У меня в одной из машин процессорная (с задержками на каждый канал) магнитола с поканальным усилением (с 40 полосным эквалайзером с добротностью на некоторых частотах до 20). Многое понимаешь, крутя на смартфоне то, что в реале заняло бы дни.
У меня в одной из машин процессорная (с задержками на каждый канал) магнитола с поканальным усилением (с 40 полосным эквалайзером с добротностью на некоторых частотах до 20). Многое понимаешь, крутя на смартфоне то, что в реале заняло бы дни.
Бывает, не повезло. Аккутоны не плохие динамики, но я бы себе такие точно не купил. Сейчас на рынке есть варианты как гораздо лучше примерно за ту-же цену, так и просто лучше и дешевле, а самое главное более понятнее и предсказуемее.
Если бы я делал такой проект, то к НЧ 10-12" ФИ я бы добавил 8" в ЗЯ (3.5 полосы) с высоким разделом НЧ-СЧ и средником не более 5" с жестким куполом, но не керамику, а текстрим. ВЧ или берилий или тоже текстрим.
Последний раз редактировалось Yurgen; 11.04.2025 в 00:01.
Make Linux Great Again
Offтопик:
У Аккутона есть более или менее удачные и не очень динамики. Удачные как-то постепенно снимаются с производства.
Начинать с нуля первый такой громадный и сложный проект полностью на Аккутоне- затея обреченная на неудачу.
Георгий Крылов
Я лет 10 назад как то пересводил АС с 12 на боку и mtm на 13m кевлар, также поменял твитер. Для себя сделал вывод не все кто умеют пользоваться лспкадом, умеют грамотно сводить кроссоверы. Дай 10 человекам один и тот же набор динамиков и они построят 10 разных колонок с разным звучанием.
Что касается мидбаса при стыковке 12 к мелкому естественно мидбас тухлый, но для неподготовленного слушателя это не является катастрофой, большинство даже не заметит.
Make Linux Great Again
Здравствуйте! Можете вкратце, концептуально, поделиться вашим опытом, как сделать хорошо? Делаю 3 полоску, раздел НЧ-СЧ ~750 Гц. Сперва сделал "по учебнику" акустически сверху и снизу вторые порядки с переполюсовкой, ровно и тухло. Сейчас спады асимметричные, акустически у НЧ спад 9 дб/октава, у СЧ примерно 15, без переполюсовки, вроде более-менее сложилось, но всё равно при прямом сравнении с 2 полоской (раздел 5 КГц, по сути, ширик с твиттером) чуть хуже разборчивость речи. Для корректировки диаграммы направленности СЧ блок можно сдвигать по глубине.
Низко сложно делить без переполюсовки? Требует высоких порядков?
Сейчас внимательно, мы будем говорить о временном домене, а не об АЧХ, которая мало что определяет.
На 750-1к получается первый пищ, а выше второй. В итоге отклик АС состоит из 1 НЧ-отклика и 2 быстрых реакций. При этом, чтобы три отклика не имели большой разницы во времени, НЧ-динамику вы кастрируете низ и пускаете его высоко, используя катушку небольшого номинала. Это типичные причины и следствие.
3 импульса (3 переходных х-ки) должны плавно и равномерно отличаться друг от друга. Что нужно сделать: в басу компенсировать баффл-степ. Если не номиналом фильтра, то стандартно, используя катушку 4-8мГн (в зависимости от Омности басовика), параллельно катушке резистор, для начала 10 Ом, им выгнать полку в басу. Ёмкость на землю по факту, можно с последовательным резистором. Но талантливее обойтись просто фильтром.
Перед самым динамиком цепочку RCL (там конские номиналы, но можно мотать медным волосом).
Всё, ты получишь первый НЧ-импульс, он будет красивый и плавный, без СЧ-зуба.
Важно, чтобы при этом само оформление не давало ГВЗ, то есть, не тянуть ФИ низко. Тут симулятор в зубы, и вперёд. После постройки корпуса ГВЗ проверяется микрофоном.
К такому НЧ уже нельзя присобачить купольный СЧ или мелкий СЧ. Тут нужен СЧ 6,5 дюймов. Пристыковка низко, по факту, чтобы не испортить картину и "скорость" басовика. Не выше 300, я бы сказал.
Выше у тебя строится классическая 2-полоска.
Итого, звук не как полки с сабом, а цельный.
Соблюдай преемственность переходных характеристик.
Такой тебе пример, в хоре заболели альты и тенора. Остались басы и сопрано. Они без проблем поделят между собой партии, им доступны эти средние диапазоны. Но хор будет звучать х-ёво. АЧХ ничего не решает.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Советами кроссоверы свести хорошо не получится. Динамики со своими АЧХ и ФЧХ тоже являются частью кроссовера.
Обычно не имея теоретической базы берут случайный набор динамиков и сводят по ровной АЧХ или как сейчас модно по импульсу. Результат несколькими постами выше, потраченное впустую время и деньги.
Для начала человек, который пытается что то сводить, должен знать как может потенциально в максимуме играть 3-х полосная АС на приличных дорогих динамиках, сведенная по всем правилам теории электроакустики. Если понимания нету сделайте лучше кит того же Троелса или что-то подобное, результат будет более предсказуем.
Make Linux Great Again
Социальные закладки