Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя
Показано с 141 по 160 из 197

Тема: Вега 104

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега 104

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вега 004.jpg 
Просмотров:	712 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Последний раз редактировалось AlexSco; 26.02.2025 в 20:45.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Вега 104

На счёт транзистора термодатчика, понял. Надо немного уменьшить его крутизну. Но этими эксперементами я займусь позже, когда приведу каналы в норму. Серый Мыш, вольтодовавку ставить не хочу, она всегда даёт больше искажений, чем ИТ. Скоро уже придут мои платы и я ими займусь.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Цитата Сообщение от AlexSco Посмотреть сообщение
    На счёт транзистора термодатчика, понял. Надо немного уменьшить его крутизну. Но этими эксперементами я займусь позже, когда приведу каналы в норму. Серый Мыш, вольтодовавку ставить не хочу, она всегда даёт больше искажений, чем ИТ. Скоро уже придут мои платы и я ими займусь.
    мой вариант похоже забракован
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

она всегда даёт больше искажений
    Ну это не совсем так и совсем не так.
    Вольтдобавка тут даст более полное использование питания:
    20Вамп даст ток на 4 Ома = 5А. 5А*0.22 Ом = 1 Вольт. + 1.8В на тройке Дарлингтона, +1В на источнике тока - это все верхнее плечо.
    В сумме почти 4В ( пиковое 20В при питании +24В ). Вольтдобавка потеряет только 1В+0.7В ( это резистор и вход драйверного транзистора в нвсыщение )
    Да, напряжение вольтдобавок проседает синхронно с просадкой напряжения выхода. Но транзисторы под вольтдобавкой меньше девиация напряжений мощностей паразитных емкостей.
    хотя ставить электролиты - это минус, но пробои транзисторов в УН не смогут утащить ВК, ибо вольтдобавка просядет и не даст убить выходники. - это плюс

Я б еще диффкаскад забубенил на входе...
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Ну тогда можно все по иному сделать
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	неофит вольтдобавка  ЭП.PNG 
Просмотров:	95 
Размер:	70.3 Кб 
ID:	470188  
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Да мы в курсе: "Все схемы обманчивы"(℗)
    Совать резистор в коллектор в данном случае бессмысленно.
    Посмотрел внимательнее на цепь термостабилизации автора топика - в цепи смещения коллектор база стоит диод. Это источник постоянного напряжения, который приводит к перекомпенсации (увеличивает чувствительность ТКЕ). Самое простое - убрать диод, еще лучше поставить его последовательно с цепью термостабилизации.

Для выходного каскада с тремя парами драйверов есть несложный вариант получше:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Термокомпесация.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	470193
    В трех каскадах выходного драйвера транзисторы греются по разному и Vbe у них тоже разная.
    Транзистор-термодатчик регулирует Vbe - выходных транзисторов и прикручивается к ним.
    Другие транзисторы регулируют Vbe двух других каскадов. Желательно их тоже прикрутить к транзисторам, но не обязательно если они не сильно греются. Транзисторы можно заменить на диоды.

Если рассматривать установку Vbe в выходных каскадах для минимума искажения в диапазоне рабочих температур все становится сложнее.
    Рабочая точка Vbe дающая минимум искажений может отличаться для разных температур и надо еще учитывать рост беты выходных транзисторов (h21e) с увеличением температуры (десятки процентов). Поэтому минимум искажений для холодного и горячего выходного каскада может быть при разных токах покоя. Поэтому наиболее оптимальный вариант настраивать тремокомпенсацию так, чтобы она устанавливала токи покоя близкие к режимам дающим минимум искажений для холодного и горячего режима. Но я думаю, данная схема не тот случай, чтобы так глубоко копать
    Последний раз редактировалось olegmotov; 13.03.2025 в 14:23.

Частый гость Аватар для kent

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    ...Вольтдобавка тут даст более полное использование питания...
    и зависимость от частотных свойств электролита в ней, а хорошие сейчас труднодоставаемы и дороги. В советское время для подобного типа Мелодия-101, Виктория-001 в Радио был совет по удалении вольтодобавки и замены её источником тока - помнится в молодости последовал этому совету и лишь тогда смог слушать скрипку.

Петлевое с источником тока вместо вольтдобавки выше. При всех прочих равных условиях
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    мой вариант похоже забракован
    К вашей схеме я ещё присмотрюсь, когда буду эксперементировать с корекцией. У вас она сложная, многополюсная. Может мне в чёмто и поможет.

---------- Сообщение добавлено 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было 14:52 ----------

Цитата Сообщение от olegmotov Посмотреть сообщение
    Посмотрел внимательнее на цепь термостабилизации автора топика - в цепи смещения коллектор база стоит диод. Это источник постоянного напряжения, который приводит к перекомпенсации (увеличивает чувствительность ТКЕ). Самое простое - убрать диод, еще лучше поставить его последовательно с цепью термостабилизации.

Для выходного каскада с тремя парами драйверов есть несложный вариант получше:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Термокомпесация.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	470193
    В трех каскадах выходного драйвера транзисторы греются по разному и Vbe у них тоже разная.
    Транзистор-термодатчик регулирует Vbe - выходных транзисторов и прикручивается к ним.
    Другие транзисторы регулируют Vbe двух других каскадов. Желательно их тоже прикрутить к транзисторам, но не обязательно если они не сильно греются. Транзисторы можно заменить на диоды.

Если рассматривать установку Vbe в выходных каскадах для минимума искажения в диапазоне рабочих температур все становится сложнее.
    Рабочая точка Vbe дающая минимум искажений может отличаться для разных температур и надо еще учитывать рост беты выходных транзисторов (h21e) с увеличением температуры (десятки процентов). Поэтому минимум искажений для холодного и горячего выходного каскада может быть при разных токах покоя. Поэтому наиболее оптимальный вариант настраивать тремокомпенсацию так, чтобы она устанавливала токи покоя близкие к режимам дающим минимум искажений для холодного и горячего режима. Но я думаю, данная схема не тот случай, чтобы так глубоко копать
    Дело в том, когда я вводил эту цепь, похоже перестарался. Диод я добавил из схемы термодатчика Брига 001 1-ой ревизии. Могу убрать и посмотреть, что изменется. Я вначале думал, что термосвязь будет действовать хуже.

---------- Сообщение добавлено 14.03.2025 в 14:22 ---------- Предыдущее сообщение было 13.03.2025 в 15:00 ----------

Всё, платы мощьников приехали, теперь займусь их доработками.

---------- Сообщение добавлено 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было 14:22 ----------

Потом отпишусь, что получилось.

Новичок
    Автор темы

Пока только привёл в порядок только 1-ну плату УМ. Там ещё только заменены электролиты, и подобраны по точности некоторые резисторы. Также заменён R26 с номинала 100 Ом на 10 Ом, дабы выкинуть ВЧ коррекцию на 100 нФ красных флажках. Ничего кроме искажений эта корекция не создаёт. В Арктуре 001 в томже месте R26 и был на 10 Ом без керамики. Транзисторы ещё не менял, и не поставил терморегулятор на КТ814, не ввёл ИТ в нагрузке 1-го каскада, и ещё не поставил диод Баксандаля с 100 Ом резистором в цепь эмитера V12. А вот с 2-ой платой не повезло, там был в обрыве регулятор тока покоя, после аналогичных изменений платы, я включил и пережог выходные транзисторы. Слава богу у меня была ещё 1-на пара выодников, идеальна подобраная по H21. Вообщем буду дальше дорабатывать 1-ую плату, потом переберу 2-ую.

monster of reality Аватар для deemon

А вот с 2-ой платой не повезло, там был в обрыве регулятор тока покоя, после аналогичных изменений платы, я включил и пережог выходные транзисторы. Слава богу у меня была ещё 1-на пара выодников, идеальна подобраная по H21. Вообщем буду дальше дорабатывать 1-ую плату, потом переберу 2-ую.
    Уж сколько раз люди советовали - при первом включении УНЧ надо всегда включать в цепь первичной обмотки силового транса обычную лампу накаливания , на 60 или 100 ватт . Если схема нормально работает - лампа при включении вспыхнет на секунду , пока заряжаются кондёры выпрямителя , а потом или совсем погаснет , или будет очень слабый накал . Ну а если в схеме какая-то "авария" - то лампа просто будет ярко гореть ... но главное , что транзисторы при этом не сгорают

Также заменён R26 с номинала 100 Ом на 10 Ом, дабы выкинуть ВЧ коррекцию на 100 нФ красных флажках.
    А какие конденсаторы стоят параллельно R26? На схеме два по 0.047 мкФ, в сумме получается примерно 0.1 мКФ. Ну да, у вас так и получается 100нФ. С этой коррекцией надо бы поаккуратнее - она дает частоту перегиба примерно с 15 кГц и опережение по фазе. Наверное коррекция схемы это учитывает. Уберете, может быть самовозбуждение. Искажения как определяете, измерениями или на слух?
    В принципе R26 можно совсем убрать, петлевое усиление будет выше и меньше искажений, только режимы транзисторов по постоянному току сохранить.

PS. И да просто ставить элементы/номиналы из других схем не стоит - схема и по постоянному и по переменному току рассчитывается комплексно для всей схемы. Это все равно, что коробку с Волги на Жигули переставить и думать, почему не едет.
    Последний раз редактировалось olegmotov; 23.03.2025 в 21:14.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Уж сколько раз люди советовали - при первом включении УНЧ надо всегда включать в цепь первичной обмотки силового транса обычную лампу накаливания , на 60 или 100 ватт . Если схема нормально работает - лампа при включении вспыхнет на секунду , пока заряжаются кондёры выпрямителя , а потом или совсем погаснет , или будет очень слабый накал . Ну а если в схеме какая-то "авария" - то лампа просто будет ярко гореть ... но главное , что транзисторы при этом не сгорают
    Я как-раз сейчас и собираю такой стенд из лампочки и розетки. Больше не хочу аварий

---------- Сообщение добавлено 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было 12:12 ----------

Цитата Сообщение от olegmotov Посмотреть сообщение
    А какие конденсаторы стоят параллельно R26? На схеме два по 0.047 мкФ, в сумме получается примерно 0.1 мКФ. Ну да, у вас так и получается 100нФ. С этой коррекцией надо бы поаккуратнее - она дает частоту перегиба примерно с 15 кГц и опережение по фазе. Наверное коррекция схемы это учитывает. Уберете, может быть самовозбуждение. Искажения как определяете, измерениями или на слух?
    В принципе R26 можно совсем убрать, петлевое усиление будет выше и меньше искажений, только режимы транзисторов по постоянному току сохранить.

PS. И да просто ставить элементы/номиналы из других схем не стоит - схема и по постоянному и по переменному току рассчитывается комплексно для всей схемы. Это все равно, что коробку с Волги на Жигули переставить и думать, почему не едет.
    Я в курсе, что коррекция дает полюс на 15-16кГц. Я просто думал, что это лишнее. В Арктуре 001 ведь просто резистор на 10 ом в той же точке. Я уже давно так сделал на всех своих модулях.

---------- Сообщение добавлено 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было 12:16 ----------

Схема Арктура в основном отличается только вольтадобавкой вместо ИТ, и КТ805 в качестве драйвера для выходного каскада на КТ808.

---------- Сообщение добавлено 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было 12:18 ----------

Счас попробывал включить Вегу, через лампочку. Вначале 40 Вт, потом через 100 Вт. Электролитические конденсаторы заряжаются - лампа вспыхивает, потом разряжаются, опять вспыхивает при новой зарядке. И так продолжается бесконца по циклу, так и должно быть? Я думал они только 1 раз зарядятся, потом лампа будет тлеть постоянно. А тут у меня какой-то генератор получился. Вообщем лампа переодически мигает с периодом 2-4 секунды.

---------- Сообщение добавлено 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было 19:22 ----------

Счас замерил мощьность потребления от сети 230 В, с помощью Ваттметра. Пиковая мощьность 132,8 Вт. И 110 Вт при выходной мощьности 27 Вт на канал. Интересно, почуму лампы на 95 Вт не хватает для нормальной зарядки электролитов?

Старый знакомый Аватар для Carter

лампа вспыхивает, потом разряжаются, опять вспыхивает при новой зарядке.
    П-попадос!
    Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии!..

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Релаксация: возбуждение на ИНЧ или периодический пробой в одном плече.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Релаксация: возбуждение на ИНЧ или периодический пробой в одном плече.
    Скорее возбуждение на ИНЧ. Пробоя точно нет, усилитель потом нормально работал. Кстате заметил одну интересную вещь: если уменьшить ёмкость конденсатора С3 (фильтер питания в цепи балансировки) с 2200 мкФ до 470 мкф(как стояло с завода, вернее там был на 500 мкФ), то начинается возбуд на частоте 1 Гц. И что интересно это какраз соответствует постоянной времяни цепочки фильтра питания УН, состоящей из 470 мкФ(с завода стоял на 50 мкФ) и 270 Ом (вернее 1,2 Гц). Вероятно С3 должен увеличиваться пропорционально С4. Тогда С3 вообще лучше на 4700 мкФ поставить.

Частый гость Аватар для valeran

Арктуре 001
    может проще его купить если нравится, будет быстрее и в итоге дешевле.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от valeran Посмотреть сообщение
    может проще его купить если нравится, будет быстрее и в итоге дешевле.
    Схема Веги 104 - клон Арктура 001. Мне было интересно превратить Вегу в Арктур, а так же использовать некоторые элементы Брига 1-ой и 2-ой ревизии. Кстате кроме Веги 104 и 117, у меня также имеется: Бриг 001 2-ой ревизии(с ОУ на входе, вольтодобавкой и КТ808 на выходе), Корвет 50У-068С(требует ремонта), Корвет 200УМ-088С(привёл в порядок). Также имеются Вега 101 и Акорд 201 С, но это уже под полную переделку УМЗЧ. Бриг кстате последнее время тоже барахлит, надо будет поправлять.

---------- Сообщение добавлено 07:33 ---------- Предыдущее сообщение было 07:29 ----------

Да, и эта Вега 104 - наша семейная реликвия, её покупал мой отец в период перестройки, и эту аудио систему я слушаю столько, сколько себя помню. От неё я точно избавляться не буду.

Да, и эта Вега 104 - наша семейная реликвия
    Интересно, я как раз заканчиваю доработку Вега 108 и тоже нашей семейной реликвии. Совпадение? не думаю
    Я хочу уменьшить КНИ насколько это возможно модифицируя схему и оригинальные блоки.
    А вы что хотите получить в результате ваших доработок?

Старый знакомый Аватар для Carter

Да, и эта Вега 104 - наша семейная реликвия, её покупал мой отец в период перестройки, и эту аудио систему я слушаю столько, сколько себя помню. От неё я точно избавляться не буду.
    Реальность такова, что её место - давно уже на мусорке и рано или поздно, но вам придётся это принять.
    Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии!..

Не хочу! Аватар для Alex

От неё я точно избавляться не буду.
    И не надо ибавляться, если она представляет ностальгическую ценность.
    Но это вовсе не значит, что ее надо в розетку включать и заставлять работать.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права