Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Помогите пожалуйста изменить напряжение на стабилизаторах к ЦАП

Зарегистрировался
    Автор темы

А рожа красная такая Помогите пожалуйста изменить напряжение на стабилизаторах к ЦАП

Всем доброго времени суток! Помогите люди добрые) Приобрел китайскую безделушку на двух ESS9039Q2M SMSL DO100PRO. Появилась задача снизить AVCC с "разогнанных" 3.67 до рекомендуемых 3.3в. В схемотехнике не понимаю совсем. Максимум паялом тыкнуть да феном подуть... Замерил, сделал фото. Питание организованно из 12в. Стаб на 1 и 5в. с него идет через резитор 3.3 ком 3.67 на входа ОУ OPA 1612 с оу идет на неизвестные стабы непосредственно AVCC, как я понял ADJ вход 4.25в и со стабов на цап и на минус вход оу. Буду очень благодарен, кто мне расскажет, что надо заменить, чтоб получить заветные 3.3 на выходе со стабов. Как я пальцем в небо тыкнул, нужно с этими резисторами 3.3 и 9.1 что то делать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250323_153422.jpg 
Просмотров:	86 
Размер:	2.60 Мб 
ID:	470714   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250323_153359.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	2.88 Мб 
ID:	470713  

Старый знакомый Аватар для stratov

По умолчанию Re: Помогите пожалуйста изменить напряжение на стабилизаторах к ЦАП

Цитата Сообщение от expesage Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток! Помогите люди добрые) Приобрел китайскую безделушку на двух ESS9039Q2M SMSL DO100PRO. Появилась задача снизить AVCC с "разогнанных" 3.67 до рекомендуемых 3.3в. В схемотехнике не понимаю совсем. Максимум паялом тыкнуть да феном подуть... Замерил, сделал фото. Питание организованно из 12в. Стаб на 1 и 5в. с него идет через резитор 3.3 ком 3.67 на входа ОУ OPA 1612 с оу идет на неизвестные стабы непосредственно AVCC, как я понял ADJ вход 4.25в и со стабов на цап и на минус вход оу. Буду очень благодарен, кто мне расскажет, что надо заменить, чтоб получить заветные 3.3 на выходе со стабов. Как я пальцем в небо тыкнул, нужно с этими резисторами 3.3 и 9.1 что то делать?
    Здравствуйте. Как я вижу по вашему фото платы, у вас стоит стаб(он же как ион), далее оу двухканальный, который умощнен транзисторами, далее все это идет на мк цап. Меняя , уменьшая сопротивление резистора 9,1кОм, можно менять напряжение в сторону ваших 3,3в. Но вы не спешите, схемы то я не знаю. А то вы можете и цап спалить. Так что все что я сказал: теоретически. Может еще у кого на форуме такие платы были, может и подскажет кто.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Помогите пожалуйста изменить напряжение на стабилизаторах к ЦАП

Вы напряжение измеряли относительно общего провода или непосредственно на блокировочных конденсаторах около ЦАПов ?

Зарегистрировался
    Автор темы

mAxSpace, Общего.
    stratov, в том то и дело, что схемы нет( А мне, далекому от этого всего так в целом не совсем понятна логика работы. Напряжение на делителе после стаба с 5в, можно 3.3ком на 4.7 заменить и будет 3.3 заветные идущие на плюсовой вход ОУ, но что будет дальше мне непонятно.

Общего
    Я бы не спешил с выводами. Надо измерять относительно земли около корпуса ЦАП. Т.е. на блокировочном конденсаторе.

Зарегистрировался
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Я бы не спешил с выводами. Надо измерять относительно земли около корпуса ЦАП. Т.е. на блокировочном конденсаторе.
    Замерил, все тоже самое в пределах погрешности.

Замерил, все тоже самое в пределах погрешности.
    Хорошо, теперь вопросов меньше.
    Просто бывает так, что пока от стаба до потребителя идет может в дорожках терятья, особенно если по пути стоит резистор 1..10ом для создания RC фильтра по питанию, земля тоже может быть землей, по факту некоторые разводильщики развести могут так что.... поэтому на стабилизаторе поднимают напряжение с учётом этого. Почему тут так сделали, непонятно. Возможно инженерия дешевая была, возможно не было доступа к точным резисторам рядов E48 или E96.

Не хочу! Аватар для Alex

А зачем?
    3.67 вольт в пределах допуска для 9039, а греться она и так мало греется.
    Снизить конечно можно (если разрисовать схему), но лучше от этого не станет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Зарегистрировался
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А зачем?
    3.67 вольт в пределах допуска для 9039, а греться она и так мало греется.
    Снизить конечно можно (если разрисовать схему), но лучше от этого не станет.
    Изначально задача получить 4 vrms на выходе, и я только сейчас видимо понял, что AVCC к этому отношения не имеет и меняется все в выхлопе?

Изначально задача получить 4 vrms на выходе, и я только сейчас видимо понял, что AVCC к этому отношения не имеет и меняется все в выхлопе?
    Alex, в этом профи. В цап. Я же от себя могу сказать если б у вас был например цап линейки asahi kasei то у тех у кого выход по напряжению, там действительно вых напряжение зависит напряжения питания линий референса. А в вашем цап где вроде выход по току, то вых напряжение устанавливается в каскаде ток-напряжение, и в фнч. В фнч лучше не лезть, ибо его весь тогда пересчитывать придется, а вот в каскаде ток- напряжение, можно чуть уменьшить резистор оос. Alex поправит если что

Не хочу! Аватар для Alex

Выход конечно зависит от AVCC:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ess_out.png 
Просмотров:	72 
Размер:	63.4 Кб 
ID:	470786

Зарегистрировался
    Автор темы

Подобное решение(стаб 5в>делитель>ОУ) использовано в SMSL SU-X https://youtu.be/f1DEJCjCsbM?si=9LtXRDNMhnd3tuCD&t=560, но там на выходе оу и есть 3.67, а тут с выхода 4.25 идут на эти неизвестные микросхемы(регулируемый стаб? транзистор? мне как далекому сложно понять что это и как оно работает) и неизвестно как оно себя поведет, если я на делителе сделаю 3.3. Криво косо налепил что вижу и доп фото. Всем, кто откликнулся, превеликая благодарность и огромное человеческое спасибо!
    Буду рад всем решениям, как сделать на выходе 4 vrms вместо 5.

Название:	DO100PRO_overview.jpg 
Просмотров:	47 
Размер:	248.2 Кб 
ID:	470854   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250323_153422.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	2.60 Мб 
ID:	470855  

Не хочу! Аватар для Alex

Похоже это два транзистора, включенные повторителями, или "умощнителями" выхода ОУ, Ube=~0.6V.

Подобное решение(стаб 5в>делитель>ОУ) использовано в SMSL SU-X https://youtu.be/f1DEJCjCsbM?si=9LtXRDNMhnd3tuCD&t=560, но там на выходе оу и есть 3.67, а тут с выхода 4.25 идут на эти неизвестные микросхемы(регулируемый стаб? транзистор? мне как далекому сложно понять что это и как оно работает) и неизвестно как оно себя поведет, если я на делителе сделаю 3.3. Криво косо налепил что вижу и доп фото. Всем, кто откликнулся, превеликая благодарность и огромное человеческое спасибо!
    Буду рад всем решениям, как сделать на выходе 4 vrms вместо 5.
    Здравствуйте попробуем вам помочь

Первая деталь - это стабилизатор на 5В(LP2985-50) - маркировка lpsg. Далее: как я понимаю это схема - стаб - делитель - оу + умощняющие транзисторы.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	60.4 Кб 
ID:	470858 Далее: если вам надо 3.3в ровно получить на выходе, т е на микросхеме цап, вам надо параллельно резистору 9.1кОм в делителе, параллельно ему припаять резистор 22кОм, тогда на делителе будет 3.3в, и столько же будет питание вашего цап, и уровень вых сигнала станет меньше, если судить по картинке с даташита, что вам привел Alex. Вот так надо сделать : Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема 22222.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	61.2 Кб 
ID:	470860 Только учтите, ответственность на вас Лучше подождите пока еще форумчане отпишутся, мож кто поправит А так вроде все должно работать, и быть так, как я вам тут разложил Поправил напряжения на выходе, вот так должно получиться Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема 222224у5343.jpg 
Просмотров:	31 
Размер:	61.2 Кб 
ID:	470861
    Последний раз редактировалось stratov; 24.03.2025 в 21:59.

Зарегистрировался
    Автор темы

Спасибо большое! Выпаять не нашел откуда, заказал, пока может еще кто одобрит))

Спасибо большое! Выпаять не нашел откуда, заказал, пока может еще кто одобрит))
    Не за что) Вы б заказали еще 12кОм, если параллельно резистору 9.1кОм, у вас будет 3в ровно на питании цап) Мало ли, скок там вам надо вых напряжения) Но и по даташиту надо глянуть, допуски по питанию вашей микросхемы цап.

Зарегистрировался
    Автор темы

Всем огромное спасибо, в частности stratov! Накинул сверху еще 22ком 0603, идеально ровно 3.3 на выходе. Замерять нечем, только дешевый мультиметр, до изменений при подаче 50,100 гц синусоиды между + и - XLR казало 4.5, стало 4.1, по факту наверное примерно 4.5. Но то ради чего все манипуляции производились я получил, а именно ровный тональный баланс, при разгоне AVCC СЧ и ВЧ слишком яркие, НЧ на их фоне просаживается, и любой низкой вокал становится отнюдь не низким и теряется, такое звучание не вызывает никаких эмоций. До этого был Topping E70 и там можно было переключать 4 и 5в, изначально думал, что можно просто цапом громкость убавить, и вроде получаем 4в при -2 дб, вот только характер звучания не меняется. Дело не в чувствительности входа усилителя, а именно звуке с цапа. Сейчас звук идеально ровный стал даже при чуть чуть завышенном выхлопе. Всех благ и здоровья всем участникам)
    Если кому не сложно, накидайте на ваш взгляд, что можно докинуть/ поменять в этом устройстве в лучшую сторону)

Всем огромное спасибо, в частности stratov! Накинул сверху еще 22ком 0603, идеально ровно 3.3 на выходе. Замерять нечем, только дешевый мультиметр, до изменений при подаче 50,100 гц синусоиды между + и - XLR казало 4.5, стало 4.1, по факту наверное примерно 4.5. Но то ради чего все манипуляции производились я получил, а именно ровный тональный баланс, при разгоне AVCC СЧ и ВЧ слишком яркие, НЧ на их фоне просаживается, и любой низкой вокал становится отнюдь не низким и теряется, такое звучание не вызывает никаких эмоций. До этого был Topping E70 и там можно было переключать 4 и 5в, изначально думал, что можно просто цапом громкость убавить, и вроде получаем 4в при -2 дб, вот только характер звучания не меняется. Дело не в чувствительности входа усилителя, а именно звуке с цапа. Сейчас звук идеально ровный стал даже при чуть чуть завышенном выхлопе. Всех благ и здоровья всем участникам)
    Если кому не сложно, накидайте на ваш взгляд, что можно докинуть/ поменять в этом устройстве в лучшую сторону)
    Здравствуйте. Та не за что Я думаю то что вы уменьшили питание цап, вы уменьшили выходной ток а с ним и улучшили спектр в плане искажений. Я считаю вы все верно сделали. Уменьшив усиление в каскаде ток-напряжение на оу (после цап), вы б ничего не изменили в звучании. А тут именно спектр стал более мягким, вот и приятнее на слух. Я такие же опыты проводил, но только с другими цап. Да и не только я

---------- Сообщение добавлено 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было 20:54 ----------

фоткайте плату где выходные каскады после цап.

Зарегистрировался
    Автор темы

фоткайте плату где выходные каскады после цап.
    Доброго времени суток! Еще вопрос наверное тупой, всегда используют конденсаторы с таким запасом по напряжению? 50в номинал в 12 в линии, 16в в 3.3в линии, с ними есть смысл манипуляции производить? Пыталась моя худая голова определить номиналы резисторов вокруг 4 преобразователей I-U, плохо получается, в схеме как я понял смысла замерять нет, странные цифры совсем.

Название:	IMG_20250328_174148.jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	2.11 Мб 
ID:	471210   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250328_174208.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	3.32 Мб 
ID:	471209   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250328_174132.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	2.11 Мб 
ID:	471211  

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права