на лампах, очень интересно.
    Вот смотрите, сейчас это можно реализовать и проще.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	riaa_medium.png 
Просмотров:	97 
Размер:	38.4 Кб 
ID:	473526
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Новичок
    Автор темы

Благодарю. А как проще?

Я тут изучаю вот это, вторую схему, это параллельный стаб, наверно то, что нужно - https://www.radiolamp.ru/shem1/pages/11/
    Газотроны нафиг. 6П3С заменяем на каскодное включение двух триодов 6н23п. Предполагается двухполярное питание +-150В для усилительного каскада. Кроме этого имеем +-15В для выходного буфера на BSP129. По питанию +150В имеем нагрузочный резистор 1кОм, до резистора с БП +170В, полный ток 20ма, из них 10ма на каскодное включение 6н23п, с +150В на -15В ставим 88,7кОм и 8,2кОм последовательно. С точки соединения резисторов имеем -1В для нижнего триода 6н23п, рабочая точка 10ма 70В и -1В смещ. Верхний триод будет управляющим, а нижний должен держать стабильное напряжение на себе чтобы обеспечивать смещение верхнего триода. Если верхний триод увеличит или уменьшит ток через себя, допустим, на +-5ма, то на нагрузочном резисторе 1кОм будет либо 25В либо 15В. Через делитель 88,7кОм + 8,2кОм напряжение смещения нижнего триода изменится и будет либо примерно -0,6В либо -1,4В. Это точно соответствует ВАХам и нижний триод не поменяет на себе напряжения при изменении проходящего тока через него от 5ма до 15ма.
    Зачем держать катод верхнего триода так высоко (+70В), ну потому что с диффкаскада, который я еще не посчитал, придет с анодов примерно такое напряжение. Потому что сетки триодов диффкаскада хочу напрямую посадить на общий и на сигнал без делителей. Пока не досчитал, схема будет попозже.

---------- Сообщение добавлено 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было 14:03 ----------

Если верхнее плечо питания +150В я смогу корректировать на +-5В, то это в средней точке даст +-2,5В, достаточно этого для сервосистемы поддержания нуля? Ну то есть параллельный стабилизатор с балластным резистором в верхнем плече это нормальное решение?

---------- Сообщение добавлено 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было 14:21 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	серво1.jpg 
Просмотров:	40 
Размер:	135.5 Кб 
ID:	473553
    В общем идея такая. Считать диффкаскады я не умею, я только режим выбрал для ламп. Точка для 6н4п не очень линейная на ВАХах, но это наверно неважно для диффкаскада. Главное идея с 6н23п рабочая? Нижний триод будет примерно поддерживать напряжение на себе без использования газотронов и приборов с обратным пробоем p-n перехода?

---------- Сообщение добавлено 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было 17:24 ----------

У диффкаскада подключения к общему и к сигналу по моему перепутаны. Надо наоборот.

---------- Сообщение добавлено 17:29 ---------- Предыдущее сообщение было 17:27 ----------

Как и писал, усилительный каскад на лампе дальще будет подключаться к буферу на BSP129, для этого буфера и заложены +-15В.

Буду очень рад более простой реализации сервосистемы, если посоветуете.

---------- Сообщение добавлено 17:41 ---------- Предыдущее сообщение было 17:29 ----------

Эх, всё хорошо, только нижний триод 6н23п работает наоборот и не будет поддерживать +70В у себя на аноде. При росте тока через триоды 6н23п смещение на нижнем триоде должно становиться -0,6В, а у меня наоборот, -1,4В.

У диффкаскада подключения к общему и к сигналу по моему перепутаны. Надо наоборот.
    Снимите сигнал с другого плеча диффкаскада.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от alex3 Посмотреть сообщение
    Снимите сигнал с другого плеча диффкаскада.
    Да это понятно. У меня, к сожалению, на нижнем триоде 6Н23П не будет поддерживаться +70В.

Поставьте стабилитрон на 70в вместо нижнего триода.

Новичок
    Автор темы

Использование приборов с обратным пробоем p-n перехода здесь совершенно неоправданно. Это же не стабилизатор.
    Подскажите, как с помощью ОУ управлять одним-единственным триодом, сидящим катодом на общем проводе и анодом через резистор на +150В в режиме параллельного стабилизатора (с балластным резистором), как на схеме выше? Для питания ОУ есть +-15В. ОУ должен сравнивать уровни сигнала и общего провода и выравнивать их путём управления триодом, но на триод, соответственно, ОУ должен выдавать -1,5...-3В на сетку триода при полном равенстве потенциалов общего провода и провода с сигналом. Схема усилителя постоянного тока на ОУ не годится, она даст неравенство потенциалов общего провода и сигнала, насколько я понимаю, при выходном -1,5...-3В сигнале на сетку триода. ОУ без обвязки в режиме компаратора тоже не годится.

Не хочу! Аватар для Alex

Использование приборов с обратным пробоем p-n перехода здесь совершенно неоправданно. Это же не стабилизатор.
    Ну и что, зенеры же используются не только в стабилизаторах.
    Они стоят в куче аналоговых схем (усилителей, предов и пр).
    Как низвовольтные зенеры, очень часто используются обычные диоды и светодиоды.

Подскажите, как с помощью ОУ управлять одним-единственным триодом, сидящим катодом на общем проводе
    Ну дак, если катод уже занят ("сидит на общем проводе"), то единственным местом управления является сетка.

Схема усилителя постоянного тока на ОУ не годится, она даст неравенство потенциалов общего провода и сигнала, н
    Равенство даст схема на идеальном ОУ, а на реальном - любая схема даст неравенство.
    У ОУ ведь есть и входные токи, создающие смещение входа на резисторах, и есть собственное смещение нуля. Но для удовлетворения собственного перфекционизъма, можно взять ОУ с малым смещением, например OPA192 - у него смещение 5 микровольт, если мне память не изменяет.

Буду очень рад более простой реализации сервосистемы,
    Не очень понятно - зачем нужна "более простая"? Разве не весь смысл этой затеи, в преодолении трудностей?
    Последний раз редактировалось Alex; 16.05.2025 в 17:32.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Прошу подсказать, как включить ОУ? По идее, мне нужна схема неинвертирующего усилителя, чтобы иметь высокое входное сопротивление для подключения сглаженного сигнала. Но при повышении уровня сигнала (постоянной составляющей) относительно общего - ОУ выдаст усиленный сигнал, а для сетки шунтирующего триода нужен усиленный инвертированный сигнал (подзапереть лампу, чтобы повысить напряжение питания +150В).

Ознакомьтесь с темой "Правильная схема поддержания нуля на выходе". Там не все так просто и однозначно.

Не хочу! Аватар для Alex

Прошу подсказать, как включить ОУ?
    Для сабжа - обычно включается интегратором.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Интегратор это опять инвертирующий усилитель с не очень высоким входным сопротивлением. Значит нужен буфер на ОУ, потом интегратор? И после интегратора желательна RC-цепь перед сеткой триода? И чтобы постоянная времени этой цепи была больше, чем постоянная времени интегратора?

Ознакомьтесь с темой "Правильная схема поддержания нуля на выходе". Там не все так просто и однозначно.
    Тему нашёл, сейчас поизучаю.

---------- Сообщение добавлено 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было 17:51 ----------

Непонятно. Там в теме рекомендуют RC-цепь (интегратор) на выходе ОУ не применять. Но ведь ОУ может сильно перекосить ноль, пока этот перекос интегрируется на входе ОУ...???
    Последний раз редактировалось Kliver; 16.05.2025 в 19:23.

RC- цепь на выходе рекомендуют не применять потому что ее надо уметь рассчитывать. Если умеете то применяйте, ктож запретит.

Завсегдатай Аватар для hippo64

потому что ее надо уметь рассчитывать.
    ТАУ, шоб её.

Новичок
    Автор темы

А как серва работает без неё? Ну ведь серва может перекосить усилитель и получить заметный перекос на выходе усилителя, при этом сама серва не сразу увидит этот перекос из-за интегрирующей цепи у себя на входе. Или обычно подразумевается низкий коэффициент усиления сервы или даже Кус<1 ?

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права