Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 48 из 48

Тема: Возвращение Dekko.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Возвращение Dekko.

Как все начиналось? Или история рождения SST-Optimum-S.
    Немного предыстории. В начале "нулевых" я занимался тем, что «озвучивал» кафе. По сути, обеспечивал комфортный уровень звучания и качества музыкальных программ в помещениях. К слову сказать, помещения эти не были рассчитаны на качественный звук. Ну, то есть абсолютно! Пришлось применить метод зонального усиления. Но случалось, что в некоторых помещениях этих самых зон оказывалось слишком много, иногда до шестнадцати. Как обеспечить качественный звук в каждом из них? После недолгих размышлений был собран усилитель на шестнадцать каналов. В качестве поканальных усилителей была применена микросхема TDA 7293.
    Через время, при « озвучивании» очередного кафе, была произведена замена TDA 7293 на LM 3886,которая оказалась более удобной в монтаже из-за пластмассового корпуса и, как оказалось, обладала более качественным звуком при очень высокой надёжности.
    После "кафешного периода" " на нерест" пошли друзья и знакомые. Результатом было несколько домашних усилителей. И тут началось самое интересное. Через неделю-две эксплуатации выяснилось, что у этих усилителей, оказывается, есть куча недостатков. Самый главный из которых - "МАЛО БАСОВ"! В поисках причины пришлось лезть в инет, где посчастливилось нарваться (в буквальном смысле) на форум "Вегалаб". Потратив не один месяц на изучение инфы, был сделан вывод: причиной всему нехватка тока при работе на реальную акустику. К слову сказать, форум оказался настоящим кладезем полезной информации, а впоследствии, и личных знакомств.
    Завязалась переписка с одним из форумчан, в результате которой родилась концепция построения усилителя. Было собрано несколько макетных вариантов, известных в сети под именем "усилитель DEKKO". Это было практически готовое изделие.
    Но ...пришла беда. Горе. Заболела жена, Таня. Нехорошо заболела...Вместе с диагнозом и шоком пришло понимание, что лечение потребует денег. Много денег! Думаю, не стоит описывать все двери, в которые мы безуспешно стучались. Единственная помощь пришла с форума. За что всем низкий поклон! Отдельное спасибо Сергею Игоревичу Агееву, Александру Трусову. Евгению Буквареву, Mazila, Prophetmaster, Antecom, Megajet, MikeF и многим другим.
    Вместо "гарантированных" врачами трех месяцев Таня прожила три года. Три СЧАСТЛИВЫХ года! Но работу пришлось забросить.
    Что было после ее ухода? Да, собственно, ничего необычного. Как и большинство мужиков, побывавших на моем месте, я ушел в запой. Ни о какой работе, ясное дело, я не думал. "To crush the bottle" - это единственное, что меня тогда интересовало.
    Не знаю, сколько бы длилось мое "безвременье", если бы не вмешалась Судьба. Если писать банально, то в моей жизни появилась женщина. Светлана. Ожил. Захотелось вернуться к работе.
    От лирики вернемся к усилителю. Родился вариант, в котором был учтен опыт форумчан. Если кратко, то включение параллельно четырех штук LM3886 с Кус-4 (инвертирующий вариант) с коррекцией по входу и нестандартным расположением микросхем на плате. Кому интересно, можно почитать об этом в инете, набрав в поиске "Усилитель по схеме DEKKO".
    Выжав все возможное из этой концепции, я решил, что пора окунуться в мир "теплого лампового звука" и попробовать собрать гибридный усилитель. Раскачка на лампе - выход на транзисторах. Было принято решение взять за основу усилитель "Заратустра" , а потом вносить в него изменения, если таковые понадобятся. Но это уже совсем другая история. И о об этом чуть позже. А пока…
    В ближайшее время планируется начать сборку усилителя на LM3886 в версии "Монстр". Подробнее о "Монстре". Это мостовой усилитель, состоящий из двух плат по 8*3886 на канал, платы УП и блока стрелочных индикаторов. Конструктивно будет собран в китайском корпусе "а ля Макинтош" плюс отдельный корпус блока питания. Как видите, название себя оправдывает).
    Есть идея выкладывать этапы рождения "Монстра" в сеть.
    Если тема получит резонанс, можно будет продолжить.

Завсегдатай Аватар для dvm1961

По умолчанию Re: Возвращение Dekko.

Поздравляю! Здоровья и свершения задуманного!

Завсегдатай
    Автор темы

Нужна помощь клуба))) Возникла такая проблема - нужно сделать балансный вход на лампе. Техзадание такое - балансный входной дифкаскад, несимметричный выход на ИП или ЭП, Нагрузка 10 кОм. Опыт работы с лампами (ремонт Армейских Р118БМ3 и им подобных не в счёт ) практически нулевой, буду благодарен за любую помощь!
    Последний раз редактировалось dekko; 25.03.2025 в 10:30.

Старый знакомый Аватар для install

Семён, напиши по планируемым ( возможным ) напряжениям питания - плюс и минус. Видится где-то плюс 200-250 В и минус 15-25 В или больше. Нужно учесть, что лампа, в зависимости от типа, даст усиление 15-30.
    С уважением, Андрей

---------- Сообщение добавлено 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было 23:05 ----------

И ещё. При всей любви к лампам, если не требуется усиления, я бы поставил специализированную микросхему баланс- небаланс. Alex много об этом писал.

Завсегдатай
    Автор темы

я бы тоже), к тому же у меня есть многократно обкатанная и отслушанная версия балансного входа, но требуется именно лампа. Усиление 15...30 как раз в тему. Но нужно присобачить ИП или ЭП. На данном этапе вопрос питания не стоит. Какое надо - такое и будет
    Последний раз редактировалось dekko; 25.03.2025 в 21:27.

Завсегдатай
    Автор темы

[ATTACH=CONFIG]471708 Вот такую схему прислал один бывший Веговец. Конструктивная критика приветствуется. В принципе, нужен ламповый дифамп с выходом на полевике или биполяре, работающий на нагрузку 10 кОм
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6f72ac96-e109-4b19-b348-d86a9327e05f.jpg 
Просмотров:	280 
Размер:	140.3 Кб 
ID:	471708   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6f72ac96-e109-4b19-b348-d86a9327e05f.jpg 
Просмотров:	193 
Размер:	140.3 Кб 
ID:	471709  
    Последний раз редактировалось dekko; 08.04.2025 в 19:28.

Завсегдатай
    Автор темы

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_5219876576525677432_y.jpg 
Просмотров:	152 
Размер:	87.0 Кб 
ID:	472825 Вот такую схему прислали в ответ на мою просьбу. Есть смысл пробовать?

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Лампово-германиевый (мостовой) безосный гибрид: http://archive.radio.ru/web/1968/07/034/

Старый знакомый Аватар для install

Идея интересная, практически токовое управление транзисторами, без разделительных конденсаторов и МКТ. Да ещё и без ООС. Практически, хиенд для бедных. Только мощность мизерная, ватт 8, и гуляющая постоянка на выходе.
    Может быть, с современной элементной базой можно будет получить что-то приличное.

P.S. Мелкие разделительные конды перед драйверным каскадом всё же присутствуют. Но в данной топологии без них - ни как.
    Последний раз редактировалось install; 29.04.2025 в 17:27.

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права