Страница 6 из 24 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 475

Тема: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

После трех месяцев собирания деталей наконец приступил к сборке этого усилителя. Вопросы буду задавать разнообразного характера: как механические так и электронные, т.к. мало опыта. Один ламповик кстати я уже собрал и настроил при помощи уважаемых форумчан. Но это был класса SE. Для полного счастья решил собрать конструкцию посолиднее по схеме РР. Радиомеханик в прошлом, основные законы знаю, более сложные - "на пальцах". Приборы есть все необходимые. По компьютерной части тоже пучком. Аудиофилией не болею. Качество люблю.
    Вот собственно схема, под которую и заказывал все детали и корпус. По питанию - буду делать на диодах. Ньюансы в процессе сборки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EL34_Triode_PP.png 
Просмотров:	1475 
Размер:	231.4 Кб 
ID:	469142
    Корпус взял такой у китайцев. (как и все остальное)

Название:	Корпус.png 
Просмотров:	584 
Размер:	122.9 Кб 
ID:	469143
    Выходные лампы купил новые, 4 шт. подобранные вот такие.

Название:	el34_ll_popis_001_v.jpg 
Просмотров:	511 
Размер:	110.1 Кб 
ID:	469144
    =============================
    1-й вопрос: у силового тр-ра есть выводы на 300 и 330 В. Что дает выпрямленное холостое напряжение 424 и 466 В. Конденсаторы такие как на схеме. Какое напряжение лучше выбрать и с какой точностью надо придерживаться указанных 400 В на схеме?
    2-й: насколько необходим входной фильтр по 220 В? Без ***филии желательно. Если важен то вытяну с какого нибудь БП от компьютера или проектора.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

Цитата Сообщение от 323f Посмотреть сообщение
    На сильнотоковые накалы лучше бы провода параллельно разводить из одной колодки и примерно одной длины.
    Эти цепи вряд ли можно назвать сильнотоковыми. Диаметр провода 1 мм, что, как мне объяснили больше чем достаточно.
    Я вот уже один канал распаял, на фоне этого накала.

Название:	Монтаж 1 каналу.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	1.55 Мб 
ID:	469924

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

Вот собственно почти закончил (по крупному) монтаж, без подсоединенных трансформаторов. Стиль навесного монтажа - как картина импрессионистов, но мне нравится больше чем печатный монтаж, или "квадратно-гнездовой" (не знаю ). Теоретически добавить несколько штрихов, и можно производить настройку. Но прийдется тогда вешать трансформаторы, а входные цепи с коммутацией и индикацией требуют довольно таки кропотливого труда. Так что прийдется настраивать при полном завершении.

Название:	Почти готов.jpg 
Просмотров:	180 
Размер:	1.13 Мб 
ID:	470056

Старый знакомый
    Автор темы

Уперся в интересный вопрос. С двумя каналами без коммутации как бы и проблем не было.
    Имеем: 3 входа: TAPE, AUX и CD.
    Коммутатор (галетного типа ): 2 линии, 3 положения (т.е. могу коммутировать стерео только горячие входы)
    После всего этого регулятор громкости. Как бы все ясно, 2 линии.
    По земле. (нулевой шине)
    1. Соединяю все земляные входы (как со стороны RCA так и перед переключателем), обхожу переключатель, цепляю землю на РГ и на вход-земляная шина.
    2. Соединяю земляные входы Лев. и Пр. канала, ... объединяю земли только на входах. (земля то общая)
    какой вариант правильнее?
    По экрану.
    1. Со стороны RCA экран в обрыве, пропускаю аж до нулевой шины, и сажу там же, где и земляной провод, на входе.

Если не очень ясно описал, могу попробовать зарисовать. С разбивкой земли на две линии.

Название:	Комут земли.jpg 
Просмотров:	134 
Размер:	1.06 Мб 
ID:	470198
    Похоже, это единственный вариант. Вот только правильный ли он?

PS: Прийдется самому проверять, не буду сразу распаивать по минимуму. Что бы была возможность переделки.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 13.03.2025 в 16:38.

Не хочу! Аватар для Alex

Если убрать 10-омные резисторы на корпус, то на рисунке вроде все правильно.
    А что, где и как соединять с корпусом - большой вопрос.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Delta213

Имхо там можно и поболее 10 Ом и делать одним резистором от точки соединения земель, я 100 Ом ставлю. Тут ведь нужно чтобы корпус имел потенциал земли, а т.к. токи не текут, если корпус изолирован, то хоть 10Мег ставь, потенциал не изменится. Ну и еще некоторая защита, если на корпус что-то замкнет, то замкнет на 100 Ом, а не на 10.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Имхо там можно и поболее 10 Ом и делать одним резистором от точки соединения земель, я 100 Ом ставлю. Тут ведь нужно чтобы корпус имел потенциал земли, а т.к. токи не текут, если корпус изолирован, то хоть 10Мег ставь, потенциал не изменится. Ну и еще некоторая защита, если на корпус что-то замкнет, то замкнет на 100 Ом, а не на 10.
    Очень давно я где то читал, что помехи (не знаю откуда) если попадают на корпус, то они выделяются на этом резисторе. Возможно если есть сетевая земля, посаженная на корпус. Ну а так просто придерживаюсь рекомендаций.

Не хочу! Аватар для Alex

Ну и еще некоторая защита, если на корпус что-то замкнет,
    Для защиты - корпус должен сидеть на РЕ в розетке (которое не везде есть), с со схемой его лучше соединять через Earth Loop Breaker.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Заказал стабилизатор сетевого напряжения на 1000Вт. А то напряжение то 390 то 410 (анодное). А может и больше просесть, особенно вечером.
    По сабжу:
    Хорошо что трансформатор распаян на такой панели со свободными штырями. На них прекрасно помещаются последние детали схемы. Осталось только запаять схему смещения и уже можно настраивать.

Название:	Трансф.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	244.6 Кб 
ID:	470255
    Но входные цепи по любому пока не буду подключать, помня как попусту боролся с фоном в схеме на предыдущем усилителе, полагая, что если замкнул вход на землю то все, тишина.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 14.03.2025 в 11:03.

Частый гость Аватар для Latvian

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    то 390 то 410 (анодное)
    Всего-то 5 процентов.А сколько обеспечит стабилизатор?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Latvian Посмотреть сообщение
    Всего-то 5 процентов.А сколько обеспечит стабилизатор?
    Это были кратковременные измерения. Реально больше нестабильность. 10% точно бывает а может и 15-20. Стабилизатор обеспечивает 5% при гулянии входного в пределах 145-260 VAC.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 14.03.2025 в 11:59.

Частый гость Аватар для Семен Х.

У меня электрики что-то модифицировали и напряжение в розетке теперь на верхнем пределе 240-250. Лампы начали краснеть, накал 7в и анодное 450в, на пределе конденсаторов. Хорошо что на сетевом трансформаторе есть отводы на первичке, переключил на большее количество витков и всё нормализовалось.
    Цифра - РС - Charleston v3 - 2хAK4493 DAC - Lynx VTA-39 - Technics SB-6
    Аналог - Идель 001-1С, Sony ST-S570ES, Sony PS-X555ES с Ortofon 520 MkII + корректор Alex на EF86+6Н6П.

Завсегдатай Аватар для 323f

Цитата Сообщение от Семен Х. Посмотреть сообщение
    У меня электрики что-то модифицировали и напряжение в розетке теперь на верхнем пределе 240-250. Лампы начали краснеть, накал 7в и анодное 450в, на пределе конденсаторов. Хорошо что на сетевом трансформаторе есть отводы на первичке, переключил на большее количество витков и всё нормализовалось.
    А электриков нормализовать не вариант был? Впрочем, ещё стабилизаторы помогают ...

Старый знакомый
    Автор темы

Соединил все земляные контакты и одним резистором посадил на корпус.
    Вобщем сам усилитель уже закончил и поставил на прогрев. Вход замкнул, фон можно услышать если ухо воткнуть в НЧ динамик. Т.е. фона нет. Использовал для питания анодов 300В отводы тр-ра, что без нагрузки давали как раз 400В выпрямленного. Но при вводе выходных ламп в рабочий режим, анодное упало до 370В. После прогрева переключу на 330В. Будет как раз хорошо. Питаю усилитель от стабилизатороа. И наблюдаю как сетевое напряжение прыгает от 202 до 222. Положенных 230 вечером не выдает наша сеть. Так что стабилизатор- самое то.
    ===================
    В общем сам усь сделан. Переключил питание анодов на отводы в 330В, сам усь питается от стабилизатора и рекомендованное напряжение как раз и состоялось. Даже все режимы как на схеме. Одно напряжкние ФИ имеет разницу в 3,5В, что прийдется подкорректировать. При замкнутых входах фона нет. Буду ваять входные цепи. А это муторная работа, но куда деваться.

Название:	Готовий.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	2.06 Мб 
ID:	470362
    А вечером сетевое гуляет от 202 до 235В!(это то что я заметил). Если помониторить то и все 20%.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 15.03.2025 в 22:54.

Старый знакомый Аватар для shap2770

Для чего индикаторы уровня, вот индикатор тока выходных ламп пригодится.
    После нескольких SE и РР очень понравилась схемка Игнатенко , выходные трансики торы, заказал на Торел, лучшие параметры,
    лампочки https://yarelektronika.ru/shop/radio...lampa-6p36s-7/ ( может пригодится)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	159152808786089183.jpg 
Просмотров:	143 
Размер:	218.2 Кб 
ID:	470460  

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    Для чего индикаторы уровня, вот индикатор тока выходных ламп пригодится.
    После нескольких SE и РР очень понравилась схемка Игнатенко , выходные трансики торы, заказал на Торел, лучшие параметры,
    лампочки https://yarelektronika.ru/shop/radio...lampa-6p36s-7/ ( может пригодится)
    Для этой цели можно приспособить и имеющиеся в наличии индикаторы уровня, для которых уже имеются отверстия в корпусе. Но, зачем? У меня и так с боков имеются отверстия для подстройки этих токов. И контрольные точки тоже. Если уж очень руки чешутся, воткнул тестер и подстроил. Это для продажи дополнительные понты.

Название:	бок настр.jpg 
Просмотров:	50 
Размер:	36.9 Кб 
ID:	470462

Старый знакомый
    Автор темы

Завел один канал и появились артефакты. Появился слабо слышимый фон при выкрученном РГ. При добавлении громкости выше среднего, появляется хорошо слышимый как бы фон, но только в СЧ-ВЧ динамиках. Он увеличивается до примерно 80-90% громкости а потом при максимальной громкости пропадает, но на месте его уже слышен слабый настоящий фон из НЧ головки. Звучит без артефактов (не настраивал еще, просто полюбопытствовал). Вот на этом фото можно увидеть пути сигнала. Может здесь что то нахимичил. Прийдется разбираться.

Название:	555.jpg 
Просмотров:	85 
Размер:	3.98 Мб 
ID:	470513

---------- Сообщение добавлено 19.03.2025 в 08:24 ---------- Предыдущее сообщение было 18.03.2025 в 22:00 ----------

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    при отсутствии оос какие измерения
    Я нашел практически один в один схему Шишидо, и хотя там есть ооос, ее автор рекомендует отключить при измерениях. Или я что то не понял?

Название:	Схема Шишидо.jpg 
Просмотров:	144 
Размер:	102.4 Кб 
ID:	470524

Частый гость Аватар для buratino

схему Шишидо, и хотя там есть ооос
    А она есть?
    Или это артефакты на моем мониторе?
    Или одно из двух...

ПС. Ага! Емкость между обмотками не нарисовали!

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Неглубокую, кмк, можно и с этим набором. EL34 в таком режиме нужно вольт 25...30эфф, предварительные каскады усиливают раз в сто. Если нужна нормальная чуйка по входу, а не четверть вольта, то небольшой простор для ООС имеется.
    Посмотрел осциллографом на анодах ФИ - напряжения одинаковые аж до 50кГц (дальше не смотрел), причем на обоих каналах!
    И да, ограничение с обоих сторон синусоиды начинается на 11В при резистивной нагрузке 8 Ом(15Вт).
    Но! АЧХ - какая то жуть! Других слов нет. Выставил уровень вых. сигнала при 1000 Гц равным 6 В или 4,5 Вт. При 11 кГц - 4 В при 20 кГц 3 В что ли (даже не смотрел) - и это по обоим каналам. По моему даже трансформаторы с UPS будут лучше. Неужели китаец так надул с этими трансформаторами? Или я что то кардинально накосячил? ( там то и деталей нет).
    Какой совет можете дать?

---------- Сообщение добавлено 20.03.2025 в 08:21 ---------- Предыдущее сообщение было 19.03.2025 в 21:21 ----------

Да и вообще фазик лучше переделать, ибо он жутко несимметричный, левая часть ОК, правая ОС. Самое простое переделать в рис 4, или 5.
    https://www.comsoft.ru/index.php?_t8=46
    Или совсем просто так:
    Вложение 469190
    Это кстати добавит общее усиление, что как раз и надо для введения ООС.
    Не настаиваю!
    Не знаю как такое возможно, но ФИ симметричный до 50 кГц. См. выше. А вот ТВЗ - редиска.

Завсегдатай Аватар для Delta213

А вот ТВЗ - редиска.
    Попробуй вместо китайского тан/тн. Сайт был этому посвящен, сейчас поищу.

зы
    Вот этот кажется
    https://radiostation.ru/home/usilitel.html

---------- Сообщение добавлено 11:10 ---------- Предыдущее сообщение было 11:04 ----------

ФИ симметричный до 50 кГц
    Осликом это не разглядеть.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Завсегдатай Аватар для stan marsh

А вот ТВЗ - редиска.
    Проверь ТВЗ отдельно.
    Попробуй вместо китайского тан/тн.
    Кал на кал менять - только время тратить. Сетевой вместо выходного - ту мач полный.

Страница 6 из 24 Первая ... 4567816 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права