Страница 7 из 10 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 197

Тема: Вега 104

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега 104

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вега 004.jpg 
Просмотров:	712 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Последний раз редактировалось AlexSco; 26.02.2025 в 20:45.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

По умолчанию Re: Вега 104

Цитата Сообщение от AlexSco Посмотреть сообщение
    Просто в предыдущем посте был вопрос по ИТ, в цепи нагрузки 1-го каскада УН. И чем мой ИТ хуже вашего?
    Без разницы. Можно источники тока как во второй версии Брига применить на транзисторах разной структуры ,ничего не изменится .
    С уважением Максим.

Да, важный момент. Теперь у меня КТ805 в ПК так же идеально выровнены по H21
    Это как раз не важно, h21 может отличаться хоть в два раза и это точно не будет причиной возбудов.
    Причина возбудов в вашей схеме в том, что была попытка за счет ИТ увеличить усиление каскада на V1, а коррекции нет. Впрочем, как вам уже писали, и ИТ нормально не работает. Чтобы ИТ заработал можно вместо двух КД521 поставить один КТ3102 и убрать R4. R26 тоже не нужен. Меняем четыре элемента на один и получаем работающий ИТ
    Кстати на новых еще не тронутых платах попробуйте замерить THD с L1 и без нее. Очень вероятно, что L1 вносит большую долю нелинейности.

PS. Как измеряли h21 выходных транзисторов? Лучше это делать на тех токах, на которых они работают в схеме, хотя бы 100-300 мА.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от olegmotov Посмотреть сообщение
    Это как раз не важно, h21 может отличаться хоть в два раза и это точно не будет причиной возбудов.
    Причина возбудов в вашей схеме в том, что была попытка за счет ИТ увеличить усиление каскада на V1, а коррекции нет. Впрочем, как вам уже писали, и ИТ нормально не работает. Чтобы ИТ заработал можно вместо двух КД521 поставить один КТ3102 и убрать R4. R26 тоже не нужен. Меняем четыре элемента на один и получаем работающий ИТ
    Кстати на новых еще не тронутых платах попробуйте замерить THD с L1 и без нее. Очень вероятно, что L1 вносит большую долю нелинейности.

PS. Как измеряли h21 выходных транзисторов? Лучше это делать на тех токах, на которых они работают в схеме, хотя бы 100-300 мА.
    После установки дроселей субьективно качество на ВЧ стало только лучше. Дроссель у меня имеет индуктивность всего 1 мкГн, а должен был бы быть порядка 5 мкГн. h21 я измерял Транзистор-Тестером(Тестор Маркуса на базе Arduino). Он показывает более адекватные значения, чем мультиметры, которые неспособны нормально открыть мощьные транзисторы.
    Про h21 кт805 я писал, потому, что когда и 805 и КТ921+626 стояли с меньшим h21, возбуды тоже были меньше. Источник тока в 1-ом каскаде УН, одна из моих последних доработок, а возбуды в правом канале были и до того.

Вы не обратили внимание ,что у меня в ВК стоят резисторы в цепях баз. Спасает от возбудов
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Вы не обратили внимание ,что у меня в ВК стоят резисторы в цепях баз. Спасает от возбудов
    Буду иметь в виду. Кстате в Арктуре 001(прототип этого усилителя) ини тоже стояли.

Старый знакомый Аватар для Carter

h21 я измерял Транзистор-Тестером(Тестор Маркуса на базе Arduino). Он показывает более адекватные значения, чем мультиметры, которые неспособны нормально открыть мощьные транзисторы.
    Всё верно, но я-бы не стал общаться с человеком который до сих пор верит в сантаклауса))
    Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии!..

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вега-ВК.png 
Просмотров:	114 
Размер:	21.1 Кб 
ID:	469977
    Игры разума - это не схема для повторения. Скорее для размышления.
    Изюминка в ВК - дарлингтон и шиклаи так смешаны, что оба плеча симметрично и достаточно плавно откр и закрываются
    резистор у диода снижает крутизну плеча шиклаи до уровня дарлингтона.

КНИ на 10 кГц при токе покоя 180 ма и 11Вамп на выходе ниже 0.01%, что раз в 10 лучше JLN при похжем усилении и глубины ООС в классе АБ ессно.

усиление около 11000 раз без ООС , глубина ООС под 60дБ. Коррекция одним кондером 22пФ - симулятор доволен...
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 10.03.2025 в 14:10.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение

Название:	вега-ВК.png 
Просмотров:	114 
Размер:	21.1 Кб 
ID:	469977
    Игры разума - это не схема для повторения. Скорее для размышления.
    Изюминка в ВК - дарлингтон и шиклаи так смешаны, что оба плеча симметрично и достаточно плавно откр и закрываются
    резистор у диода снижает крутизну плеча шиклаи до уровня дарлингтона.

КНИ на 10 кГц при токе покоя 180 ма и 11Вамп на выходе ниже 0.01%, что раз в 10 лучше JLN при похжем усилении и глубины ООС в классе АБ ессно.

усиление около 11000 раз без ООС , глубина ООС под 60дБ. Коррекция одним кондером 22пФ - симулятор доволен...
    Спасибо, за приведённые хар.-ки!
    Сегодня получил заказ из КТ855А тр.-ров. Из 30 шт., 8 шт. подобраны по комплементарности к моим КТ805А. Можно сделать аж 8 аналоичных каналов с полностью комплементарным ВК. Замерив ёмкости переходов, выяснилось: КТ855А имеет Сбк перехода < 800 пФ, и Сбэ перехода < 4 нФ. У КТ805А: Сбк < 300 пФ, Сбэ < 2 нФ. У КТ805А, Fгр=20 МГц. У КТ855А, Fгр=5 МГц. Тоесть они отличаются по быстродействию примерно в среднем, в 3 раза.

субьективно качество на ВЧ стало только лучше
    Я предлагал оценить влияние индуктивностей на искажения объективными измерениями. Если тестер Маркуса меряет при адекватных токах, вопросов нет, в любом случае подбор выходных драйверов по h21 на возбуды не влияет. Причин возбудов может быть несколько одновременно, не только из-за ИТ, но еще из-за сломанной коррекции:
    снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф
    и из-за транзисторов с другими частотными характеристиками - полюс поменялся и старая цепь корреции не работает так как ожидается.
    когда и 805 и КТ921+626 стояли с меньшим h21, возбуды тоже были меньше.
    Как вы определяете наличие возбудов? Некоторые можно увидеть только на определенных амплитудах и только на осциллографе и анализаторе. Т.к. они могут проявляться только на определенных амплитудах и без заметного увеличения потребляемого тока.
    Сейчас наиболее оптимальный путь сначала моделировать, а потом уже проверять в реале измерениями. Так гораздо быстрее и дешевле, чем вносить непроверенные изменения в схему и менять транзисторы.
    А какая цель ваших доработок и как вы узнаете, что ее достигли?

Старый знакомый Аватар для viktor123

Для чего в схему введён в качестве термодатчика КТ814, ещё и переменник. В родной с этим справлялся обычный терморезистор, а диод 521. Пишет, что ток покоя 300мА. Убери транзистор, поставь вместо КД521, не знаю, германиевый, если он там нужен, объедини с радиатором ВК, выровняй ток покоя резисторами и будет так же всё работать. Толкать в эту схему высокочастотные транзисторы и добиваться устойчивой работы, себе дороже.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Для чего в схему введён в качестве термодатчика КТ814, ещё и переменник. В родной с этим справлялся обычный терморезистор, а диод 521. Пишет, что ток покоя 300мА. Убери транзистор, поставь вместо КД521, не знаю, германиевый, если он там нужен, объедини с радиатором ВК, выровняй ток покоя резисторами и будет так же всё работать. Толкать в эту схему высокочастотные транзисторы и добиваться устойчивой работы, себе дороже.
    В стоковом варианте терморезистор номиналом 100 Ом, включённый последовательно с 1 кОм резистором(и не как не связаный с радиатором ВК), очень мало влиял на ток покоя. Раньше после прогрева радиатора полной мощьностью ток покоя повышался в 2-а раза, потом по мере остывания приходил в норму. А тепьрь наоборот, он понижается при прогреве в 2-а раза, а потом приходит в норму. То, что я писал про неисправный канал, где ток покоя 300 мА, это на самом деле возбуд, который "заводится" от большой амплитуды сигнала. Так, что термодатчик на транзисторе, я считаю удачным решением для этого усилителя.

Старый знакомый Аватар для viktor123

Раньше после прогрева радиатора полной мощьностью ток покоя повышался в 2-а раза, потом по мере остывания приходил в норму.
    Но резко не возрастать.
    А тепьрь наоборот, он понижается при прогреве в 2-а раза, а потом приходит в норму.
    Не правильно у вас работает термостабилизация. С прогревом он должен чуть возрасти и в дальнейшем удерживаться термодатчиком, а у вас он резко снижается. КТ 814 не в нужных режимах.

Название:	vega104-ses.png 
Просмотров:	51 
Размер:	27.0 Кб 
ID:	470145
    Можешь взять за основу. Коррекция только одна C8
    Две вольтдобавки вместо источников тока. Усиление без ООС около 11000, спад с 5 Кгц.
    Кни около 0.004%, при токах покоя 30мА-300мА.
    Правда симулировать провода к мощникам не стал.
    В левом нижнем углу установка нуля на выходе с термостабилизацией.
    В реале нужен тепловой контакт к первому транзистору.
    Возможно электролит на землю и к резистору 120 Ом в ООС было бы умнее. Там тысячи мкФ нужен тогда.
    Щелчок при включении зависит от емкости входного конденсатора - здесь около 200мС,
    в реале зависит от скорости роста питания при включении.
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 12.03.2025 в 18:08.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    КТ 814 не в нужных режимах.
    Скорее всего слишком сильно растет h21 с ростом температуры. Можно добавить сопротивление в коллектор, чтобы уменьшить падение напряжения или "стабилизировать" ток сопротивлением в эмиттере. Все это можно и моделировать и посчитать вручную, если знать зависимость h21 от температуры.

PS. И не каждый транзистор подойдет как термодатчик- если у него бета слабо меняется от температуры, диапазона изменений токов может не хватить.

PS. И если менять выходные транзисторы, то под них придется пересчитывать термостабилизацию. Это если есть желание получить стабильный ток покоя. В принципе, если ток покоя гуляет в два раза особой проблемы нет. Главное, чтобы саморазогрева не было.
    Последний раз редактировалось olegmotov; 12.03.2025 в 18:39.

Уж не знаю как растет h21 от температуры, но термостаб работает от снижения порога открывания транзистора Uбэ - эта штука падает с температурой.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Я все таки не отходил от схемы. А если уж фантазировать , то по минимуму каскадов с ОЭ ,да и тот с развязкой ЭП.
    С уважением Максим.

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Уж не знаю как растет h21 от температуры, но термостаб работает от снижения порога открывания транзистора Uбэ - эта штука падает с температурой.
    Да, это я ошибался. Зависимость h21 есть но, в данном случае работает не она, а именно Uбэ и регулируется в выходном каскаде именно Uбэ. Так что все, что я написал полная ерунда. Перекомпенсацию можно убрать, если в коллектор добавить одно сопротивление и подобрать его экспериментально.

Частый гость Аватар для 35101

Да, это я ошибался. Зависимость h21 есть но, в данном случае работает не она, а именно Uбэ и регулируется в выходном каскаде именно Uбэ. Так что все, что я написал полная ерунда. Перекомпенсацию можно убрать, если в коллектор добавить одно сопротивление и подобрать его экспериментально.
    В эмиттер.

Цитата Сообщение от 35101 Посмотреть сообщение
    В эмиттер.
    Не знаю, может быть и сопротивление в эмиттере сработает. У Дугласа предлагается для уменьшения/увеличения ТКЕ добавлять источники напряжения в нижнюю/верхнюю часть делителя. Тема не такая простая как мне казалось на первый взгляд, есть над чем подумать.

Тема не такая простая
    Да мы в курсе: "Все схемы обманчивы"(℗)
    Совать резистор в коллектор в данном случае бессмысленно. Или не повлияет, или загонит транзистор в насыщение.

А чтобы помочь автору топика, надо бы узнать, что он конкретно хочет? Избавиться от свиста - восстанови оригинал!
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Страница 7 из 10 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права