Не особо плоха, но чем меньше приведённое сопротивление, тем ниже нужная индуктивность межкаскадника.
Кстати, накал можно тоже того... без трансформатора. Наш товарищ из Риги успешно питает накал 33-ей через конденсатор. Признаюсь, это была моя идея. Простенький РР мы в юности питали через ОППВ в фазном проводе, а 10мкФ выполнял роль накального транса. Славные были времена!
Вполне компактный (и уж точно меньше даже очень среднего трансформатора). Правда, греться он будет относительно сильно (в таком варианте на нём придётся рассеять около 4вт), но всё равно более, чем приемлемо на фоне всего остального. Фокус в том, что требования к его индуктивности зависят от анодного тока, чем он больше - тем меньше её нужно, а у жабы ток довольно большой; если же развязаться от сети трансформаторами по входу и по выходу - то пропадает и смысл раздельного питания выходных ламп, что удваивает потребляемый ток и ещё сильнее снижает потребную индуктивность.
Тоже верно. Если взять потребную анодную нагрузку для сорокапятки 17 килом по-Мусатову, то для сколь-нибудь низкой частоты потребуются совершенно безумные тысячи генри
---------- Сообщение добавлено 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было 22:02 ----------
stan marsh, ага, спасибо, эта схема. Делать я её, конечно же, не буду - мало того, что 4 жабы в одной комнате я даже зимой не выдержу (сейчас стабильно около нуля всё колеблется), так он ещё и повторитель на 6Н13С вмандили какую-то непонятную шляпу (схему регулировки смещения?) для, собственно, жаб.
Теперь вспомнил. Когда в свое время увидел, почти удивился. Почти потому, что данный товарищ в каком-то приложении к какой-то аудиомурзилке утверждал, что пред для винила на 6Ж52П с бессмысленно навороченным ИТ в аноде у него в черном корпусе играл лучше, чем в белом (или наоборот, не важно).![]()
ЕМНИП, на фразе "смещение входной лампы сделано светодиодом в катоде, тип и цвет значения не имеют" я что-то такое и подумал. Кстати, резистор для такого варианта смещения должен своим "нижним" концом подключаться вовсе не к земле...
---------- Сообщение добавлено 22:10 ---------- Предыдущее сообщение было 22:09 ----------
А охренительные истории про влияние цвета термоусадки на звукъ проводочков на аудиопортале ты не читал, что ли?
---------- Сообщение добавлено 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было 22:10 ----------
Лёха Сиволобов, кстати, у него успел поработать, причём не так уж и давно.
Подумалось. Раз уж 6С45П, при всех её плюсах, в трансформаторном каскаде не позволит, объективно говоря, залезть сколь-нибудь ниже 20Гц даже с очень крутым межкаскадником - почему бы не поменять парадигму и не применить столь мною любимую схему Жени-Локи?
Вложение 370503
Правда, её придётся доработать для использования трансформатора, но суть ясна - повторитель на лампе с высокой крутизной (или вообще на транзисторе) одновременно питает экранную сетку входного пентода/тетрода, чем обеспечивает усиление всей схемы, примерно равное усилению входной лампы в триоде при меньших искажениях и меньшем (причём в разы) выходном сопротивлении. На вход просится что-то вроде 6Ж43П или банальной 6Э5П.
Читал. Просто я готов как-то понять такой вербальный понос ради продаж, но когда ты выставляешь схемку для повторения...
Притом не забудь, что у кучи персонажей, что можно заметить и по здешним комментаторам, не говоря про всякие сундуки, эти аудиомурзилки и их "гуру" и есть основной "университет".
Можно, но нужно ли? Разные варианты на эту тему есть и на сайте John Gives.
Скажу так, когда-то сам поигрался с 33 в УНЧ и понял, что это радиотехнический аналог поговорки игра не стоит свеч.![]()
Ну, она ценой одной лампы (транзистора) в десятки раз упрощает требования к межкаскаднику плюс она звучит лучше связки ОК+ОА без добавления каких бы то ни было деталей относительно неё вообще.
По звуку-то она мне вполне нравилась, а внешний вид - так вообще огонь, но не нравилось
- время выхода на режим
- нестабильность параметров
- следующая из п.1 и п.2 практическая невозможность использовать фиксированное смещение
- довольно серьёзные требования к силовому трансформатору (при относительно скромных - к выходному)
Применение межкаскадника адресует проблемы 3 и 4. Понятно, что можно применить автофикс по-Алексу или вообще схему слежения за анодным током на ОУ, но с этим я уже наигрался в нулевых![]()
а почему не применить в двухтакте ОК-ОС, и раскачать их СРПП. По спектру, получится полная аналогия однотакта, бОльшая мощность, простой транс, без зазора, а значит в НЧ проще, чем в однатакте.
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
нет, по выходу. На входе СРПП, через ёмкость на сетку каскада с ОК, далее, катодная связь, на второй катод, а вторую сетку на землю. В общие катоды, ГСТ
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
Прааально, раз охота помучиться!
Социальные закладки