Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Offтопик:
https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304
Понял, спасибо) Планирую свести один проект в цифре и затем попробовать сделать это в пассиве.
Для общего развития
Аналоговый актив по сути не проще пассива,просто компоненты фильтров поменьше)
Все равно придется долго вылизывать каждую полосу
И главный минус-с задержками что будем делать?
Не,ну есть вариант плавно менять фазу,но это не совсем то,что хотелось бы
Цифра позволяет быстрее и более гибко решать вопрос
Но от количества усей уйти не получится
Зато они с динамиком не взаимодействуют от слова совсем.
Потом, в пассиве при перекосе стыка (что и делается не иногда, а всегда), запросто можно убить импеданс. В активном варианте это совершенно по барабану.
Низкие разделы - ну это и так понятно. В активе веселка обыкновенная, в пассиве вообще нереально.
А не будем короба россыпью по комнате расбрасывать.
На общем бафле будем делать.
Не надо ничего делать с бафлом.
Нет, просто этим заниматься никто не хочет. Потому что, как и в пассиве,
Последний раз редактировалось Gudronov; 10.04.2025 в 08:30.
При ломке бафла одновременно изменяется АФЧХ. Эффект домино.
Ну и в активе более широкие возможности по выбору бошек
В пассиве например некоторые очень сложно свести из за отличающейся чуйки и импеданса
Хорошо,если вч и сч звено выше по чуйке,и позволяет иметь запас на режекторы,а лишнее потом додавить л-пэдом
А если нч звено выше по чуйке,то это становится проблемой
Зависит от ситуации. При низком разделе басовику достается, особенно, если он приятно страдает избытком мотора. В результате номинально 97дб вуфер и 93дб толстый средник ложатся в полку 92-93 с приемлемым импедансом. Потом, модная ныне "компенсация бафла". Хотя, мне частенько кажется, что это попросту от желания вкорячить низкочувствительные СЧ-ВЧ, вернее, от невозможности найти приличное с нормальной чуйкой.
Ее чисто принципиально нельзя свести под КРГ, они динамические.
Предусмотреть запас производительности для реализации такой коррекции - другое дело.
Я потерял ход вашей мысли.
Вы хотите сказать что системе не обязательно вопроизводит субнизкие частоты ? Я Вас правильно понял ?
---------- Сообщение добавлено 09:18 ---------- Предыдущее сообщение было 09:16 ----------
Я не знаю как у вас, но я со своим мозгом дружу, мы оба считаем что чистый основной тон нельзя в полной мере заменить гармоническим рядом, его напоминающий.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.04.2025 в 09:39.
Катушки по 5кг - это вы перегнули палку. 200..250 грамм меди на 5мГ плюс железо.
А активные фильтры нужно не просто расчитать, их передаточную нужно подвести под неравномерность АЧХ динамиков что сильно усложняет схему активного кроссовера.
Я в све время начал эту тему и выяснилось что универсальное решение представляет собой нечто такое плюс 3...6 полос полностью пареметрических эквалайзеров.
И надо понимать что в колонке настроенной один раз это избыточно.
Вообще, активные фильтры есть, они применяются в серийных АС, но чтоб их делать надо уметь хорошо дружить с электроникой, чего многие тут присутсвующие не умеют - едва справляются с пасивными фильтрами, а некторые и в них не смыслят выше уровня "повторить по готовой схеме"
Вот и выходит то, что DSP в их глазах это лучшее решение.
Плюс еще надо больше чем два канала усиления. Разумеется самодельные, иначе смысл самоделки ?
Системы,играющие гармониками внизу,очень любят музыканты с академобразованием и приличным опытом игры в струнных коллективах
Им это напоминает звук живых инструментов,слышимый ими со своего рабочего места
Тот же рояль,контрабас,бас-балалайка
Глубоко копающая система,имеющая мало гармоник,ими воспринимается с отторжением,проверено
Но,если поставить на ней КАЧЕСТВЕННО прописанный материал их формата-все становится хорошо
Т.к. при этом основной тон и соотношение его с гармониками сохраняется,да и ниже 50 там как правило нет ничего
Отсюда кстати и тяга Domician-а к панелям,слуховой образ за годы впечатывается в мозг
Мы немного о разном.. - на "воздухе" нужнО давление и соответственно "чистое" воспроизведение - это как бы естественное восприятие всего спектра, а в домашке мы ограничены порогом громкости приемлемым для соседей)) да и самому не очень комфортно слушать всё время с таким уровнем... получается что для нормального восприятия наличие гармоник позволяет слушать на не высоких уровнях ЗД. На больших АС проще - они создают вибрации которые мы можем воспринять не ушами)), а мелкие полочники так не умеют - они только гармоники могут излучить (можно ещё поставить их на стойки/стол/мебель для излучения "присоединенными" поверхностями) - обычно мы подспудно определяем "размер" акустики на слух, и когда с гармониками всё срослось удачно - говорим, что они(мелкие АС) по звуку "больше" чем выглядят)))
Социальные закладки