Страница 12 из 24 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 475

Тема: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

После трех месяцев собирания деталей наконец приступил к сборке этого усилителя. Вопросы буду задавать разнообразного характера: как механические так и электронные, т.к. мало опыта. Один ламповик кстати я уже собрал и настроил при помощи уважаемых форумчан. Но это был класса SE. Для полного счастья решил собрать конструкцию посолиднее по схеме РР. Радиомеханик в прошлом, основные законы знаю, более сложные - "на пальцах". Приборы есть все необходимые. По компьютерной части тоже пучком. Аудиофилией не болею. Качество люблю.
    Вот собственно схема, под которую и заказывал все детали и корпус. По питанию - буду делать на диодах. Ньюансы в процессе сборки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EL34_Triode_PP.png 
Просмотров:	1538 
Размер:	231.4 Кб 
ID:	469142
    Корпус взял такой у китайцев. (как и все остальное)

Название:	Корпус.png 
Просмотров:	616 
Размер:	122.9 Кб 
ID:	469143
    Выходные лампы купил новые, 4 шт. подобранные вот такие.

Название:	el34_ll_popis_001_v.jpg 
Просмотров:	540 
Размер:	110.1 Кб 
ID:	469144
    =============================
    1-й вопрос: у силового тр-ра есть выводы на 300 и 330 В. Что дает выпрямленное холостое напряжение 424 и 466 В. Конденсаторы такие как на схеме. Какое напряжение лучше выбрать и с какой точностью надо придерживаться указанных 400 В на схеме?
    2-й: насколько необходим входной фильтр по 220 В? Без ***филии желательно. Если важен то вытяну с какого нибудь БП от компьютера или проектора.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    Дело в том, что этот шелест идет по обоим каналам. Разве могут два канала одинаково возбуждаться?
    Как бы то ни было, антивозбудные резисторы должны быть.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Как бы то ни было, антивозбудные резисторы должны быть.
    Поставил во все обозначенные позиции. Этот шелест уменьшился, но насколько не скажу, т.к. перед установкой на входе был резистор 27 кОм а сейчас стоят по 13 кОм. В тихой комнате этот шелест идет больше из ВЧ головок. Слышен с 0,5 м. Я послушал его некоторое время, порою возникают как биения в несколько гц а потом снова ровно шелестит. Был бы фон, так я уже знаю как с ним бороться, а тут на те! Шелест! Мне кажется что надо как то обследовать нити накала пентодов, т.к. когда они не были посажены на землю, этот шум листвы был очень громкий.

на входе был резистор 27 кОм
    На входе усилителя? Вход надо замыкать, тогда и оценивать.
    Шелест!
    Шипение? Или неравномерный шум?

Старый знакомый
    Автор темы

На входе усилителя? Вход надо замыкать, тогда и оценивать.
    Шипение? Или неравномерный шум?
    Если замкнуть вход то ничего не слышно. Еле-еле если ухо воткнуть в СЧ-ВЧ динамики. Поэтому я ставил сопротивление чтобы можно было на слух определять поиски причины. Когда я замкнул один вывод питающей обмотки пентодов на землю, этот шелест пропал. Я не стал прислушиваться, думая что источник найден. Но когда эти обмотки через делители по 100 ом посадил на землю, тихонький шелест такого же характера остался. Это как шум модулированный частотой 50-100 Гц. Он неравномерный. В НЧ динамике тишина.

Старый знакомый Аватар для shap2770

Концы,каждый, накальных обмоток через 200...300 ом на массу( точку звезды или силовой ноль)
    Убрать(или изолировать) контакт заземления в резетках или переноске от пк вертушки карты кросса проца умзч.Разводку земляной шине паять слабый каскад далеко и по мере усиления тока каскада ближе к силовому кондеру бп.Резюки смещения и блокировочные кондюки вешаются на массу своего каскада.Тоесть начало шины земли это конд в бп, конец шины входной сигнальный разъём
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_20250326_153506_Chrome.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	175.0 Кб 
ID:	470992   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_20250326_152816_ReadEra.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	367.9 Кб 
ID:	470993   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_20250326_152704_ReadEra.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	219.5 Кб 
ID:	470994  
    Последний раз редактировалось shap2770; 26.03.2025 в 15:37.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    Концы,каждый, накальных обмоток через 200...300 ом на массу( точку звезды или силовой ноль)
    Убрать(или изолировать) контакт заземления в резетках или переноске от пк вертушки карты кросса проца умзч.Разводку земляной шине паять слабый каскад далеко и по мере усиления тока каскада ближе к силовому кондеру бп.Резюки смещения и блокировочные кондюки вешаются на массу своего каскада.Тоесть начало шины земли это конд в бп, конец шины входной сигнальный разъём
    У меня так и есть. (оказывается не совсем, или совсем неправильно). Шина в форме буквы П с запиткой в верхней части. Каждая вертикальная часть для своего канала и нижние части для входных цепей. Шина медная, сечением 4 мм.кв.
    ПС: Только сейчас увидел, что катодные резисторы выходных ламп аккурат сидят на концах П-образной шины, откуда получает землю входная часть. Вечером попробую перенести ближе к питанию, посмотрим, 4 мм.кв. меди смогли или не смогли.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 26.03.2025 в 17:44.

Частый гость Аватар для buratino

На моем "Днепр-14" не было какого-либо лишнего шума при 6н1п!
    Может сменить "знаменитого" иностранного производителя на советского?
    Или установить на входе рег. громк. 1 кОм? Ну не будет же подключаться к "умзч" (кавычки есть!) пьезоэлектрический звукосниматель? Если таки да, то я помолчу и понаблюдаю...

Цитата Сообщение от buratino Посмотреть сообщение
    Или установить на входе рег. громк. 1 кОм?
    1кОм?! Ну уж нет.
    тихонький шелест
    С метра не слышно? Забей.

Старый знакомый
    Автор темы

1кОм?! Ну уж нет.

С метра не слышно? Забей.
    Снимал поканально лампы преда с ФИ: выходные каскады соблюдают полнейшую тишину.

Частый гость Аватар для Nik_Z

6Н8С при данной чувствительности не шумят, слышно только вплотную к ВЧ динамику.
    Только благодаря равнодушным цивилизация существует до сих пор, не самоуничтожившись в противоборствующих лагерях...

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nik_Z Посмотреть сообщение
    6Н8С при данной чувствительности не шумят, слышно только вплотную к ВЧ динамику.
    Мне интересно провести еще один эксперимент. Оба канала объединяет один контур накала и соответственно общая цепь +40 В. Я хотел бы отключить временно +40В и среднюю точку посадить на землю. Но тогда между катодом и нитью накала приложится напряжение 120 В. (по паспорту макс. напряжение 100В). Насколько опасно такое превышение? Обычно, советские изделия имеют запас прочности выше паспортных. Но там никто ничего не обещает.

Насколько опасно такое превышение?
    Более чем!

Название:	ЧТУ.png 
Просмотров:	72 
Размер:	264.4 Кб 
ID:	471068

Старый знакомый
    Автор темы

Более чем!

Название:	ЧТУ.png 
Просмотров:	72 
Размер:	264.4 Кб 
ID:	471068
    Спасибо! Не буду рисковать.
    Подброшу для этой цели внешний ИБП от принтера.
    --------------------------------
    ПС: Смена запитки от ИБП не изменила ни на капельку картину. Так что забрасываю это дело и приступаю к выравнивании АЧХ с помощью частотно зависимой оос. А там будет видно нужны ли мне польские торы.

Вопрос: на этой схеме https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1742365459 выставлен какой то определенный уровень оос делителями с выхода. Можно ли вместо этих резисторов поставить переменник и им подгонять ослабление для достижения нужной чувствительности?
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 27.03.2025 в 19:34.

На катоде +120? (только что заметил ) Я интереса ради измерил бы ток, протекающий от катода к накалу. Или сразу бы подкючил +150

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от buratino Посмотреть сообщение
    На катоде +120? (только что заметил ) Я интереса ради измерил бы ток, протекающий от катода к накалу. Или сразу бы подкючил +150
    Но ведь это известная схема ФИ. Но насчет +150 интересная идея. Ведь действительно получается диод.

Но ведь это известная схема ФИ.
    Ясное дело. Описана Ризкиным лет девяносто тому назад. Но +120 на катоде - это тумач! Ризкин имел в виду точно не такой вариант развития событий. Если накальная обмотка всего одна, то с делителя надо подавать на неё +60В, тогда и 6Н8С будут целы, и EL34 сыты довольны. Если обмотки накала для предварительного и оконечного каскадов разные, то да: +150В на ФИ, а входную и оконечную можно прибить к земле. Одним гвоздём концом, естественно.

Старый знакомый
    Автор темы

Ясное дело. Описана Ризкиным лет девяносто тому назад. Но +120 на катоде - это тумач! Ризкин имел в виду точно не такой вариант развития событий. Если накальная обмотка всего одна, то с делителя надо подавать на неё +60В, тогда и 6Н8С будут целы, и EL34 сыты довольны.
    Надо мутить еще один маленький трансформатор на 6,3В. Другого выхода я не вижу. Так как и при +60 диод остается.

Так как и при +60 диод остается.
    Но шуршать не будет. Минус на накале по отношению к катоду - это нормально, если в допуске. Плюс - оно, конЭчно, лучше, но проблем дополнительный трансформатор может слегка навалить.

Во-во, диод...
    А тут еще 13 кОм в катоде. Хорошая такая ловушка для помех.
    Но! Замыкание входа избавляет усь от помехи? Что-то здесь не так...
    А вот попробовать с доп. накальником можно... И если чО, то на силовик можно намотать обмотку, даже не разбирая его - пару десятков витков проводом 0,3 мм - слабО?

Название:	Г1.png 
Просмотров:	31 
Размер:	154.0 Кб 
ID:	471109Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Г2.png 
Просмотров:	30 
Размер:	81.0 Кб 
ID:	471110

Страница 12 из 24 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права