Кто имел какой опыт в использовании данных реле на выходе УМЗЧ?
У РЭН34 серебренные контакты, у 315012 позолоченные. Из моего опыта и те и те хорошо себя показали.
Кто имел какой опыт в использовании данных реле на выходе УМЗЧ?
У РЭН34 серебренные контакты, у 315012 позолоченные. Из моего опыта и те и те хорошо себя показали.
Ок, принято.
" ВС- ты прав ! А когда не прав, ты - Лев ! "
Я за РЭН33/34 там не только контакты, там сама перекидная система намного лучше сделана. Но! говорят что реле в защите работают только до +-30В питания, а выше контакты привариваются при размыкании. И тут есть варианты, либо на полевиках АС коммутировать, тут есть тема. Либо полевик параллельно контактам реле с задержкой, чтобы контакты гарантированно разомкнулись, потом полевик отключается. Либо реле/полевиком/тиристором жечь предохранители по питанию и одновременно замыкать выход, вот это имхо самый правильный выбор.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Указ Петра I от 09.12.1709:
Смотря какие реле.
Приваривание - это уже следствие.
Да, я так и делал.
Хотя некоторые ставят полевики не вместе с реле, а вместо.
Зачем-же сразу "жечь", можно и ключи по питанию поставить. ЕМНИП у Зуева так сделано.
Crowbar, оно конечно дубово, но тоже небез недостатков.и одновременно замыкать выход, вот это имхо самый правильный выбор.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Болезнь у меня, давно уже болею, перфекционизьм называется,и как только вижу лишние контакты в сигнале, всё нутро болит, так-то. Из-за этого не считаю зазорным при аварии сжечь пару предохранителей. А ключи по питанию не спасают, накопленной энергии в банках, а в правильном усилителе они на пп усилителя, хватает чтобы сжечь АС, надо коротить питание.
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
Предохранители имеют гораздо большее сопротивление, чем мосфет.
RT315012 - вообще шлак, они дохнут даже на вентиляторе.
РЭН34 - ток 2А. Эти получше.
Была тема - "подвела релюха", там всё есть.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.04.2025 в 02:14. Причина: Дополнение от 01.08.2009?
Ты о чем?
Вот смотрю Вишаевские LowESR, 10mF 80V - от 35 до 47 мОм.
Р-канальный (N-канальные только лучше) мосфет от Инфинеона - 100В, 76А, Rdson=2.4 мОм. Даже радиатора не надо (он смд).
(и что-б небыло разговоров что "стоит как крылоБоинга" - в розницу, этот мосфет в 2.5-3 раза дешевле этих конденсаторов)
О том, что всеми возможностями стараются донести энергию до силового элемента и любое лишнее сопротивление на этом пути зло. Поэтому я не вижу проблем ставить ключ на землю до банок. Ну хорошо, можно ставить один ключ последовательно, им отрубать питание, а второй параллельно для разряда банок, причем параллельный можно и один, между + и -.
---------- Сообщение добавлено 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было 15:30 ----------
Поэтом их и ставят до банок, а не после и не на выходе, хотя иногда и на выходе сабвуферов ставят. Потом предохранитель линейнее мосфета, это если ими акустику отрубать. Но правда они немного вносят, 0,00хрен десятых, но всёж. Интересно, а сколько искажают контакты реле? Кто-нибудь с этим заморачивался?
Так я тебе еще раз говорю - у ключей сопротивление на порядок меньше чем ESR конденсаторов в питании!
И сравнимо с сопротивленим проводов и дорожек на плате. Так что, если вместо части дорожки поставить полевик - с энергией ничего не изменится.
Можно, но непотно с какой целью - пока этот усилитель отключат от розетки, пока донесутдомастера, пока раскрутят крышки, долезут до плат, к этому времени банки уже разрядятся (надеюсь, параллельно им какие-нибудь резисторы стоят).
А нет, так мастер их отверткой коротнет, перед заменой ВК или еще чего.![]()
Обычно их нет! По крайней мере в явном виде, да если бы и были, ну скажем при питании +-50В 1к это уже 5 ваттник ставить надо, то че он там разрядит, вся накопленная энергия в АС пойдет.
Если бы я с нуля делал, возможно так бы и сделал, ключи после банок, но усилитель уже есть и как и у большинства на ПП стоят банки, я могу ключи поставить только до банок. Кста, еще хороший вариант синхронный выпрямитель, им и отключать питалово при аварии.
А ещё можно снимать сигнал ООС с выхода усилителя после контактов реле. Должно быть 2 цепи ООС - "сильная" после контактов, и "слабая" до контактов, чтобы усилок не остался без ООС вообще. Сопротивление контактов компенсируется. Но это не надо рассматривать как повод использовать реле с хреновыми контактами.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Социальные закладки