Как все начиналось? Или история рождения SST-Optimum-S.
Немного предыстории. В начале "нулевых" я занимался тем, что «озвучивал» кафе. По сути, обеспечивал комфортный уровень звучания и качества музыкальных программ в помещениях. К слову сказать, помещения эти не были рассчитаны на качественный звук. Ну, то есть абсолютно! Пришлось применить метод зонального усиления. Но случалось, что в некоторых помещениях этих самых зон оказывалось слишком много, иногда до шестнадцати. Как обеспечить качественный звук в каждом из них? После недолгих размышлений был собран усилитель на шестнадцать каналов. В качестве поканальных усилителей была применена микросхема TDA 7293.
Через время, при « озвучивании» очередного кафе, была произведена замена TDA 7293 на LM 3886,которая оказалась более удобной в монтаже из-за пластмассового корпуса и, как оказалось, обладала более качественным звуком при очень высокой надёжности.
После "кафешного периода" " на нерест" пошли друзья и знакомые. Результатом было несколько домашних усилителей. И тут началось самое интересное. Через неделю-две эксплуатации выяснилось, что у этих усилителей, оказывается, есть куча недостатков. Самый главный из которых - "МАЛО БАСОВ"! В поисках причины пришлось лезть в инет, где посчастливилось нарваться (в буквальном смысле) на форум "Вегалаб". Потратив не один месяц на изучение инфы, был сделан вывод: причиной всему нехватка тока при работе на реальную акустику. К слову сказать, форум оказался настоящим кладезем полезной информации, а впоследствии, и личных знакомств.
Завязалась переписка с одним из форумчан, в результате которой родилась концепция построения усилителя. Было собрано несколько макетных вариантов, известных в сети под именем "усилитель DEKKO". Это было практически готовое изделие.
Но ...пришла беда. Горе. Заболела жена, Таня. Нехорошо заболела...Вместе с диагнозом и шоком пришло понимание, что лечение потребует денег. Много денег! Думаю, не стоит описывать все двери, в которые мы безуспешно стучались. Единственная помощь пришла с форума. За что всем низкий поклон! Отдельное спасибо Сергею Игоревичу Агееву, Александру Трусову. Евгению Буквареву, Mazila, Prophetmaster, Antecom, Megajet, MikeF и многим другим.
Вместо "гарантированных" врачами трех месяцев Таня прожила три года. Три СЧАСТЛИВЫХ года! Но работу пришлось забросить.
Что было после ее ухода? Да, собственно, ничего необычного. Как и большинство мужиков, побывавших на моем месте, я ушел в запой. Ни о какой работе, ясное дело, я не думал. "To crush the bottle" - это единственное, что меня тогда интересовало.
Не знаю, сколько бы длилось мое "безвременье", если бы не вмешалась Судьба. Если писать банально, то в моей жизни появилась женщина. Светлана. Ожил. Захотелось вернуться к работе.
От лирики вернемся к усилителю. Родился вариант, в котором был учтен опыт форумчан. Если кратко, то включение параллельно четырех штук LM3886 с Кус-4 (инвертирующий вариант) с коррекцией по входу и нестандартным расположением микросхем на плате. Кому интересно, можно почитать об этом в инете, набрав в поиске "Усилитель по схеме DEKKO".
Выжав все возможное из этой концепции, я решил, что пора окунуться в мир "теплого лампового звука" и попробовать собрать гибридный усилитель. Раскачка на лампе - выход на транзисторах. Было принято решение взять за основу усилитель "Заратустра" , а потом вносить в него изменения, если таковые понадобятся. Но это уже совсем другая история. И о об этом чуть позже. А пока…
В ближайшее время планируется начать сборку усилителя на LM3886 в версии "Монстр". Подробнее о "Монстре". Это мостовой усилитель, состоящий из двух плат по 8*3886 на канал, платы УП и блока стрелочных индикаторов. Конструктивно будет собран в китайском корпусе "а ля Макинтош" плюс отдельный корпус блока питания. Как видите, название себя оправдывает).
Есть идея выкладывать этапы рождения "Монстра" в сеть.
Если тема получит резонанс, можно будет продолжить.
Социальные закладки