Так вопрос то как бы простой, не? Обычный входной диффкаскад. Кондер 10 микроскопических Фарадов. Так хуже лавсан электролита или наоборот?
Лавсан как правило больше габаритом.
Вопрос поставлен не корректно, электролиты бывают разные, лавсаны бывают разные и ушные предпочтения бывают разные. Это если не считать влияние утечек.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
У электролита искажения растет внизу. Чем меньше емкость, тем раньше начинает расти. Конечно, еще немножко зависит от вольтажа, но суть не меняется.
Лавсан на 10мкФ может быть в полплатки усилителя. Если аллергия на электролиты, то Алекс как раз дал наводку на Rubicon MU.
А если нет, поставить электролит максимальной емкости, сколько место позволяет. И не удифильский, а промышленный.
Вот статья про измерения искажений конденсаторов. Capacitor-Sound-C-Bateman.pdf
Лучше электролит. Емкость по срезу, напряжение - какой влезет. Угадал?![]()
С уважением, Андрей.
Да я предполагал, что люди, страстно обсуждающие конденсаторы, уже имеют готовый ответ на такой, казалось бы, банальный вопрос. Однако, сплошное бла-бла-бла. Остается взять и самому послушатьВсе как всегда.
Вряд ли.
А оно точно там столько нужно?
И вообще нужно?
Кстати да, в свое время стекированный лавсан от эпкоса (у меня были 2.2 и 10мкф, на 250 и 500в), работал в ламповиках как разделительный весьма не плохо.
В отличие от "обычного" лавсана от Вимы, ВС и прочих (МКТ).
Правда, он тогда и денег стоил..
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Сдается мне, что я никакой разницы не услышу особо. Это если слушать с широко закрытыми глазами
---------- Сообщение добавлено 10:31 ---------- Предыдущее сообщение было 10:29 ----------
Точно нужно. Наверно
Стоит, конечно явно с запасом, можно и уменьшить.
Собственно, схема тут: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=96512
Просто пока не собрано все во едино, как то на работе сейчас целыми днями за компом, дома уже пока не занимается усилителем. А так, да, что проще то - поставил и послушал.
У меня есть прекрасно звучащие лавсановые кондёры от Вимы 90-х, 2,2мкФ СМД в белом корпусе (в чёрном звучат уже как обычные К-73), и на большом сигнале ~2...3В.
Offтопик:
Я их показал моему приятлю, который приторговывает на Мешке))), и он всё скупил из моего люимого лабаза, продаёт в тридорога. Также скупил там всю Рифу 1000 мкФ (она хороршо звучит и на слабом сигнале и на большом ). Это лучшие по звуку у меня кондёры из плёнки и электролитов.
Есть даже образец звука мик преампа))
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Но вы же будете слушать, а не мы. Я всегда ставлю конденсаторы по ТЗ и забываю про них. Ну а их "слушать"...
Ну и вот не элетролиты 10мкФ на 16V, габарит 4,5х3,2х2,6мм, если на 25V - 5,7х5,0х1,8. Не лавсан, и ладно.
Rubicon MU.pdf
Только не забудьте, что паять эти конденсаторы надо ОЧЕНЬ аккуратно
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Социальные закладки