Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
А есть ли где либо справочная таблица с градациями параметров по которым относят к категориям применяемости сабовых динамиков? Типа мощность такая то, диаметр катушки такой то, ход такой то, вес подвижной массы, такой то и раскладка по применению? Я для себя одно понял -чувствительность динов кстати такой себе показатель если его рассматривать отдельно от остальных параметров Дина и применяемого оформления при небольших подводимых мощностях стандартной домашки (200-250 Вт), особенно когда при высокой чувствительности высокое сопротивление катушки. Если мощности усилителя уходят за полкило, то да, там все смотрится иначе в симуляторе. Есть у кого ссылки на такие градации?
Утюг - это дин, по TSP вроде бы фазоинверторный, но настолько тяжелый, что рабочий объем получается малым, а порт длинным/узким. В результате формально он фазоинверторный, а толкового ФИ на нем не сделать, при достижении давления гораздо ниже возможностей дина начнет тормозить порт из-за слишком высокой скорости воздуха и сопутствующих потерь. Что-то вроде гадской "компресии".
Рекомендации по фазикам валяют кто как хочет.
Каноническим когда-то считался вариант, в котором площадь порта равна площади дифа. Но нужно одуплять, что это было связано с тогдашними реалиями, легкие подвижки, мягкие подвесы, никакущие моторы.
В результате "шкаф" огромного объема, у которого иногда и трубы-то не было как трубы, достаточно было просто прорезанного в стенке отверстия.
Потом появились движки белого человека, дины стало можно делать тяжелее, требуемые объемы резко сократились, пл/с к этомы Xmax пошел вверх. У Тиля со Смоллом была обозначена конфигурация, при которой длина порта не превышает 3 диаметров, а скорость ветра достигает 25м/с. И сказали они, что это хорошо.
По факту, при возне с трубами диаметром 100-140мм и длиной 3-4 диаметра мерзости начинают проявляться выше 15м/с, если себя не обманывать. Но это мое частное наблюдение, обычно присутствуют форс-мажорные обстоятельства, в результате которых рождаются нормы "что было, то и влюбила". Нормально это или нет - когда нет выхода, приходится принимать как есть то, что получилось.
Я поэтому и спросил, что по ФИ информации мног, но часто одно с другим не стыкуется, для своего домашнего киношного Саба если смотреть по симулятору, то получается Xmax мне не особо и нужен больше 10-11 мм, все р
даже его освоить в 70 литров при мощности 200-250 Вт и 28-30 Гц уже длина ФИ получается великовата, а если 14-17... А есть диапазон допустимых масс подвижки для оформлений в зависимости от диаметров Динов? Здесь на форуме видел утверждение что масса не особо важна, но так понимаю что это при мощных усилителях могущих контролировать ее инерцию движения, а как решают в киношных Сабах домашнего формата? Судя по фоткам разобранных сабов, там наоборот Дины очень лёгкие, с не особо мощными магнитами, это я о масс маркете сейчас ценой новыми изделиями до 50-70 т руб
Смотри наличие медного/алюминиевого рукава, горизонтальной характеристики импеданса и низкого значения Le в даташите, чтобы меньше более дешевых собратьев. Вкупе это гарантирует гармоники ниже 1% на НЧ. Ну или хотя бы ниже 5-10%. И это явно меньше, чем 60-200% у автосабов из магазина.
А вообще есть журналы и сайты с измерениями, где можно самому найти взаимосвязь между здравым смыслом, картинкой, даташитом и ценой.
---------- Сообщение добавлено 17:15 ---------- Предыдущее сообщение было 17:13 ----------
Ни, нэ я.
В даташитах пишут:
Copper sleeve
втулка, рукав
---------- Сообщение добавлено 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было 17:15 ----------
Впрочем, одна супер известная и невыябистая фирма под названием Sinar Baja Electric без разбору ставит рукава во все динамики, считая это хорошим тоном. При этом цена не улетает в космос, в отличие от Сканспика.
Имел возможность делать проекты на их динамиках из недорогих серий и скажу что восторга от этих динамиков у меня не было ни разу. Разве что сделаны аккуратно.
По искажениям там не сильно отличается от того что можно найти на Али. И не всегда в лучшую сторону, басовики их так вообще я бы себе точно не поставил.
Насыщение в МС по идее должно прилично уменьшать модуляцию, но почему то не наблюдается повального использования (хотя бы в СЧ)??
ЗЫ измерять непосредственно "модуляцию" наверное лучше по "гармоникам" в импедансе, а не саму величину Z или его поведении от частоты
Чтобы вогнать в насыщение допустим верхний фланец достаточно уменьшить его толщину в зоне зв. катушки - это плюсом сделает более плавным изменение м. поля вне зазора(!), и чем это "дороже" ? доп. токарная операция ??
Для НЧ часть катушки всегда вне зазора, у СЧ/ВЧ она вся там - нужно ведь свести полосы по чуйке, а не получить рекорд))
Хотя при сравнении с другими динами "на рынке" "громкие" будут выигрывать ...
«Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица
_Сам_, это как бы подразумевалось)) - кого интересуют гармоники "на минималках"?))
Социальные закладки